網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益925)
2020/12/18 13:44:55瀏覽95|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年12月18日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益925)

「法華經密碼譬喻品三」之3

舍利弗尊者繼續唱偈説到: 大慈悲的世尊! 弟子曾經獨自在山林闢靜之處淨心思維和經行,不斷反覆思量自我修行的歷練與進度,弟子無法容許自己的修行取證,始終都停留在自我感覺良好的自欺欺人小學、中學層次,卻不能抵達大乘菩薩行侍多千億尚未成佛的一切有情眾生,「以佛引佛」的為十方眾生宣揚十方諸佛的唯一無上佛乘,和開示十方諸佛的三十二相金身與十方諸佛圓滿智慧之力的解脫大法,這才是生命實相的最究竟真理。

弟子也經常自責自己此生的修行進展,為什麼我們這些出家學道的小乘羅漢和其他修行的菩薩眾,雖然都同在諸佛如來處一起共修佛法,卻無法獲得成佛之道的授記與肯定,甚至連諸佛如來的八十種好相,和十八種智慧功德,都不是我們這些小乘羅漢可以觸及到的見地。

當弟子在山林曠野處享受空寂孤獨的輕安法樂,獨自精進的經行時,卻看到您不辭辛勞為弘法辦道的人天志業在忙碌,也為開啟眾生的心靈智慧、提升眾生心靈力量,而不懈怠的指導大家,弟子內心自省慚愧的內疚,原來自修自度的狹獈自私修行心態與見地,終究只是在自我欺誑,根本就背離了「修一切法的唯一目的,就是為了要利益一切有情眾生」,這是修學大乘佛法的前提宗旨,在幫助他人的過程中,來成熟自我的心性,這才是「自利利他」的大乘佛法見地與心態。

弟子經常在思維這些問題,也曾經想咨詢世尊,不知弟子目前是修學大乘佛法還是小乘佛法?但直到今日弟子才完全瞭解,原來佛法只有一種,並沒有三乘之分,會有三乘的說法,目的是接引不同根器悟性與心性層次的眾生。

而大乘與小乘的區別,乃指修行者的心量大小與利益他人的心態作為而定,與佛法毫無任何的關聯。

換言之,大乘菩薩的修行心態,必定具備柔軟的同理心,不僅尊重生命,更懂得去尊重人性,更能覺知體悟「關懷幫助他人,實則是在成就自己」,身為修行者就要擁有寛廣的心量去利濟一切有情眾生,不能獨自享有真空妙有之境,懂得去分享給需要幫助的人,而內心毫無一絲一毫的不捨與罣礙,在虛幻如夢的娑婆世間,什麼都帶不走,只有生命存在的「無私利他」功能與價值,才能延續法身慧命的圓滿,印證「道在我心」正是三世恆常的生命實相真理。 (文圖:今年的怪獸枇杷園,結實纍纍~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益925#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=154737355