網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為自由時報採訪撰寫的第四篇文章刊登
2021/09/26 10:30:34瀏覽106|回應0|推薦0

2021-0914-刊出

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1472580

 


【神祕花園】〈私房古玩奇譚〉買得古玉貼身配戴 明朝美女入夢來

2021/09/14 05:30

 

莊榮智認為身上的美玉引來美女入夢,神奇的機緣讓他對這塊玉情有獨鍾。

 

文.攝影/顏艾玨

 

 

這塊福有雙至珮被莊榮智命名為「明代 羊脂白玉 朱芝珮」。

 

愛玉者常幻想能藉由盤玩古玉拉近與古代先民的距離,牙醫師莊榮智之所以玩賞古玉,是從知道「玉不入刀」開始,好奇心重的他一直很想搞懂 : 古時沒有鑽針的年代,如何靠原始工具雕刻出一件件精美絕倫的玉器?

 

二十九歲時,莊榮智在桃園民族路的藝品店花了三千元買下人生第一件玉器——一件勒子。如今的他當然知道這件玉勒不是真的古玉,但這也是一種成長的過程,邊買邊學,付了不少學費。莊榮智還特地買了古玉收藏家李更夫所寫的書自學研究,後來更跟著李老師上了四個月的課,學習認識古玉。

 

人們覺得配戴玉可以避邪,莊榮智則是知道玉會愈戴愈油潤、愈漂亮,所以他身上隨時都配戴數件玉器,晚上戴著貼身睡覺,白天因為會流汗,就隔著內衣配戴。其中,他最喜歡配戴良渚文化的玉琮與玉勒,他如此形容,「彷彿跟四千多年前的人們無距離接觸,這是多麼奇妙的相遇。」

 

玩玉將近三十年,莊榮智這輩子唯一有所感應的玉是一件明代的羊脂白玉——福有雙至珮。他還記得這塊玉是大約二十四年前從李更夫老師手上購得的,玉質好且寓意吉祥,尤其跟他有特殊的機緣,因為他入手的當晚,興奮地綁好繩子貼身佩戴,那一夜,睡夢中出現一位年輕貌美的女子,她對莊榮智說:「這件玉珮是我的,我叫朱芝(或是朱芷)。」夢中的他不知所措,只記得她坐在一頂轎子上,一行七、八個人繞行在桃園景福宮周邊的街道,他跟在轎子後,走著走著,愈走愈偏僻,然後一行人在山邊遇上了土石流,他便驚醒了。

 

多年來他忘不掉這個夢,愛好歷史的他仔細考究此玉,其玉質近羊脂白,厚度約5mm,紋飾是明代風格,女主角又姓朱名芝,於是他決定稱此玉件為「明代 羊脂白玉 朱芝珮」。

 

莊榮智說,「她姓朱,我姓莊,在姓氏學裡,莊、朱、嚴這三姓本是一家,所以才有此機遇吧!」這塊玉他貼身配戴了很多年,後因移情別戀愛上良渚文化的高古玉,才把它放進保險箱裡妥善收藏著。(受訪者個人經驗,僅供參考。)

 

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jadeyen228&aid=168451631