網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年3月5日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益719)
2020/03/05 08:02:11瀏覽180|回應0|推薦0

「維摩詰經密碼之51」

佛道品第八 本品由文殊師利菩薩與維摩詰大士,二位如來與如來的對話,暢談小乘學人如何趣向大乘的究竟解脱之道。

這個時候,文殊菩薩依舊扮演引言人,由維摩詰大士在病中開演無上甚深微妙法,而說到: 能否請您向探病聞法的會眾們談談,在家修行的居士,應該如何才能進入諸佛之境呢? 維摩詰大士感恩文殊菩薩配合主題的提問默契,而說到: 真心學佛修行的菩薩,追求了生脱死與明心見性,就應該勇猛無畏進入五濁惡世汚泥的「非清淨道」中,以不迷惑的堅定信心、來印證「在世得道」之境,在塵不染的開啟清淨聖潔的智慧蓮華,「侍奉千億尚未開悟的佛」,這就是進入諸佛之境的成佛之鑰與途徑。

文殊菩薩接續問到: 那修行菩薩應該如何進入「非清淨道」呢? 維摩詰大士回答: 如果修行者面對五無間重罪的劇情,形容殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血的惡劣情境時,當下的一心,不生起煩惱瞋恨的波浪。

若身處心田牢籠的地獄道,代表活在貪欲的迷妄中,而失去了靈性時,當下内心卻能覺知觀照,而不沾染損人不利己的汚垢惡業。

若身處在欲望不能知足、永遠吃不飽的貪得無厭餓鬼道情境,卻還能謹守自主分寸的覺知觀照,而不會生起過失的言行。

若身處無知愚癡的情境,為了欲望私心的滿足,而失去靈性的去傷害生命,身處在畜生道的情境中,卻還能覺知觀照無知傲慢的劣行,就能具足一切智慧功德之力。

若身處於貪食、貪色、貪睡、貪名、貪利的欲望大海,卻還能持守覺知觀照,而不被各種欲望大海給汚染與淹沒。 若能示現瞋怒之相,内心卻毫無瞋恨之意,還能安住於慈悲之心。

若示現愚癡之相,卻還能以心靈智慧,來善護念當下清淨的本心。

雖然示現慳貪吝嗇之相,卻又能捨下自己的生命與財物,去利濟他人。

雖然示現毀禁犯戒之相,但當下的一心卻能如如不動,安住於清淨本心的良知心戒,當面對自我的言行過錯時,還能懂得自省慚愧的檢討與修正。

雖然示現貪恚之相,但内心卻能心懷謙卑與忍讓之情。

雖然示現懈怠、不精進之相,卻又能在内心之中心繫於道,勤修心靈智慧的無私利他善行。

雖然示現焦慮心急之相,卻還能將心安住於常淨我樂之境。 雖然能示現愚癡之相,卻能大智若愚的通達入世與出世的一切智慧領悟。

雖然示現諂曲虚偽之相,但卻還能用善巧方便的智慧,去實踐力行的實證實修諸佛知見密意。

雖然示現貢高我慢的自大之相,内心卻能謹守柔和慈悲並甘於讓受困之人依怙與護佑,而進入佛道。 雖然示現被世間各種煩惱的障礙與困擾,但内心依舊能持守清淨無垢的本心。

雖然走入斷人法身慧命的魔道情境,内心卻能真正實際皈命佛法、護持佛法,而不會被各種邪說異端所迷惑與拉攏。

雖然示現小乘聲聞羅漢的自利定力修持,但卻能實踐力行為眾生廣說大乘究竟利他的佛法。

雖然示現緣覺二乘的辟支佛自修自證心境,卻能發出弘誓大願,堅守地獄不空、誓不成佛的大願。

雖然示現貪貧之相,卻又能擁有無窮無盡深厚的法財,普施利益眾生,令眾生皆能靈性豐足、宿植德本。 雖然示現身體殘疾之相,内心卻還能具足各種相好莊嚴的法相。

雖然示現低下貧賤之相,卻天生具足佛覺之性,宿植無量諸佛的功德智慧。

雖然示現瘦弱不堪之相,内心卻具備那羅延(運動家)的強大鬥志,令一切眾生都樂於相見。

雖然示現衰老疾病之相,卻能持守清淨琉璃的本心,就能永斷病魔的沾黏侵襲,面對肉體的生死毫無畏懼。

雖然示現世間名利事業,内心卻能覺知領悟世事無常,一切名利財富皆是生不帶來、死不帶去,而毫無眷戀。

雖然示現妻妾成群,内心卻不受五欲汚泥的沾黏。

雖然示現木訥憨厚,以世俗外道之力濟助眾生,但内心卻清楚明白,一切作為都只是在引導眾生,了斷塵染業緣。

雖然能示現進入寂靜涅槃的真空妙有之境,但卻能發願生生世世,遊走在六道生死的輪迴中,廣結善緣的利濟眾生。

因為每一個人尊貴與卑賤的「生命之歌」,與出生背景、學歷性別、貧富地位、和外貌美醜胖瘦,皆毫無任何關聯,而唯一關鍵就是當下的「言行作為」為唯一的依據。

維摩詰大士將學佛修行的在家居士菩薩們,應有的正信心態與作為,諄諄教誨參與探病聞法的會眾,只有具備這些自主覺知能力之人,才夠資格進入「非清淨道」中,去面對自己與他人,皆能達到「自他獲無垢」,最後才能通達諸佛之境。 (未完待續) (文圖 :祈願驚蜇一聲雷,瘟疫逐漸化無形 ~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益719#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=131929026