網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夢而不迷,菩薩相隨
2021/10/27 10:28:08瀏覽119|回應0|推薦2

以下為一位有緣人分享:

 

《廣欽老和尚法語》─〈放下臭皮囊〉:「身體就像房子一樣,會壞的,即使再怎麼修補,還是有破綻,我們要將這假體放下,不要太保護它,畢竟它是幻化的,但我們要好好利用它修行。」換腎以來,一直執著於每個月的指數報告,只要指數好一些心情就好,指數下降心情也跟著沮喪。每個月的心情都像在坐雲霄飛車一樣,我知道自己的心被它控制了,但當下就是無法跳脫出來,連帶著也影響到家人。

 

總是在哭一場後,還需借助大量誦經,讀《阿伯的話─現場開示精華節錄》、高僧大德文章來轉念,心情才能慢慢平復。廣欽老和尚講得沒錯,生病時根本不要想、不要理它,越想越嚴重。相由心生,境隨心轉,醫學上好多癌症的病例,知道自己得了癌症,將房子賣了去環遊世界,三個月回來檢查,癌症沒了;有個靜修處,住的全是罹癌的病患,身心放下,一心專唸佛號,一段時間後,癌症全沒了。

 

人的心性要樂觀,死亡才不會那麼快找上你。癌細胞最喜歡憂愁的人,人一憂愁,好細胞就死得快。在一篇醫師與病患間的對話分享中,醫生對病人說:「人老了就會有老態,接受現實也能好好過日子。走路慢一點有什麼關係!身體瘦一點、體力差一點、小便慢一點、眼睛花ㄧ點、心臟無力一點有什麼關係,久了也會適應。生活快樂有尊嚴,比所謂的健康數值還重要,恐懼和不安比疾病還可怕,無知比貧窮還不幸。」這段話彷彿是在對我說:「因為自己的無知,每天在恐懼、不安的生活中度過。」阿伯説:「越執著在哪個區塊,就越會被干擾,心定、意淨、擾自清。」

 

《六祖壇經》云:「善知識!於諸境上,心不染,曰無念。於自念上,常離諸境,不於境上生心。」我的心被外境所染而起了執著,內心就起了情緒的變化,接著再胡思亂想;身體每個細胞完全被胡思亂想染污,身體怎麼會健康呢?阿伯說:「生老病死,成住壞空,不要罣礙,緣起性空,清淨無礙,這些都要去領悟,從經上去學習內化,不然誦經就失去意義了。」自己對身體的執著,是沒能真正明瞭如來的真實義。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「遇到問題不是生氣、傷心就可以解決的,是要找出問題源頭,才能將問題改善。」自己身體不好,是過去在因地所造的因,所以現在於果地要受這些果報。現在除了誦經消業障、消黑氣外,每日要誠心地向業主菩薩懺悔,將開示出身體業障的經文努力完成,早日與業主菩薩解冤釋結。

 

現在冷靜想想,其實壓力是自找的,全是妄想。「天下本無事,庸人自擾之」,天下不會因為沒有你而倒,沒有你,明日的太陽依舊會昇起,別把自己想得太重要,隨遇而安吧!最後用阿伯的話來勉勵自己:「要境隨心轉,而非心隨境轉,煩惱和困擾並不會因為你換任何地方就不存在了,因為煩惱都是自己生起的,與外界環境一點關係都沒有,重點是心態的轉換,心性的提升,觀念思想正確,外界再怎麼變,你都不會感到絲毫的苦惱。」

 

分享完畢

 

一切煩惱與疾病皆由心所生,我們的心承載著太多心靈垃圾,這些由驕傲、自私、嫉妒、貪愛、輕視、自卑、狂妄等堆積而成的垃圾,猶如一隻醜陋、嘴吐黑氣、毒氣的大怪獸,除了汙染我們清淨的本心,也連帶影響我們的身體,讓身體發炎、生病。「身是菩提樹,心如明鏡台。」這句話用現代話來講,就是「身體是心靈的呈現」,但真正能明白這句話的人很少,於是神秀大師又說了下一句:「時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」世間人只知道周遭生活環境髒了要打掃、要倒垃圾,卻很少有人會關注到自己的內心,忽略了心靈房間若不打掃、不時時勤拂拭也會蒙塵。

 

世間事都是因果的安排,人會生病,除了八字命盤編排的公報,另外一種是業主菩薩來討報的私報。一般認知,只要牽扯上因果業債,大多數人只能搖頭、嘆氣,然後認命被折磨。牟尼精舍推廣的「因果債,功德還」,讓世人藉由唸經累積功德專案迴向,化解原先只能被動承受的公報與私報。爾後隨著經文越唸越多,經由反覆唸經、思維經義、到後來的實踐經義,一步一步走來,智慧顯露,讓人從初始的了解命運、超越命運,進而突破命運!

 

佛法講「因果」、講「緣起」,有因、有緣、才能結成果。我們的行為有身、語、意三業,一切行為的緣起就是「起心動念」,從一念無明起造種種罪;種種造罪,除了傷害別人,往後時機到時就需承擔因果業報,受傷害最大的卻是自己的自性。人造罪之後有罪惡感,變成自性的煩惱,這又是對自性加一層的染污。

 

《六祖壇經》:「弟子等從前念今念及後念,念念不被愚迷染,從前所有惡業愚迷等罪悉皆懺悔,願一時消滅永不復起。弟子等從前念今念及後念,念念不被憍誑染,從前所有惡業憍誑等罪悉皆懺悔,願一時消滅永不復起。弟子等從前念今念及後念,念念不被嫉妒染,從前所有惡業嫉妒等罪悉皆懺悔,願一時消滅永不復起。」罪業既從心念起源,消除必也從心念下手,所以改過要從「心」改起,遇事從自心找原因,這才是真智慧。煩惱即菩提,心能轉物,關鍵是看你肯不肯、願不願承認自己的盲點,觀照得越徹底,命運越能有大改變,命運由自己來把握,不用外求。

 

信彿、學彿者,不會排斥和放棄生活應具備的知識,世間法該怎麼做就怎麼做,生病還是要把握治療時機,及時打針吃藥。如若生命確已走到盡頭,世人更應學習與衰老、衰敗和平共處,將身體交給佛菩薩安排,自性提升交由自己做主,如廣欽老和尚提醒我們的:「身體就像房子一樣,會壞的,即使再怎麼修補,還是有破綻,我們要將這假體放下,不要太保護它,畢竟它是幻化的,但我們要好好利用它修行。」

 

「消解業障」,是將累世欠人的債還清,將地獄的根斬斷;自性提升則是超越輪迴,斷除生死根。如此,我們才得以跳出生死海,登涅槃彼岸,得到真正自在快樂!南無大願地藏王菩薩!

 

 

20210301 (76).jpg

20210301 (70).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=169916512