網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益1140)
2021/10/15 12:32:56瀏覽65|回應0|推薦2

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年10月15日(週五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1140)

「法華經密碼安樂行品第十四」之50

追求無上佛道者,必定都是心甘情願,宿世都能發出大悲誓願的人,對發出大悲誓願的人不可輕視,也不可對人說長論短,更不可以讓任何追求聲聞道、緣覺道、菩薩道三乘法門的人,心生分別煩惱之見。 因為一旦生起分別煩惱時,就會衍生出疑惑與掉悔,還會懷疑世間法與出世間法的「無上菩提法教」,所以追求唯一無上佛乘的修行菩薩必須特別謹言慎行,不可以輕率說法,讓發大菩提心,想要如實認識自心者,心中生出任何的疑悔,因為在漢傳大乘密教次第的菩提戒律概論中,都有清楚明白的教示,凡是所有退墮菩提心者,就會失去修行學佛的意義,不但自己無法成就無上佛道,反而還會讓自己的未來造成墮落之因。 釋迦佛陀繼續說到,追求唯一無上佛乘的修行菩薩,一定要切記! 心智成熟者,必定是一位懂得「尊重人性」的修行者,所以不可以用言語直接當面去批評他人説,你們這些追求小乘聲聞、緣覺、或菩薩道的人,都是遠離唯一無上佛道,終究是無法成佛,這種說法是錯誤不如法的行為,缺乏柔軟慈悲的善巧方便;也不可以在世間眾生面前説,你們都不學佛,遠離佛道,生生世世都會受苦受難,這樣是不對的;也不可以對比丘、比丘尼批評的説,你們青燈古佛為伴、逃避世間,已經遠離佛道,終究是成不了佛,這些都是不如法的錯誤修行心態與作為。 如果看到有人在修持六度萬行的「持戒、佈施、忍辱、精進、襌定、智慧」,而出現分別見的著相與得失心時,不可以輕率去批判其熱切求道的心,反而要令其安穩而不至於退墮;因為有些人必須要修學百世、千世、萬世,才能修成正果,旁觀者不需要去潑他們的冷水,讓他們自求多福的順當一些,如果冒然去批判他們執著在「心外的求法」,就無法印證到一切種智時,反而會斷送了他們的法身慧命。 在大乘佛教戒律中的「戒殺」,就是在指不可殺害世間眾生的法身慧命,所以修行的菩薩,都必須謹慎戒除這些不如法的言語;因為世間眾生的品類、個性、智慧皆有所不同,縱使發心利濟眾生的追求菩薩道,仍然不屬於十方諸佛的全然智慧。 故,世間眾生頑劣的本性,總是喜歡聽好聽的話,厭惡難堪的話,但是說好聽的話也要有智慧,如果當頭棒喝的引度眾生跳脫三界火宅,並不是一件簡單的事,反而容易令世間眾生繼續沉淪墮落,受盡一切苦難的折磨,這是所有追求唯一無上佛道之人,所應戒懼的。 (文圖:木瓜柳丁外皮尚未黃熟,果蠅卻很多,經過切開試吃之後,才發現木瓜柳丁的甜度,已經達到成熟的標準了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1140# ^_^語音早課請點擊下方u2頻道進入(打開字幕),讓娑婆人間遍佈真理,才能化人間為極樂淨土。 https://www.facebook.com/297234226993189/posts/4326929457356959/?d=n

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=169468011