網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年9月9日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益853)
2020/09/09 08:27:23瀏覽48|回應0|推薦1

「法華經密碼序品之43」

在普佛的世界,十方眾生的内在心靈世界,本自擁有文明國度尊貴微妙的佛(覺)之性,這才是生命存在的最真實之相。

因此十方眾生諸國土的五欲魔宮,一旦覺知領悟生命實相時,五根六識產生了天摇地動的大震撼,自我魔宮必定就會崩潰。

如果修行學佛之人,無法當下修正調整自我熾盛的世俗魔心,做任何事情都不能開啟内在心靈的智慧時,就會形成六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)的智慧障礙,唯有十方諸佛如來清淨智慧的天華雨下,洗滌眾生染執汚垢的心之容器,自然就能顯露出本自擁有具足的清淨本覺智慧。

換言之,五根六識染執深重,心中存有邪思邪見之人,無論聽聞任何的清淨如來微妙心法時,不僅内心無動於衷的無法相應,也無法珍惜,還會不屑一顧的排斥避之,就像活在「無佛的世界」,代表靈性貧瘠,毫無覺性的生命品質,所以在言語行為上,才會表現出可有可無的輕率與傲慢舉止。

唯有「宿植德本」福德智慧豐盈之人,才會相應感受到前所未聞,人間天上如此莊嚴微妙的心靈智慧法門,真是人間稀有、非常罕見,因為這些都是内在心靈世界文明國度,歷代傳承印證生命存在最真摰實在的般若智慧真言顯露。

如果生生世世生存在娑婆世間,卻不了解生命存在的最真實之相時,就會被八風、八苦蹂躝,活在煩惱痛苦不堪的千死千生之境,智慧障礙導致人生旅途寸步難行,就算擁有名利、權勢、財富、學歷,但内在心靈法財卻只會在言行舉止中,呈現出貧瘠困頓的作為。 (文圖:山中歲月~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益853#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=150426320