網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益974)
2021/02/25 12:54:13瀏覽109|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年2月25日(週四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益974)

「法華經密碼授記品第六」之13

這個時候,釋迦佛陀開始為大目犍連尊者授記説到:

大目犍連啊! 在未來世中,你將以種種菩薩行的微妙供具,承侍供養八千位眾生成就佛果,當十方諸佛世尊圓寂入滅之後,你又能以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰的七寶功德合成,和眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢旛,恭敬供養,再繼續供養承事二百萬億的眾生成就佛果,還能不間斷的重覆「善的循環」,以法的佈施去弘法辦道,來世必定能見性成佛,所成就的佛號名曰「多摩羅拔旃檀香如來」,具足應供、正徧知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊的十種德號,亦名為「喜滿劫」,佛國名為「意樂淨土」,住世長達二十四小劫、正法住世與像法住世各四十小劫。 目犍連尊者在十大弟子的來世見性成佛中,是最晚的一位,因其真心真性的自覺,而斷除了自我心中的一切塵染污垢,大目犍連尊者是一位經歷大風大浪的人,「多摩羅拔」代表真心真性的覺知體悟,能斬除內心所有的染執,其智慧像高貴的「旃檀香」般,能散發出微妙的清香,讓法界得到無上殊勝的光榮。

因為每一位見性成佛的大成就者,皆可堪稱其為「如來」,七寶塔廟是形容心靈莊嚴的塔廟,能為後世修行學佛的人建立榜樣,令十方眾生皆能獲得大歡喜,各個都能圓滿自我的缺陷,所以稱名為「意樂佛國」,這是代表清淨之意,能讓十方眾生心甘情願生起真心修行學佛的意願,意樂佛國淨土其大地泥土平正,「泥土」代表心地,並以真切的語言、豐厚的閲歴,能「一針見血」點破生命幻象的虛妄,令十方眾生皆能獲得成就,這種真切的言語有如「珍珠」的光華般,引度眾生無量無邊。 大目犍連尊者一生修行的氣勢波折與膽識令人讚歎,能為開悟成道而捨下生命,已經達到阿羅漢的境界,所有後世的修行者,如果能像大目犍連尊者誓死如歸的膽識,來修行學佛時,必定能引度八千位十方眾生見性成佛。 這位超心理學神通第一的大目犍連尊者具有「天眼通」,能洞見十方眾生潛藏的內在佛性,尤其是面對兇狠惡劣的眾生時,皆能「一針見血」到位的引度,恰如他是強盜流氓的首領,他就能輕易善用方便法門、來引度無數的四惡道眾生皆能見性成佛,凡是在娑婆人間誤入歧途的瞋恨心厚重之人,大目犍連尊者皆能方便感化的去引度他們獲得解脫成就。

釋迦佛陀強調「眾生平等、因為眾生皆有佛性」,所以引度十方眾生,不在於出身與背景,只要能「一懺永懺、永不再犯」,又能「發心真切」的修行學佛,來世必將見性成佛。

換言之,對生命實相的最究竟真理,有大疑的人、必然都能追根究底的得到大覺悟,當一個人連死都不怕時,在這個世界上已經沒有任何能恐懼害怕的事物存在了。

釋迦佛陀為五百位弟子授記,有70%的弟子是痛改前非的大惡人,因為好人根本不需要他人引度,能引度惡人,才堪稱為「引度」,狂妄傲慢的無知之念即是「眾生心」,專門喜歡聽好聽的話,就是聽不下清淨如來的真實法音,所以引度十方眾生,必須將十方眾生當成尊貴殊勝的諸佛菩薩來承侍供養,才能滿足喜歡聽好話的十方眾生無窮無盡之念想,在無形之中,大目犍連尊者最大的成就之處,就是他曾經歷了大風大浪的磨練,所以能一針見血的協助眾生,化解小風小浪的煩惱苦厄,讓眾生能當下覺察了知而幡然醒悟,最後抵達明心見性的成佛之境。

大目犍連尊者在引度眾生時的愛語,就像珍珠的光華一樣,字字有如珠璣般的珍貴,每一句引度眾生解脫的話語,都是自己曾經身歷其境體驗過的生命智慧,這是十方三世每一位偉大的成就者,弘法辦道時都必須具備的首要條件。

未曾經歷過掙扎的成長歴練之人,終究無法以同理心來對待他人,未曾出世絶塵的出家學道之人,就不夠資格去評論出家比丘的是非過錯,所以只有不學無術的大邪見之人,才會以表面的因果與表面的成敗,來評論恥笑神通第一的大目犍連尊者竟然被惡人用石頭圍毆致死,甚至還渺視大目犍連尊者的神通第一,只是浪得虛名罷了! 其實對生命存在的最究竟實相來說,卻是恰恰的相反,法師在下一堂早課時,再為大家清楚的說明。 (文圖:酪梨開花了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益974# ^_^語音早課請點擊下方u2頻道進入,讓娑婆人間遍佈真理,才能化人間為極樂淨土。 https://www.facebook.com/297234226993189/posts/3649626088420636/?d=n

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=156817841