網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國道崩塌究責 有請花博顧問團
2010/10/02 11:14:52瀏覽1832|回應11|推薦10
子曰:「以不教民戰,是謂棄之。」---論語子路篇

『針對國道六號崩塌,吳揆邀集交通部、工程會、勞委會舉行跨部會報。吳揆認為,不管是承包的國登營造,或是下游轉包的新鴻全營造,究竟是誰雇用非法外勞?而且依規定這是不能用外勞的工程,這部分很清楚,一定有人違規。』

有人問:「吳揆怎麼這麼篤定,知道一定有人違規?

如果把吳揆針對國道六號崩塌召集各部會的開會,想成台北市長郝龍斌召集來的花博顧問團,比較好解釋。所謂的花博顧問團,就是當分開成個人的時候,甚麼事都辦不成,但是一但組成了顧問團,卻可以決定花博的花買的一點也不貴,還買到太便宜的,以致於花長得一點也不美。有人納悶的問:「那吳揆的這個..國道六號崩塌顧問團呢?」當這個顧問團分開來,不開會的時候,國道六號意外不斷,已經死了好多人,但是一旦他們集結起來開會,卻能馬上確認一定有人違規。

以上這段,有點冗長嚕嗦,這裡做個歸納。簡單的說,國道六號崩塌死人,不管大包小包層層轉包的各包商們怎麼說,一定有問題。「廢話,人都死了!」而且,問題一定出在人的身上。「不然出在鬼身上嗎?」最後,顧問團不負責解決問題,只負責把問題轉移到包商身上。「這是甚麼鬼顧問!」所以,勞委會主委王如玄,第一時間就痛斥包商雇用非法外勞。請問王主委,您律師不當之後,是第一天當勞委會主委的嗎?還是之前都學陳菊一樣睡著大覺?台灣有三萬五千個非法外勞,不在這些粗製濫造的國家建設裡窩著,哪個工廠敢留用啊?

「咳..」有人嗆了一下。「既然王如玄都已經知道是非法外勞的錯,吳揆又何必大費周章,組成這個..國道六號崩塌顧問團呢?」

難道,非法外勞換成合法外勞,跟王如玄主管的業務無關,黑心國道六號血汗公路,就不會死人了嗎?

『移民署署長謝立功昨表示,已確認六名非法外勞中的四名身分,有三名以「漁工」身分、另一名以「工廠作業員」身分申請來台工作。』

『張三組了個合唱團,練唱了好久,某天,找鄰村的李四去喝茶,目地是要讓李四聽一聽張三合唱團的成果。李四聽了一陣,皺著眉說:「張三啊,這個合唱團根本五音不全,難聽極了。」張三急忙道:「您先別這樣說,他們的唱歌技巧的確有改善的空間,」但是他們當漁夫時很會抓魚,在工廠當作業員也從不摸魚啊。」』

國道六號崩塌,問題哪裡是合法非法的外勞之爭。有人說:「你的意思是,他們有專業度的問題嗎?」孔子說:「以不教民戰,是謂棄之」。找旱鴨子去補魚,或要漁夫來蓋高架道,孔子說,這等於是直接把他們當垃圾丟棄,叫他們去死。話說回來,這些漁夫蓋的高架道,我可不大敢開;而台灣又有多少這種黑心國家建設呢?這群漁夫,如果在自己母國蓋高架道,母國的老百姓想必也不敢開,所以才在母國當漁夫的呀。

吳揆可能忙著應付台灣各地淹水縣市長對中央的需索,把問題想錯了方向。」有人訕訕的問:「卻不知,問題在哪兒呢?

問題,出在花博顧問團的身上。「怎麼可能!」如果,老百姓納稅給台北市,台北市再把錢拿來辦花博,「就像中央把錢拿去蓋黑心國道」。經過層層發包轉包,「像國道出事要被究責的大小包商」,包商心想,我只要賺到大錢就好,其他管別人去死,於是本來該找專業的泥水工,鋼筋工,鷹架工,卻全找了一群非法不知名的外勞。而外勞心想,我只要隨便亂蓋,『反正蓋完我也不知道流落到哪個工地,或是遣送回國,爛工程高架道我一輩子也開不上』。有人點頭說:「嗯,就像賣傘的盼下雨,當醫生盼人生病,賣棺材的盼人快死。啊,這都是因為自己的利益,也不能說誰對誰錯。」,因為這種別人家孩子死不完的心態;鷹架垮了,先死了自己。有人問:「卻不知這段,跟花博有啥關係。」花博六個月展期結束就拆了,一百億人民血汗錢也隨著付諸流水。包商認真搞,還是隨便搞,保活期也只有六個月:『反正以後再也用不上』,跟外勞的心態豈不是一模一樣!

