網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
羚羊峽谷遊
2015/09/03 13:34:59瀏覽1421|回應12|推薦74

花果山遊了一趟大峽谷,回來后一口氣寫了八大篇 “ 峽谷區國家公園遊“,因爲他説:“寫遊記需要一鼓作氣,否則一停下來,就不想寫了”。 的確是這樣,六月21號寫完“大峽谷露營” ,還預告接下來的幾篇,保證驚喜連連。原本也打算寫好幾篇日記的,誰知道後來開始緊鑼密鼓得準備七月底交屋,一開始打包,便發現工作繁複,不如預期的簡單,我是個做事認真的人,一旦決定優先次序后,其它事情都得斬時擱在一邊,包括上網玩部落格。

這一擱,就兩個月過去,當初沒寫日記,現在幾乎很難再回到剛旅遊回來時的心情了。

然而沒有留下記錄,又覺得若有所失,人生的每一個片段都是如此值得珍惜。很多同遊的人,很多經歷的事,一旦過去,很可能永遠不再回來。多年后再回首,記憶變得如此模糊,有時連那個人長什麽模樣都需要費盡心力去回想。

看著五月底拍的旅游照片,仍記得當時我幾乎是一邊拍照,一邊對上帝的傑作驚嘆萬分!要寫三個月前的游記似乎很難,可能是興奮之情已經沉澱了,衹記得這次旅遊是我記憶深處難以忘懷的美麗回憶!其他細節衹能靠維基百科的資料庫了!

星期三離開大峽谷后,我們前往聞名已久的羚羊谷。羚羊峽谷(英語:Antelope Canyon、納瓦荷語:Tsé bighánílíní dóó Hazdistazí),是世界上著名的狹縫型峽谷之一,也是知名的攝影景點。其位於美國亞利桑納州北部,佩吉市為其最接近的城市,屬於納瓦荷族保護區。羚羊峽谷在地形上分為兩個獨立的部份:上羚羊峽谷(英語:Upper Antelope Canyon)與下羚羊峽谷(英語:Lower Antelope Canyon)。

关于第一次發現羚羊峽谷的人物时间等具体記錄已不可考。據納瓦荷族的歷史傳述,該地過去是叉角羚羊棲息處,峽谷裡也常有羚羊漫步,這就是羚羊峽谷此名的由來。老一輩的納瓦荷族曾將此地視為靜思與大靈溝通的棲息地。

與其他狹縫型峽谷相同,羚羊峽谷也是柔軟的砂岩經過百萬年的各種侵蝕力所形成的。這其中主要是暴洪的侵蝕,其次則是風蝕。該地在季風季節常出現暴洪流入峽谷中,突然暴增的雨量造 成暴洪的流速相當快,加上狹窄通道將河道縮小,因此垂直侵蝕力也相對變大,形成了羚羊峽谷底部的走廊,以及谷壁上堅硬光滑、如同流水般的邊緣。 大峡谷的形成并不仅靠科罗拉多河的水流。高原暴雨导致的山洪暴发,才是切割地表最主要的力量。越是干旱的荒山,一旦暴雨,山洪暴发的力量就越是惊人。极度 干燥坚硬的地表吸水性很差,降雨顺地势冲刷,如果地表有些许裂隙,湍急的水流和携带着一路冲下的砂石几乎无坚不摧,日积月累,就能将地貌改造得天翻地覆。

今日羚羊峽谷是納瓦荷原住民保留區內的主要觀光收入來源,來訪的除了觀光客外,還有世界各地慕名而來的攝影玩家,在此峽谷中要拍出良好的攝影作品相當困難,由於光線只從峽谷上緣進入且谷壁表面不平整,造成許多反光,攝影測光相當不容易調整,有時細心調整所拍攝出來的作品,可能還不如隨手補捉的光影來得迷人。

上羚羊峽谷在納瓦荷語中稱為「Tse bighanilini」(意為「有水通過的岩石」)。由於谷地較廣,且位於地面上,所以是遊客最多 的部份。要進入上羚羊峽谷,由於地形限制,在入口處必須停車步行在沙地上約兩哩,過去保護區允許私人的四輪傳動車進入,現在所有的遊客都必須搭乘保護區的 大型四輪傳動車,而且也取消了步行的許可,以免遊客在烈日下步行發生意外。上羚羊峽谷的入口不是很明顯,遠遠看去只有一條很細的裂縫,進入峽谷後,某些地 方可能相當陰暗,沒有光線直射到地面上,岩壁高聳約有20米,總長約150米,攝影師進入此區通常需備有腳架和閃光燈,由於遊客眾多,想要拍到一束日光射 入和無人的景觀,需要一些耐心。

下羚羊峽谷在納瓦荷語中稱為「Hasdeztwazi」(意為「拱狀的螺旋岩石」)。整年中約有九個月不會開放。位於地底下,需要爬金屬樓梯深入地底,中途還可能需要靠一些繩索才能走完下羚羊峽谷,由於其進入的難度比較高,遊客較少。但攝影師較常在這邊取景。

下羚羊峽谷入口僅有一人寬,與地面同高,遠看無法辨識。進入後急降約50米,總長非常的長,一般遊客只被允許走到中途點。下羚羊峽谷的谷地變化較多,某些通道不足人高,遊客可能會碰撞到頭部。

離開羚羊谷后,我們到附近一個水壩參觀,難怪羚羊谷是很多雜志評爲“一生必去之地” ,它真是個神奇的所在!

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=29348914

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

看雲
等級:8
留言加入好友
真有效率
2015/09/04 01:52

幾個月內旅行、搬家通通搞定,還寫出精彩的搬家指南和遊記,真佩服妳

自然界的奇觀,讓人感嘆造物之神的奧妙

疑問: 如果峽谷是暴雨造成,現在還有這樣的暴雨嗎?


悅己(joana93) 於 2015-09-04 11:25 回覆:

既然這是幾萬年造成的

我想現在的雨,尤其是暴雨,應該也在緩緩的影響它的地層構造吧

衹是可能還要許久許久才看得出其奇觀!


伊美
等級:2
留言加入好友
晚安
2015/09/03 23:19
這個山谷好奇特,真美麗
悅己(joana93) 於 2015-09-04 11:17 回覆:

真的很奇特

這些奇景就在這洞裏耶!

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