網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
言論自由非護身符 Dominion天價控挺川大隊毀謗
2021/03/27 00:30:28瀏覽1086|回應2|推薦28

美國有線電視收視率最高的狐狸台Fox News, 今天被多明尼恩投票公司控告毀謗罪,因為2020年該台在未經查證下,一再放送、散布「多明尼恩投票系統公司搞鬼造成總統大選大規模舞弊」、「拜登把川普的勝選給偷了」等不實謠言。

多明尼恩公司向狐狸台求償高達16億(約448億新台幣)的損害賠償。除了Fox News,川普的個人律師朱利安尼、悉德尼包爾(Sidney Powell)也分別被多明尼恩告毀謗,分別求償13億美元。賠償金全部加起來42億,折合新台幣1.176兆。

補充:全美50州選務獨立,有28州採多明尼恩投票系統計票,包括川普律師團提出選舉有弊的六州。由川普律師團向聯邦法院或州級法院提出的超過50個大規模選舉舞弊案子,全部被駁回。)

包爾為了擺脫官司和賠償責任,由委託律師本周一向法院提出撤銷訴訟申請,因為,她所說的總統大選大規模舞弊,只是說說罷了,「沒有任何理智的人會相信她所說的投票欺詐謊言是事實」(No Reasonable Person” Would Believe Her Voter Fraud Lies Were “Fact)。

美國憲法第一修正案保障人民的言論自由、新聞自由,但並不表示任何人可以胡說八道、憑空造謠而不負任何責任。

事實上,第一修正案是政府賦予的自由權,你的胡說八道、造謠、毀損他人名譽,政府也許管不住,但受損害的個人、私企都可提告、求償。

根據目前已曝光的1月6日國會暴動刑事調查的法院文件,被告在臉書等各種平台的發文、對話都成為證據,這些被告認為大選被從川普手中偷走,他們都知道「Dominion投票機遭到篡改」,這與包爾、朱利安尼和FOX NEWS的說法相呼應。

所以,除了FOX NEWS,傳布Dominion Voting System搞鬼造假謠言的媒體,包括非常努力的華文傳媒,如自由、大紀元、新唐人,或是傳播鼓吹這種陰謀論的自媒體,都要準備承擔當反智川粉的法律責任。

如果你曾在臉書、推特替狐狸台、替大紀元傳播過類似的陰謀論(如下面這個"紀錄片"),最好趕快去刪掉,當你的言論自由權損害到私企,政府不會替你找律師,萬一敗訴,也別想川普會替你付賠償金。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=158011291

 回應文章

戴金生
等級:8
留言加入好友
2021/03/29 21:47
金主是「情治」單位的,大概也不會怕的!