要解決問題,只有讓問題跟宣稱會完全負責的各級政府單位的領導人產生直接關聯,才能真的解決。在古時候,貪污被抓一律殺頭「哪有像阿扁,被關得舒舒服服,還嫌飯菜難吃」,淹水就把治河的丟進水裡,讓她睡個夠,「這個好像在說陳菊...卻不知國道六號又何解呢?」在正常的國家裡,這種工安管理問題「不是意外嗎?」,剛睡醒的勞委會主委不但該下台,還有瀆職問題。『汝不殺伯仁,伯仁因汝而死』,日後國道垮了,還要這群尸位素餐的官員拿自己的身家出來賠。「卻不知這段,還能跟花博扯上關係嗎?」『花博的花買的太便宜。』就請花博顧問團拿自己的薪水出來買單,邊買還要邊叫:「喔,傑克,這真是太便宜,太便宜了!」

孔子說:「君子惠而不費」。一個好的領導人,應該讓老百姓廣受他的恩惠,又不花費老百姓的血汗錢。「咳..那太難了吧!」所以文景之治,貞觀之治,都是古代好皇帝節用愛民的表現。天底下哪有花的都是別人的血汗錢,功勞卻全都在自己身上!萬一砸鍋,不管是貪腐問題,還是死了人;全叫下屬,科長,處長,包商,甚至外勞用生命去扛的呢?

嘆曰:

死豬不怕開水燙,死人有請顧問團;黑心國道誰得似?台北花博新生高。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jun5238&aid=4463711

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

乘風破浪
等級:7
留言加入好友
面面俱到 ● 念念智心
2010/10/05 17:52
國道六意外 吳揆:3面向處置

【中央社╱台北5日電】
2010.10.05 04:05 pm

國道6號北山交流道工程日前發生工安意外,造成7死慘劇。行政院長吳敦義今天說,會從3面向處置,包括調查有無疏失、處理營造廠商放任違法外勞施工、找出3萬名行方不明外勞。

針對國道6號北山交流道工安意外,吳敦義在立法院施政總質詢時表示,「政府應該徹底改進的地方比較多」,將從3面向處置,包括從設計、發包到建造,調查有無疏失,該負責就負責。

吳敦義說,營造廠商放任違法外勞施工,一定要處理;過去有9萬多名外勞行方不明,勞委會與相關部會通力合作,找回6萬多名並遣送,還有3萬多名行方不明,要立刻做適度回應,否則終究是社會不安因素。


等級:
留言加入好友
會死人的工作,本來就應該雇用非法外勞!
2010/10/02 19:23

雇用非法外勞,一點錯都沒有!

會死人的工作,本來就應該雇用非法外勞!

不雇用非法外勞,難道要雇用台灣人讓台灣人去死嗎?

值得檢討的是:一些不會死人的工作,必須絕對禁止外勞,這方面才是美軍顧問團應該立刻開始清查的目標!


jun5238(jun5238) 於 2010-10-02 20:05 回覆:
李奧納多的「血鑽石」續集,可以改成「血公路」,來台灣拍還可促進觀光。

不過,我的重點不在「合法」「非法」的問題上,那是吳揆的重點;我比較在意「黑心公路」的問題。

版主真厲害
版主的文章真紅
2010/10/02 18:07
版主的文章真紅,一堆奇奇怪怪的人都跑來亂吠了。


等級:
留言加入好友
言之成理
2010/10/02 17:53

我們正在推動A片產業合法化

就是希望政府如果不救失業者

就請把失業者交給賺錢的行業

情色業一定賺的
很想聽聽您的高見
歡迎您來訪與留言
 
http://blog.udn.com/wendy0930737311/4364732

jun5238(jun5238) 於 2010-10-02 20:17 回覆:
情色業很賺,不過那是黑道,酒店的生意。別問胡志強,他都準時就寢;去問他轄下台中警察局的警官們就知道了。

A片沒那麼賺,很多A片店沒開了,連一般片的百視達,都不知道還能開多久。網路不要錢的片子太多了,會去A片店的,比較多是中高齡不會上網用電腦的。

中高齡失業問題,美國前加州州長曾經有個法子,「中高齡失業,因就業技能不足,或是產業變遷,所學技能無用,所以由政府補貼去上大學修新的技能;回校讀書者還有月薪可領。」

一舉解決台灣的大學蚊子化以及中高齡失業問題;還可以少進口一些陸生,少激怒在野黨。國政和諧,一舉三得。



batul
等級:8
留言加入好友
責任外要究出來了
2010/10/02 17:07
答案很明顯了,包商違法在後,而那些外勞非法在先,更要負主要的責任。至於政府相關單位,亦應負督導不周之責,承辦之人員應記過,主管記申誡!

