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2015/08/05 11:20:23瀏覽3614|回應8|推薦75 | |
2014.5.17. 上午 今天一早我們將前往西班牙的南部哥多華(Cordoba),西班牙南部有許多伊斯蘭教的遺跡,當地有一座很大的清真寺,雖然已經被改為天主教堂,不過回教的風格依然存在,開車之前當地的導遊已在飯店前等侯我們一同前往,在車上導遊就先介紹一下相關背景,哥多華位於西班牙南部安達路西亞自治區,是哥多華省的首府,與明天上午要去的格拉納達(Granada)和今天下午要去的塞維亞(Sevilla)相距不遠,哥多華的人口只有三十多萬,這鼎足而三的城市被喩為西班牙南部的三顆明珠,全盛期更一度是歐洲最大的都市。 哥多華當時由摩爾人統治,後來戰敗退出西班牙的政治舞臺,摩爾人寳貴的文化幸未被消滅,留下不少令人讚歎的清真寺和阿拉伯建築,特別是清真寺,成為哥多華珍貴的遺產,摩爾人在這裡先後興建了逾千間清真寺,而大清真寺是當中最閃亮的瑰寳,與整個舊城區於一九九四年列入聯合國教科文組織人類珍貴文化資產。 這座哥多華大清真寺始建於八世紀,當時的蘇丹王下令建造一幢西方最大的清真寺,歷經兩百多年的不斷擴建,成為目前可容兩萬多人的清真寺,後來重掌政權的西班牙國王,要將之改建天主教堂,惟因大清真寺的傲人建築藝術,連天主教廷、建築師都不忍將之拆毀,在爭議聲中,最終只在寺中改建教堂,修建工程亦歷經逾兩個世紀,哥多華大清真寺成了回教與天主教共存的獨特建築物,也吸引世界各地遊客來到這裡參觀。 瞭解這座清真寺的背景參觀後,遊覽車在行駛三個小時後抵達哥多華,首先進入眼簾的是這座高大清真寺土黃色建築,外牆已見風霜,入內先看到一座橘子庭院,我們一行由一條長長的阿拉伯式長廊中進入寺內,在陰暗的燈光中,仍禁不住驚豔,寬敞的禱吿廳內,滿眼紅白相間的拱頂圓柱,像牌坊似的重重矗立,導遊說這些大理石及花崗岩石柱全盛期據說多達一千四百多根,現存亦近八百根,有人形容為魔幻石柱森林,並不為過,在參觀的同時心裡充滿想像,想像大廳中穆斯林齊集禮拜,那種氣勢一定壯觀。 我懷著虔誠的心,仔細的欣賞這座精美的『清真寺天主教堂』,安坐片刻,雖然遊人如織,但靜謐的氣氛亳不受干擾在這樣神聖的氛圍中,頓覺心清氣爽。 沿途,當地的這位導遊很盡責賣力的解說,哥多華有著非常光輝的歷史,當年阿拉伯人入侵西班牙後建立的第一個王國就定都再此,也成為當時西方最繁華的都市,哥多華的大教堂經歷了從天主教堂到清真寺,又從清真寺改建到天主教堂的複雜經歷,正好反應了西班牙的這一段阿拉伯文化和天主教文化交融接替的歷史。 我看到璀璨的天頂顯示了天主教堂的華麗壯觀,而紅白相間的拱門和馬賽克又有阿拉伯清真寺的細膩雅致,所以我這篇格文的標題為「清真建築中的天主教堂」,因為這裡可以看到天主教和伊斯蘭教建築的融合,人類文明在歷史沉澱下來如此美麗的文化建築遺產,在我們現實生活中如果沒有宗教和種族的衝突,就能像座大教堂與清真寺一樣,和諧融合,我深感因宗教信仰產生的衝突,沒有對錯、是與非。 離開清真寺天主教堂後,到附近的舊城區,花街等處逛了逛,老城區有不少特色摩爾式民居建築、餐廳、商店,這些都讓今天的旅程更加豐富,領隊特別帶我們逛花街,只見小巷裡種滿了繽紛的花卉,而民宅的白色牆壁上,掛了種了植栽的花盆,或是在鐵欄杆的窗臺上,擺放著盛開的花盆,古味牆上多彩的花朵、飄逸的綠色蔓藤,在燦爛的陽光下,雖散發著一種浪漫的異國情調,但人潮多到爆,都擠在小小的巷弄間拍照,讓我失去一探百花巷的雅興。 