網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益951)
2021/01/25 09:28:36瀏覽34|回應0|推薦3

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年1月25日(週一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益951)

「法華經密碼譬喻品三」之29

釋迦佛陀在講授譬喻品的最後,特別囑咐舍利弗尊者而唱偈說到: 舍利弗啊! 你在來世見性成佛時,一定要謹記我今天的傳承教法,如果面對勤求唯一無上佛乘的十種修行學佛之人,你一定要為他們主動詮釋宣説大乘妙法蓮華經的無量法義。

因為這十種人皆是向自我內在心靈世界,探索十方諸佛如來文明淨土微妙心法與生命實相的人,他們都是發出「真心」志求究竟佛道,尊貴稀有的「厚植德本」之人。

這十種人的修行見地與心態如下:

第一種人,乃指根器敏利、博聞多學,覺知領悟力很強,不為人天聲聞,不求菩薩福報,只追求唯一無上佛乘的人。

第二種人,乃指宿世曾經侍奉過千億尚未見性成佛的十方眾生,培植福德智慧善根,追求唯一無上佛乘「堅定不移」的人。

第三種人,乃指精進不懈怠的修行學佛之人,能經常行持慈悲善心,為了佈施行善甚至不惜生命,誓死如歸勇往直前的人。

第四種人,乃指能以虔敬的生命態度,面對十方諸佛如來的知見而毫無二心,性喜遠離紅塵凡俗愚癡的人、事、物,喜歡獨處山林僻靜之處,心如止水靜定無慮的人。

第五種人,乃指能夠跳脫「鄉愿」遠離惡知識,廣結立志唯一無上佛乘的善友之人。

第六種人,乃指能遵從良知心戒,身體言行與心念想法純淨猶如明珠的修行學佛之人,當下的一心只追根究底大乘無量究竟法義,而不求餘乘的人。

第七種人,乃指心性純樸、正直柔和,內心毫無瞋怒的惡習,經常能以同理心行持尊重生命與尊重人性的普世價值,也能悲憫一切受苦受難的眾生,內心恭敬十方諸佛如來微妙的究竟知見,還能持守清淨的本心,善用種種因緣譬喻的形容言語,來隨順機緣善巧方便的為眾生開示說法的人。

第八種人,乃指能出世絶塵出家學道的比丘們,他們樂於接受十方眾生護持,內心也能專一大乘經藏的無量法義,對於其它二乘的權宜說法與外道邪見的說法,毫無任何一絲絲的興趣,性喜追求唯一無上佛乘的人。

第九種人,乃指能心懷恭敬、虔誠之心,並專注於修行十方諸佛如來金剛智慧「法身舍利子」的本願功德智慧,更能實證實修「信受奉行」的人。

第十種人,乃指當下的一心,只探索唯一無上佛乘的人,已經不會再去尋求二乘外道的依怙,並能徹底放下神佛不分的民俗信仰,至心皈依奉行生命實相的究竟真理(佛),能傳播最實在的和平信念與生命本質的智慧(法),能在娑婆人間推廣尊重生命與尊重人性平等的三人以上團體(僧),並能共同遵守執行同一原則(持戒),彼此精神思想一致(修定),不會受到世俗名利破壞僧團的和諧,能為全人類的整體幸福貢獻一切心力(生慧)的人。

舍利弗啊! 這十種「正信」修行學佛之人的心態與見地,我只能概略簡單的說明而已,若要廣泛說明所有立志追求唯一無上佛乘的各種不同見地與心態,縱使歷劫窮盡我也無法說完道盡,只能用「無量無邊」這四個字來譬喻形容。

舍利弗啊! 你一定要謹記,當你來世見性成佛時,一定要為十方「正信」的修行學佛之人,宣揚詮釋這部大乘妙法蓮華經的無量法義。 (譬喻品三完結篇) (文圖:怪獸大枇杷園,酸甜滋味像養樂多一樣~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益951# 語音早課請點擊下方網址進入 https://www.facebook.com/297234226993189/posts/3570808062969106/?d=n

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=155661656