乘風破浪
等級:7
留言加入好友
國道崩塌究責 ● 停看聽
2010/10/02 16:28
吳揆究責! 包商監工都逃不掉

【聯合報╱記者李明賢、林新輝、曾雅玲/台北報導】
2010.10.02 03:33 am

國道六號崩塌意外衍生非法使用外勞問題,行政院長吳敦義昨晚召開跨部會議裁示,除指示追究承包廠商違法疏失,對本案規畫監造的中興工程也要「核實課以應負之責」。

針對國道六號崩塌,吳揆昨晚邀集交通部、工程會、勞委會舉行跨部會報。吳揆認為,不管是承包的國登營造,或是下游轉包的新鴻全營造,究竟是誰雇用非法外勞?而且依規定這是不能用外勞的工程,這部分很清楚,一定有人違規。

吳揆並指示,此次意外發生多人傷亡,政府應盡人道關懷及依法保障的責任,協助爭取公道與權益,對受傷者亦應協助醫療救助。

吳揆還要求勞委會本著人道關懷精神,維護往生外勞人權,協助其家屬來台善後事宜,相關單位對行蹤不明的外勞也應積極查緝,並請交通部積極處理本案相關行政疏失檢討與失職人員的議處。

乘風破浪
等級:7
留言加入好友
國道崩塌究責 ● 停看聽
2010/10/02 16:24
國道六箱梁灌漿 震垮鋼架

【聯合報╱記者紀文禮/南投縣報導】
2010.10.02 03:33 am


北山交流道匝道箱梁護板原在支撐架上方,崩塌後卻堆在支撐架下方,研判是箱梁護板處在灌漿震動時造成支撐架移位鬆脫,引發崩塌意外。
記者紀文禮/攝影國工局工程人員昨天會勘國六工安事件現場,發現原應在高架橋箱梁下方的支撐架,掉落後卻堆在箱梁上方,幾乎可確定箱梁護板在灌漿震動時造成支撐架移位鬆脫,並引發崩塌,但鬆脫原因還要再追查。

國工局南投工務所主任卓高端指出,現場開挖救援時,確認死亡的工人都是在壓在最底部的箱梁護板下,可見坍塌點應是原本在最高處的箱梁灌漿處,箱梁墜落後產生連鎖骨牌反應,將原在箱梁下方的支撐架往中央拉扯進而倒塌。

這也說明為何本來在最上面的箱梁卻壓在最下面,本來在箱梁下方的支撐架卻反而堆在箱梁上。

之前有人懷疑這起意外與邊坡因地震、豪雨造成土石鬆動有關;卓高端說,這部分的可能性明顯降低,不過正確原因仍待鑑定。

卓高端指出,國工局已取得檢方同意,可在警方蒐證下,移除危險鋼架以利勘查,昨天挖土機加速整闢便道,最快今天就能施作。

北山交流道採支撐架現場澆鑄方式施工,有人質疑如此既不符國六生態工法原則,也增加施工危險性,國工局指出,北山交流道及匝道閉合段因空間不足,無法以懸臂工法施作,支撐架施作高架橋雖是傳統工法,但安全性也不差。

小兔
等級:6
留言加入好友
推委的政府
2010/10/02 16:03

唉!

那幾位出意外的外勞的責任

竟推給同樣也罹難的那監工

就像

查到槍枝時

推給已死之人

jun5238(jun5238) 於 2010-10-02 20:20 回覆:
翁奇楠被殺,就推給未成年殺手小弟;從此台灣未成年殺手充斥。

真佩服台中市長胡志強,笑罵由人,還能安穩睡覺。

三條魚
等級:8
留言加入好友
選前兩個月,你們民進黨還在做千秋大夢、還在搞巫術,在你們把三條魚的問題解決以前,大家等著看吧!
2010/10/02 13:04

看看是你們的巫術比較厲害,

或是三條魚的嘴巴比較厲害!


三條魚
等級:8
留言加入好友
你們民進黨的混帳,大搞巫術,你們以為可以贏得了,就來試試看!
2010/10/02 12:32

當初,李應援在台北市慘敗的教訓,你們忘記了嗎?

http://blog.udn.com/DrTuforCongress/4461937?raid=3651800#rep3651800

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