沒來哥多華以前,根本不知道,在西班牙竟然有一座歐洲最大的清真寺,而清真寺內竟然有一座天主教堂, 不是親眼所見,也無法相信一個天主教堂會有清真寺的風格,這就是在旅行中學習,自己和不同的歷史、文化、自然、人文對話,這就是旅遊的樂趣。 哥多華有非常光輝的歷史,阿拉伯人入侵西班牙後建立的第一個王國就定都於此,成為當時西方最繁華的都市。 在哥多華的城市一角,看到這輛單車的造型擺設,有點驚艷,線條簡單高大的身影立在路邊很有特色,也引人注目。 哥多華只是一座不太大的城市,但卻擁有許多令人過目難忘的小巷,走過了一些西班牙的城市,看到這些建築很親切也很熟悉。 走在寧靜的石塊小路上,身邊的白牆褐瓦,不管是城市中的廣場或教堂、民居或商店都樸實無華。 哥多華的老城區,有不少有特色的摩爾式民居建築及廣場、商店,來到這裡有很短的一段自由活動的時間,逛逛老城區或咖啡座安座片刻,都可讓急速的行腳稍停。 在哥多華的老城區,大部份的建築都是這樣的色彩,線條簡潔幽雅黃、白相間,流露出阿拉伯的色彩,也都有著歲月痕跡。 老城區洋溢著草根氣息,不時的傳來一陣吉它音樂聲,吉它手很沉醉的在彈奏醉人的旋律。 哥多華的皮製品製作得很精良,皮雕、皮帶、皮包,品項很多。 這座古羅馬橋已有二000多年歷史,從這座羅馬橋進入大清真寺。 大清真寺的外牆己見風霜。 清真寺內有教堂,看得出伊斯蘭和天主教文化的融合,也看到了宗教的彼此尊重,走在其內我被壯觀的不同風格的建築深深吸引。 哥多華的大教堂經歷了從天主教的教堂到清真寺,再從清真寺改建為大教堂,這段複雜的經歷,讓我瞭解到西班牙這一段,從阿拉伯文化到基督文化交替的歷史。 大清真寺的一角,伊斯蘭的建築式樣,庭院中種滿柑橘樹,塔尖是逛街時的指標。 進入大清真寺內參觀需先購票,票額八歐元,為控制參觀人數,要依照時間進入。 進入這座大清真寺,你看~幾乎每個人都會舉起手上的相機忙著對焦。 阿拉伯式的長廊引領我們進入寺內,在陰暗的光線下,仍禁不住的驚艷。 寬敝的祈禱廳內,滿眼紅白相間的拱頂圓柱,這些大理石柱全盛期間多達一千多根,現存亦近八百根,漫步其間,想像廳內穆斯林信徒齊聚膜拜的場面,氣勢壯觀。 璀璨的拱頂顯示了天主教堂的華麗壯觀。 華麗、壯觀、瞠目、結舌,用文子無法描繪。 在大清真寺內穿梭,細賞雕刻精美、金壁輝煌的壁雕,緩步遊走...... 轉個灣,眼前出現莊嚴的教堂,仰望混集哥德式、文藝復興式的華麗建築,各式的雕花或畫像穹頂,瑰麗紛繁,教堂和清真寺截然不同的風格,令人眼花撩亂,但還是令人讚嘆。 教堂和清直截然不同的風格,而這伊斯蘭的風情,更顯神秘。 這座大清真寺不僅有精巧的格局,它還擁有的是歷史和傳奇。 仰望這座華麗的清真寺,施工建築歷時二個多世紀,果然不同凡響。 一牆之隔,牆內的莊嚴華麗,牆外的庶民街道,兩個世界,各有特色。 早期猶太人居住的社區,現在已登錄為世界文化遺產,區內家家戶戶在白牆上掛滿了花盆,名為百花巷吸引滿是人潮。 從百花巷看最著名的清真寺,一線天的景觀,小巷迂迴,像迷宮般,想要脫離人潮還真不容易,我覺得這百花巷,除了人潮多以外,乏善可陳,浪得虛名。 有些遊客搭著馬車逛老城,遊遍散落在城鎮內的大大小小廣場,這就是在享受生活。 在老城區中的百花巷逛來逛去,在古建築包圍的街道中,這些都很有地方特色。 逛花街,小巷迂迴,百花深處,人比花嬌。 從西班牙的北部巴塞隆納再經過了中部馬德里,現在到了南部,這個國家之所以吸引我,就在它的歷史,經歷了不同種族、宗教,分別給這塊土地帶來獨特的建築,每當參觀這些不可思議的古建築時,除了驚嘆它的精美和細節,以傾國的財力精細雕琢,而再看看現代建築的粗鄙,以數百年施作到現時的建築在趕建,真是無法相提並論。
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