網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬祖南竿島
2009/06/08 17:18:50瀏覽648|回應5|推薦49

 

馬祖連江縣南、北竿兩島,以花崗岩地形為主,地形景觀特殊,有海蝕地形、天然沙礫灘、沙丘、島礁及懸崖峭壁等景觀。這裏具有獨特的戰地文化特色、豐富的人文景觀資源、豐富的漁產及優良的海釣場,更可以看到碉堡、營區、古砲、地下坑道等戰地景緻,或者是傳統的閩東建築、聚落型式及廟宇宗祠等。

縣政府前廣場空地種菜,全臺灣大概只有連江縣政府這裏吧!從南竿福澳港可以轉到東西引、東西莒等幾個外島;走在首善的福澳村街頭,居民不多,市況並不熱鬧;北海坑道位於仁愛村和梅石村之間的港灣內,早期用於保護砲艇,保存戰力使用,坑道呈現井字形,高18公尺,寬10公尺,全長約700公尺,走一圈大概需要30分鐘。「鐵堡」地形十分險要,原本是一座突出於海上的獨立岩礁,以地下化構工,內有地下坑道、砲台,為花崗岩礁石的龐大工程,體會當初海上的戰地氣氛,現則已轉移為觀光用途。

兩岸對峙氣氛濃厚的時代,這裏曾經是役男最怕的「金馬獎」。但隨著兩岸局勢和緩,在逐年裁軍政策下,這裏逐漸脫離戰地色彩;很多古色古香的閩東建築慢慢轉型成特色民宿,感覺很「地中海」,變成海上的觀光樂園、海釣客的天堂。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3023894

 回應文章

gougou99
等級:1
留言加入好友
好懷念哦!
2009/06/12 10:45
曾經去過的地方, 好懷念哦!
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-12 12:42 回覆:

感謝閱讀,等您3級必推薦之。大溪小馬


shouminc
等級:8
留言加入好友
最後兩張相片中的砲
2009/06/10 20:00
最後兩張相片中的砲是不是90高砲啊?!


大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-10 20:56 回覆:

回覆shouminc格友所提問題,想必您也是行家!北海坑道口兩尊砲,砲座下有碑石上書「名稱:高角砲,口徑:12公分,長度:560公分,重量:2910公斤,年代:日本昭和十八年,製造者:日本東吳海軍工廠。」這兩尊砲應該是從船艦上拆下來,至於為何兩尊日本砲卻擺在這裏呢,那大溪小馬就「莫宰羊」了,有勞知道源起的格友代為答覆了。您說的「90高砲」,全稱「M1A190公釐高砲」,在北海坑道旁的大漢據點有一門,現在據點跟砲都已經開放觀光,有機會您可以去看看。大溪小馬


gladys99
等級:8
留言加入好友
感時
2009/06/10 12:35

大海茫茫一葦航

同舟共濟豈能忘

紛紜眾說迷離象

有賴清流匡廟堂

Gladys99  贈詩

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-10 14:18 回覆:

感謝好友贈詩一首。大溪小馬


^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
^O^
2009/06/09 01:53

好想也去馬祖看看喔!!

^"^好有特殊風情的南竿島喔!!

= =?是不是有那麼點秘密基地的感覺呢?

^O^晚安囉!

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-09 08:13 回覆:

沒錯,跟台灣很不一樣的感覺;有機會可以去看看。大溪小馬



等級:
留言加入好友
其實..
2009/06/08 17:30

南竿感覺不錯,很與世無爭的一個地方!

很寧靜吧?!應該是可以好好思考人生的好所在,

可惜女生不用當兵,不然我一定志願去南竿!!(ㄏㄏ 風涼話!)


大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-08 20:24 回覆:

外島的生活步調很緩慢,很寧靜;記得將近20年前在馬祖西引島服役時,最熱鬧的是十天一次的運輸AP到,然後一次送來10天的報紙、信件、物資,當時網路還沒發明,島上沒有紅綠燈,到郵局寄信,連郵差都穿草綠服。記得第一次回台灣,那是幾個月後,在基隆港上岸看到紅綠燈備感親切。看海的日子整整2年,沒錯那確實是思考人生的好所在。大溪小馬