網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柯普蘭的「狗仔」競技會
2020/05/03 20:24:59瀏覽706|回應0|推薦26

https://www.youtube.com/watch?v=pCbrv43eF7A#action=share

(延伸閱讀女兒家的Covid音樂會)

Covid瘟疫的全美40餘州宅家令,德州於這個周末部分解封,我家女兒女婿仍不敢掉以輕心,繼續居家保安,也繼續如期舉行居家避疫的週六音樂會。

這是昨天剛出爐的第六集,這對德州夫妻檔介紹給大家的是美國作曲家柯普蘭(Aaron Copland)的牛仔競技會(Rodeo)組曲中的Hoe Down。主修鋼琴的女兒和主修敲擊樂的女婿,配上主修娛親的犬孫瑞吉將此曲舊瓶新裝,搭配避疫必備良伴的zoom,讓音樂帶著您神遊德州牛仔競技場。

柯普蘭被歸類為古典派作曲家,但他的音樂特點就是反映民風,套句當代華人用語,就是「接地氣」,可以陽春白雪,也能下里巴人。Hoe Down 是Rodeo組曲的最後一樂章,歡快而熱鬧,1942年在紐約大都會歌劇院首演立即造成轟動,傳頌至今近80年

第一次接觸柯普蘭作品是在大學時代帶合唱團,唱他譜寫的Ching-a-Ring Chaw,原以為是賽馬曲,後來才知道是美國早期的雜耍大會串的必演曲目。


我家這個老二會走上鋼琴專業,也和柯普蘭有關。

小學五年級時,老師給她一曲柯普蘭的《貓和老鼠》,她一彈就愛不釋手,在地區一項鋼琴比賽,以此曲擊敗比她長好幾歲的高中生、初中生,拿下第一,也讓她對自己的琴藝建立自信。說真的,這曲子難度適合高中生,但大孩子還真不如小學生,彈不出《貓追老鼠》的神氣(貓)和淘氣(老鼠)。

我家犬孫瑞吉終於從第五集(引用文章四手聯「彈」)睡醒了。在農場不當牛仔,理直氣壯當「狗」仔。

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=133471121