網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2019 俄羅斯&歐洲七國春日紀行~~俄羅斯~~莫斯科Moscow (2)
2019/07/17 08:30:00瀏覽1271|回應2|推薦95
#1.國家歷史博物館(осударственный исторический музей)入口大廳一隅........

在莫斯科停留期間分別遇到陰、晴、雨雪的天氣,為了因應這種狀況,參觀的地點也隨天候而調整。這天早上的莫斯科是雨雪交加,所以我們選擇參觀克里姆林宮裡的兵器庫The Armoury Chamber和教堂群,兵器庫是克里姆林宮最熱門的參觀點,該售票處總是排著長長的人龍等著買票,為了節省時間,我和同伴分頭排隊買票,兵器庫的票價每張1000盧布(有分時段參觀)、教堂群的票價每張700盧布(不限時段),這二處除了外觀可以拍攝外,室內皆禁止攝影。由於受限於時段,我們先參觀兵器庫,下午才參觀那些教堂群。
雖然現場無法拍攝,還是簡略介紹一下兵器庫的館藏內容:兵器庫收藏了四千多件從四世紀到二十世紀初的珍品,分別來自俄羅斯、歐洲和東方各國,從歷代沙皇的節日服裝和加冕禮服、金銀藝術品、皇室馬車、珠寶首飾、昂貴的教士法衣、宗教飾品、武器和盔甲、俄國古代工匠打造的金銀製品、西歐白銀工藝品等等。另外,兵器庫中還有一個另外收費的鑽石庫,這個隱密的展館門票是500盧布,但我沒有買票進去參觀。慶幸前一天參觀了國家歷史博物館,就藉著國家歷史博物館的館藏作為補白吧!
 
#2.國家歷史博物館(осударственный исторический музей)入口大廳一隅........

#3.國家歷史博物館內的展示品.......

#4.國家歷史博物館內的展示品.......

#5.國家歷史博物館內的展示品.......

#6.

#7.

#8.

#9.

#10.

#11.

#12.

#13.

#14.

#15.

#16.

#17.

#18.

#19.這是13~15世紀蒙古欽察汗國統治時期,發覺這張圖畫的人物很特別──中間那個大王頭上兩側的黑白裝飾和古裝劇的匈奴或蒙古人幾乎完全相同。

#20.

#21.

#22.

#23.

#24.列寧館與其專用車........

#25.從國家歷史博物館望向紅場........

#26.從國家歷史博物館望向紅場........

#27.元老院 (The Senate)一隅.......在灰濛濛的陰雨天下,眼前的元老院彷彿不再光鮮亮麗.......

#28.沙皇佳農炮 (Царь-Пушка).......沙皇佳農炮全長5.34M、重40公噸,1586年,俄國沙皇下令鑄造....... 

#29.沙皇佳農炮 (Царь-Пушка)........

#30.沙皇鐘 (Царь-Колокол).......沙皇鐘高6.14M、直徑6.6M、重200噸,鑄造於1733~1735年,大鐘身上布滿雕刻,所雕人物栩栩如生,如沙皇阿列克謝與皇后安娜的像,還有幾幅神像。1737年,克里姆林宮發生火災,受熱的大鐘被滅火的冷水澆到,導致鐘身破裂崩落。

#31.伊凡大帝鐘樓(Колокольня Ивана Великого)建築群........伊凡大帝鐘樓位在教堂廣場與伊凡廣場之間,高達81公尺的伊凡大鐘樓,是克里姆林宮最高的建築。伊凡大帝鐘樓建築群的建造歷時三個多世纪——從1505~1815年,它由三座不同時期的建築物组成:伊凡大帝鐘樓、聖母升天鐘塔和菲拉列特附屬建築物。1505~1508年,由義大利建築師博·弗里亞濟設計建造伊凡大鐘樓主體,一個世紀後,鐘樓增建了敲鐘層,總高達81M。1532~1552年,根據義大利建築師彼得羅克的設計,在鐘樓旁修建一座教堂,這座教堂在17世紀末被改建成聖母升天鐘樓。1624年,建築師奧古爾佐夫修建一個帶圓錐形穹頂的鐘塔──菲拉列特附屬建築物。

#32.伊凡大帝鐘樓(Колокольня Ивана Великого)建築群.........在1812年拿破倫軍隊離開莫斯科的時候,鐘樓群被炸毁,唯有“伊凡大帝柱”幸存了下來。僅管聖母升天鐘塔與菲拉特列附属建築物的主體已被毁壞,但在1814~1815年整個建築物被還原成原有的面貌。現今的鐘樓和鐘塔内存有16~17世纪的24個教堂鐘。

#33.天使長大教堂(Арха́нгельский собо́р)........天使長大教堂由義大利建築師阿列維茲‧諾維於1505~1508年修建,它除了是王公們的守護神,也是一座向天使長米迦勒致敬的東正教教堂,在遷都至聖彼得堡之前,這裡是歷代沙皇及貴族的陵寢,這裡共有50多座從14~18世紀的墳墓。教堂壁畫中最引人注目的是象徵性的肖像畫畫廊,其中包括歷代大公、有封邑的公爵、沙皇等等。

#34.天使長大教堂(Арха́нгельский собо́р)........

