網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

精選創作
富有與貧窮
2013/07/20 09:12:58 |瀏覽 16796 回應 5 推薦 41 引用 0
「在爸媽的經濟學思想薰陶下,羅瑋的女兒面對理財從小就很不一樣。她還不到8歲,就開了3家銀行的存款帳戶,其中有一家銀行的兒童帳戶,是因為她發現存款利息給比較多,要爸媽帶她去開。一般大人對利息入帳,多半不...
「信任」與「簡單」
2013/07/03 09:16:19 |瀏覽 14955 回應 3 推薦 39 引用 0
最近為一家企業診斷系統,這公司曾經是我的東家,二十多年前我在那裡服務過,當時剛建廠,我擔任品保部經理,將部門由無到有建立起來,也與另兩個核心部門 – 製造部與工程部一起建立整個公司的管理系統。工作的性...
功成名就之後的《張忠謀》與《馬雲》
2013/05/08 22:40:06 |瀏覽 9697 回應 12 推薦 31 引用 1
《台積電》的營運屢創佳績,股價不斷高升,董事長兼執行長(CEO)《張忠謀》先生志得意滿地四處受邀演講,每見張先生的新聞,就想起《馬雲》(大陸阿里巴巴集團董事局主席兼執行長)2010年來台時的演說: 隨...
彼得定律:一定要做「領導者」嗎?
2013/02/16 07:33:34 |瀏覽 4815 回應 3 推薦 15 引用 0
年輕時,我與多數年輕人一樣,在職場上力爭上游,希望在組織中不斷晉升,直到擔任組織的最高職務為止。現在,我會跟年輕人說:做到你能力所及的下一階職務就好,當上司要提升你的職務時,要有智慧取捨。   人在職...
你把對方當好人,他就會是好人
2013/02/09 08:53:06 |瀏覽 4453 回應 7 推薦 44 引用 0
一次在新竹出差,從飯店叫了輛計程車,上車後司機問我從哪裡來?我說從高雄,他說:你是台灣人嗎?我說是啊!不像嗎?他說有點像新加坡人,台灣人一般沒那麼斯文。我聽了不知該高興還是難過,然後就聊到南部人與北部...

文章數:320
上帝存在於社區群組嗎?
知識學習其他 2022/09/02 09:29:26

「上帝存在於社區群組嗎?」這句話出自於《佛里曼》的書《謝謝你遲到了》,有人問他:「上帝是否存在於網際空間?」

我居住的大樓社區有一個住戶、保全,與物業管理服務人員的line群組,最近為了社區的幾件大事有過熱烈的討論與爭執,甚至有物業管理人員去派出所報案稱某人妨害名譽與霸凌。紛紛擾擾了一陣子,是非對錯卻依然在空中飄盪,我不禁想起了《佛里曼》在書中說的「上帝是否存在於網際空間?」

《佛里曼》在他的書《謝謝你遲到了》中提到,有人問他:上帝是否存在於網際空間?他請教一位學者《馬克思拉比》,他說,如果你對上帝的觀點是:「懲惡酬善,使人感覺祂的存在」,那祂絕對不存在於網路世界,因為網路世界充滿色情、賭博、偽善、各式各樣愚弄人們的文章,以及仇恨的言論。

不過,他又說,有一種觀點是,我們自己決定上帝是否存在。聖經中有一節:「你們是我的見證,我就是神,你們若不是我的見證,我就不是神。」除非我們用自己的善良行為去作證上帝的存在,否則祂就不存在。

網際網路讓全人類形成一體,讓人完全自由,但沒有上帝。在網際網路的世界裡,沒有一套價值觀,沒有完全的濾網,沒有真正的治理,人類變得更像神!(以上摘自該書內容)

回到社區群組的紛擾,先摘要一些重要的發文,括號內是相對的發文:

我被攻擊、霸凌…。(都依據事實陳述,你可以說明)

某人妨害我名譽、無中生有謊話連篇、惡鄰居…。(說明我的個人經驗而已)

這群組是我建立的,我是版主沒人規定我要入群…。(服務人員是有給職,退出群組要如何執行職務?)

社交應用程式Line是一個有效又即時的溝通平台,所有發言都以文字表達,立即傳達給所有成員,而且紀錄一直保存,如果我們回顧所有發文紀錄,上述問題的真相與是非對錯很容易判斷,不可能混淆。

但為何是非對錯沒有結論?難道是因為上帝不存在於社區群組嗎?

不過,即使上帝存在於社區群組,祂也不會插手群組內的事,就像祂不插手人間事一般,人類必須自己管理世界。

在網路世界,道德變得極為重要,但人們反而脫掉了道德的外衣,因為許多都匿名發言,具名者則因為無組織的約束也變得過度開放,有些人有信仰,但以為神會赦免他的罪,反而更肆無忌憚。

回到社區群組裡的是非曲直,有人以為提告就代表自己對、別人錯,但許多案例告訴我們,司法往往是威脅人的工具,告人的不見得是對的一方。

我認為「道德」才是「理性溝通」、「合作共事」與「和諧相處」的基礎,但期待一個人人有品德,所有成員都重視道德的社區群組,終究只是一個遙不可及的夢想!

最新創作
上帝存在於社區群組嗎?
2022/09/02 09:29:26 |瀏覽 488 回應 0 推薦 10 引用 0
淺談「妨害名譽」與「霸凌」
2022/09/01 05:37:10 |瀏覽 665 回應 0 推薦 17 引用 0
我為國旗哀傷
2022/07/11 17:57:12 |瀏覽 1078 回應 0 推薦 21 引用 0
年輕人的苦悶
2022/07/11 05:35:03 |瀏覽 708 回應 1 推薦 14 引用 0
收復香港25週年紀念
2022/07/01 13:26:20 |瀏覽 853 回應 1 推薦 16 引用 0