網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鞋子的故事〈推薦登聯合新聞首頁〉
2009/12/26 07:52:27瀏覽1965|回應10|推薦83

《鞋子的故事》

 

 

    這雙皮鞋是兒子下雪時經常穿的。雖是兒子的鞋,但我對它有一份特別的感情,第一次見到便喜歡它,好像已經認識很久了。 

童年,整個社會物資奇缺,班上有些同學穿著由美援麵粉袋縫製的衣服來上學;衣服上還留有「中美合作」的字樣,有時是一面國旗,一面美國旗的。同學幾乎是打赤腳上學,能擁有一雙鞋子是一種奢求。曾看過一部電影,叫「天堂的孩子」,描述小兄妹兩人為了一雙鞋子的感人故事,我頗能了解那種心情與困窘。

後來,有一種阿兵哥的黑色膠鞋自軍中流出,價錢比較便宜。孩子們買這鞋子穿當然太大,鞋帶因此繫得緊緊的,走起路來鞋頭上下搖晃著。不過,孩子們倒是挺喜歡這鞋子,踢毽子特別管用。

有一陣子軍人穿著一種綁帶子的高筒皮鞋,鞋面烏黑發亮,孩子們稱它為「反攻大陸鞋」。那時,這皮鞋雖是我的最愛,但也只能在心裡想想。

我會喜歡兒子這鞋子,大概是一種移情作用吧!

 


 
 

 

2009/12/28 18:17 
Dear 洪杰‧菲沙河畔(jeffhung100)

特前來恭喜您所發表「 《我的塗鴉簿》鞋子的故事」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

 

 

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=3624107

 回應文章

路人怡
等級:6
留言加入好友
呵呵~
2011/01/06 14:52

謝謝誇獎啦!路人怡真是開心呢!!

雖然洪杰大哥畫是“黑白的”,但畫功精細,可不是“黑白畫”的!!!


左手寫遊記、右手寫姪女,心裡一邊自言自語…
走過路過,千萬不要錯過“路人怡的•路過日誌”唷!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-01-07 11:57 回覆:

對啊!多讀多寫 

不必太在意瀏覽率  好作品不會被埋沒的

接下來我會畫些真正的  "黑白畫"  (台語發音)

不是黑白兩色的喔   是彩色的黑白畫  ^_^

其實  我這些都是些雕蟲小技

好玩就好


路人怡
等級:6
留言加入好友
畫得真好!
2011/01/05 15:49

洪杰大哥不只會寫文章,連畫也這麼好啊,厲害~~~~


左手寫遊記、右手寫姪女,心裡一邊自言自語…
走過路過,千萬不要錯過“路人怡的•路過日誌”唷!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-01-06 12:09 回覆:

哈哈 ~  沒有啊!  黑白畫的

我看您不但  雜記  心情隨筆  寫得好

看你寫的小說也很好啊


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
實用
2010/03/23 12:25

我也喜歡這樣帥到極點的鞋子


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-03-24 12:19 回覆:

哈哈!我也懷念這鞋子

相當實用的鞋子

對喔!到非洲 Safari  最最合適的!


JamieChao
等級:8
留言加入好友
能了
2010/01/11 21:06

我能了解,這種鞋子側面平,踢起毽子最順,常常可以贏人~

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-01-12 12:56 回覆:

是啊!這種鞋面柔軟有彈性  孩子穿這鞋一次可踢上千雙(一雙是兩下  那時都這樣計算的)  而且很不容易"死"!


普希金 酷不停囉
等級:7
留言加入好友
試試看
2010/01/04 04:06
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001117011711476#

買得到要告訴我
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-01-04 08:38 回覆:

謝謝你喔!

提供這線索 


普希金 酷不停囉
等級:7
留言加入好友
還有一個稱呼
2010/01/03 09:39
叫牛伯伯大皮鞋  以前民族晚報牛哥的漫畫 牛伯伯就穿這雙
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-01-03 16:37 回覆:

對喔!

你提這事倒讓我想起牛伯伯的那雙大皮鞋

好懷念那牛伯伯的漫畫

不曉得台灣是否還能買得到?


Ruth (曉蘭)
等級:8
留言加入好友
Nice work!
2010/01/02 05:24
I am traveling in Vancouver this week~
A beautiful city~


Happy New Year!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-01-02 13:24 回覆:

Really? It's bad weather in Vancouver now. Summer is a good time.

I visited your blog. It's a wonderful blog.

There are beautiful poems and pictures.  I like it.

Happy New Year and have a nice vacation!


芸之
等級:8
留言加入好友
畫得真好!
2009/12/31 08:55

看得出有紮實的基本功夫喔!^_*

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2009-12-31 13:07 回覆:

謝謝你的誇獎

其實   我到過你家   看見你彈得一手好鋼琴   現在彷彿還可聽見那優美的琴聲

菲沙河畔洪杰  祝你   新年快樂


平平安安
等級:8
留言加入好友
畫的很好~~
2009/12/28 16:23

我有看過這樣的鞋子

很性格

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2009-12-30 04:30 回覆:

應該看過

有一陣子蠻流行的   我們都好想擁有這樣的一雙鞋子

菲沙河畔洪杰問候你



等級:
留言加入好友
我定格 !
2009/12/28 09:19

經你的素描 那雙可愛小鞋 彷彿在我眼簾 來回走動著

好入神的手繪!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2009-12-28 13:57 回覆:

火花好友   謝謝你的誇獎

說真的   已經好久沒好好畫畫了

若是因這部落格讓我偶而畫畫圖   也蠻好的   謝謝!