#35.天使長大教堂(Арха́нгельский собо́р).........右邊的教堂是天使報喜大教堂(Благове́щенский собо́р)........

#36.天使報喜大教堂(Благове́щенский собо́р)與多棱宮........天使報喜大教堂建於1484~1489年,由伊凡三世下令建造,是俄羅斯皇室專用的禮拜教堂,皇室成員受洗與舉行婚禮的地方。天使報喜大教堂一旁是多棱宮(畫面右邊),它是克里姆林最古老的石造宮殿,〝多棱宮〞的名稱來自東面牆上的稜形刻飾,原建築在1930年被史達林毀壞,目前所見的樣貌是1994年重建的.......

#37.天使報喜大教堂(Благове́щенский собо́р)........天使報喜大教堂最初只有三個圓頂,1508年瓦西里大公下令將教堂的圓頂鍍金;聖像壁上的聖像畫嵌以金、銀、珍珠。 在16世紀60年代由沙皇伊凡四世(伊凡雷帝)下令在走廊的四個角上增建四座不大的附屬小教堂,教堂西部上方修建兩個封閉式圓頂。屋頂和九個圓頂被覆上一層鍍金的銅片,這就是今日所見的教堂樣貌。

#38.天使報喜大教堂(Благове́щенский собо́р)........天使報喜大教堂作為俄羅斯大公和沙皇的家庭教會長達上百年。據文獻記載,16至17世紀它被稱為“皇家教堂”,隸屬於偉大公和沙皇寢宫的建築群,自古以來教堂内珍藏着許多聖物:聖人遺體、極受尊崇的聖畫像、古書和珍貴的器皿。依照傳統,教堂的首席神父是聽取沙皇懺悔的神甫。教堂内舉行帶有家庭性質的儀式:皇室後代的受洗,聯姻,慶祝以聖人名字命名的宗教日。

#39.天使報喜大教堂(Благове́щенский собо́р)........1917年革命爆發後教堂被關閉,1989年天使報喜大教堂慶祝500周年紀念,展出了聖像畫和與教堂歷史相關的一系列教會日常生活用品。從1993年開始在教堂的報喜本堂節日中又重新舉行宗教禮拜儀式,該儀式由莫斯科和全俄羅斯的都主教主持。

#40.天使報喜大教堂(Благове́щенский собо́р)........頂端上的9個金色穹頂最是亮眼,如果是好天氣,將會更迷人.......

#41.聖母升天大教堂(Успенский Собор/Assumption Cathedral)........

#42.聖母升天大教堂(Успенский Собор)與牧首宮與十二使徒教堂(Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов ).......畫面右邊的建築物是牧首宮與十二使徒教堂,是昔時主教宮是主教居住的場所,目前作為展示17世紀生活及宗教藝品.......

#43.聖母升天大教堂(Успенский Собор)........有著5個金色穹頂及4個半圓山牆是聖母升天大教堂外觀特色,教堂的前身是一座木造教堂,1475年擊退蒙古大軍的伊凡三世決定在原址興建石造教堂,由義大利建築師亞里士多德•菲奧拉萬蒂設計建造,工程從1475年開始,1479年竣工。從1547年到1896年,俄國歷代君主加冕儀式在此隆重舉行,此外,從14~17世紀,俄羅斯東正教會牧首和莫斯科都主教都安葬於此。

#44.聖母升天大教堂(Успенский Собор)........受到傳統的影響,俄羅斯人非常敬重聖母,600年來,聖母升天大教堂一直保有重要的地位,因此教堂內保有許多珍貴的中世紀壁畫與聖像畫,這些都是俄羅斯宗教藝術史上的珍寶。在1917年紅色革命後,聖母升天大教堂變成博物館。在博物館專家的努力下,修復工作持續不斷,幾乎所有的聖像和壁畫都根據後來的樣品得到復原。1990年重新開始在大教堂舉行祈禱儀式。

#45.聖母升天大教堂(Успенский Собор)入口一隅........

#46.聖母法衣存放教堂與特列姆宮Church of the Deposition of the Virgins Robe(不對外開放參觀)........面積不大的聖母法衣存放教堂興建於1484~1486年,教堂的命名因聖母法衣存放節而得名,是俄羅斯都主教和牧首的禮拜堂。有別於教堂廣場上的其他教堂屋頂造型,聖母法衣存放教堂屋頂有11支金頂圓柱,柱身並以紅綠兩色磁磚拼花裝飾,看來格外醒目、美麗。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ice2005&aid=127711488

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/07/18 22:04
我去過俄羅斯二次,非常喜歡,有很豐富的文化。
花鼠妹(ice2005) 於 2019-07-19 20:44 回覆:

寧靜姐晚安

好讚喔!去過二次俄羅斯!

雖然是第一次探訪,我對俄羅斯的印象非常好.

除了文化豐富,俄羅斯人的素養也非常好.

有機會將會再前往.


ono
等級:8
留言加入好友
2019/07/17 19:32

那個大砲大概只是做為裝飾用

或用來嚇唬人的

因為時在大得太離譜了大笑


花鼠妹(ice2005) 於 2019-07-17 22:38 回覆:

我猜,那門大砲裝飾的成分居多.

如果用來上戰場,應該不會如此精雕細琢吧!