網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夢中尋秋色(下)
2012/11/11 06:46:07瀏覽1176|回應0|推薦185

聖愛葛沙山鎮裏沙湖一旁的社區

(Avenue Nantel/CH Normandie by Lac des Sables in Ste-Agathe-des-Monts, north of Montreal, Canada )

.

.


文: 陳華瑛      /     攝影: 陳華瑛    /    劉匡華   /   Chen Mimi

.

我對於到加拿大的法語區如魁北克、蒙特利爾等地有諸多顧忌,因爲二十多年前初次造訪時吃足苦頭。一般加國英語區的公共設施說明都是英法並行,這兒則十足的小家子氣,一般人不會(或不願)講英語也就罷了,連路標都不肯加半個英文字,可就嚴重關係到安全問題。尤其是高速公路若在整修關閉出口,所有的警告標誌都有看沒有懂,叫你抓狂,此次若非手上的GPS,極可能會出車禍。先生臨行前花錢從網上下載加拿大地圖後,企圖把打尖旅館輸入GPS,卻得到查無此處的反應,難道是跟法語有隔閡?他拐彎抹角、旁敲側擊地做各種嘗試,幾個小時後終於搞定了,連他自己也有些莫名所以……

都是為了秋色,我們才勉爲其難第三度造訪。一行人從新罕普夏的3號公路直奔邊境,加拿大海關前杳無人煙,就我們一車,年輕的官員出來抓著我們緊問,也許生意實在清淡,逮住機會演練演練。可他竟不知台灣無須簽證,巴巴地拿著兩位友人的護照進屋查證,我都要替他臉紅了。不過還是很同情他竟日蹲坐在這一片寂寥荒漠中,前不著村後不搭店的。

從邊境往魁北克的方向開一陣子,就是所謂的楓林區(Maple Region)。果不其然,出現的秋色漸漸偏紅,可這多半是平坦大地,找不到可鳥瞰的高地,公路一旁也沒什麽停車點。幸好行前做功課查知這兒有個Mont Mégantic National Park,也是阿帕拉契山脈一部份。跟著GPS指示,順利抵達。

.

公園訪客中心(Mont Mégantic National Park, south of Quebec, Canada)

.

看得懂上面的法文嗎?

.

.

.

這一片絢爛彩麗的山丘讓大家心花怒放。赫然一隻狐狸現身,不慌不忙地跨越馬路,拖著雞毛撣子似的尾巴。

.

.

訪客中心附近的樹林小徑

.

.

.

我們在訪客中心曾詢問何處有美麗秋色,工作小姐給了張公園導覽,指示一條山路底端有美色可看。上圖就是從該觀望台捕捉到的景觀,別提我有多失望了。山下的確有大片大片的紅色楓林,可進入眼中的只是一片糊糊的暗紅,艷麗的色彩全被長距離的空氣過濾掉了。

此時我終於領悟,以前看到許多大片秋色的影片或相片,也許都是在飛機上用長鏡頭拍攝的。從上空俯瞰,才有廣袤的視野;相機專業,才能遠距仍可捕捉到鮮麗的細節。如我們這般在地面爬行的,山下這片原始林子再美,也無福享受。這片地太平坦,鄰近地區並無比較高的山丘可就近觀察。它也沒有什麽通路,因無公園之類的;即使有,也只會讓你見樹不見林。所以下回你若看到一幅美照:一汪鏡湖為漫山遍野的斑斕彩林圍繞,別忙著打探地點,如無飛機與大炮相機等裝備,你可能看不到同樣的景觀。

.

.

.

.

不過這一路已是美景連連,此公園的秋色鮮麗嬌嬈,大家心滿意足。出園後途經一小鎮,白色教堂前的兩棵楓樹引起我們注意(上圖),細看像同門手足,可一艷紅、另一橙黃,可見秋葉千變萬化,最終色彩說不準的。次日,向魁北克的東北尋去,也有佳作,可惜很難找到適合停車的賞景點:

.

.

.

贖世主會教堂 (Shrine of Sainte-Anne-de-Beaupré, Quebec Province)

.

.

魁北克稍北有一處氣派的贖世主會教堂,秋色環繞,左側山頂並冒出一個逗人想像的尖塔。近黃昏時我們來到魁北克的觀光點小香蒲蘭街 (Petit Champlain, Quebec)。尋到停車位,但沒有加幣餵計時器。找來找去問不到可換錢之處。幸虧友人靈光,見一街頭藝人的小費盤裏有幾個銅板,就用美金5元換了4元加幣,多出的1元算是捐獻。停車大事搞定,我們沿街閒步逛去,兩旁店鋪裝飾有法國風味?最後又來到街尾那棟引人矚目的建築,遠看彷彿牆壁爛掉,房間内部裸露,走近了才知是幅大壁畫。

.

.

上面是2003年拍攝的,顔色比較鮮豔,9年的歲月流逝還是留下了痕跡?

.

附近建築的門牌號碼有玄機?

.

右方這家是3 ½號

.

左邊這家是3 ¾ 號

.

遊畢魁北克,下一站是蒙特利爾。一路陰雨連綿,讓人擔憂。幸好到了打尖的聖愛葛沙山鎮(Ste-Agathe-des-Monts)時,陽光偶而會賞臉露面。小鎮有好幾座湖泊,我們馬不停蹄的一一走訪,在追蹤沙湖一旁亮麗的樹林時,發現一個美若世外桃源的社區 (Avenue Nantel / CH Normandie by Lac des Sables in Ste-Agathe-des-Monts, north of Montreal, Canada ):

.

.

.

.

.

.

.

大夥兒像步入不食人間煙火的童話故事裏,友人對隱藏在艷麗秋色中的住家更是讚不絕口。但不出兩三週,滿眼繁華轉瞬消逝,沒完沒了的落葉清掃起來是斷背工作,幾十大垃圾袋都不夠裝。接著就是綿綿無盡、凍手凍腳的寒冬,盈尺積雪得隨時彎腰剷除,雪地散步要如履薄冰,萬一車子在荒郊野地抛錨,人會變成冷凍肉,我一想到這些就……

突伊特湖旁的林子(around Lac-a-la-Truite, east of Ste-Agathe-des-Monts)

.

這兒的林間小徑美而多

.

薄香湖(Lac Beauchamp)

.

沙湖( Lac des Sables, Ste-Agathe-des-Monts)

.

次日我們的主要目的地是蒙特利爾北邊的一個國家公園(Mont Tremblant National Park),2003年的秋旅中為它的秋色驚艷,可今年卻乏善可陳。還好早晨出發前我堅持再往沙湖拐一下,昨日因天色陰霾,倒影黯然。今晨陽光突然笑開了,恣意的在水上大筆地揮舞水彩畫(上圖)。下午在回途中意外看到另一清晰鏡湖(上上圖),算是雙喜臨門。

.

.

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=7034437