網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

精選創作
富有與貧窮
2013/07/20 09:12:58 |瀏覽 2674 回應 5 推薦 36 引用 0
「在爸媽的經濟學思想薰陶下,羅瑋的女兒面對理財從小就很不一樣。她還不到8歲,就開了3家銀行的存款帳戶,其中有一家銀行的兒童帳戶,是因為她發現存款利息給比較多,要爸媽帶她去開。一般大人對利息入帳,多半不...
「信任」與「簡單」
2013/07/03 09:16:19 |瀏覽 1688 回應 3 推薦 35 引用 0
最近為一家企業診斷系統,這公司曾經是我的東家,二十多年前我在那裡服務過,當時剛建廠,我擔任品保部經理,將部門由無到有建立起來,也與另兩個核心部門 – 製造部與工程部一起建立整個公司的管理系統。工作的性...
功成名就之後的《張忠謀》與《馬雲》
2013/05/08 22:40:06 |瀏覽 5941 回應 11 推薦 26 引用 1
《台積電》的營運屢創佳績,股價不斷高升,董事長兼執行長(CEO)《張忠謀》先生志得意滿的四處受邀演講,每見張先生的新聞,就想起《馬雲》(大陸阿里巴巴集團董事局主席兼執行長)2010年來台時的演說: 隨...
彼得定律:一定要做「領導者」嗎?
2013/02/16 07:33:34 |瀏覽 1976 回應 3 推薦 14 引用 0
年輕時,我與多數年輕人一樣,在職場上力爭上游,希望在組織中不斷晉升,直到擔任組織的最高職務為止。現在,我會跟年輕人說:做到你能力所及的下一階職務就好,當上司要提升你的職務時,要有智慧取捨。   人在職...
你把對方當好人,他就會是好人
2013/02/09 08:53:06 |瀏覽 1712 回應 7 推薦 40 引用 0
一次在新竹出差,從飯店叫了輛計程車,上車後司機問我從哪裡來?我說從高雄,他說:你是台灣人嗎?我說是啊!不像嗎?他說有點像新加坡人,台灣人一般沒那麼斯文。我聽了不知該高興還是難過,然後就聊到南部人與北部...

文章數:172
《蔡潔生》與《馬鶴凌》
時事評論人物 2017/07/18 18:23:43

世界上有一個地方,當地人很重視「愛」與「認同」,許多人喜歡說自己很愛這個地方,喜歡批評另一些人不愛這個地方,也常批評另一些人不認同這個地方。

 

這個地方叫做「台灣」,是全球唯一有此現象的地方。

 

這地方有過兩位出身背景很不同的總統,一位叫馬英九,另一位叫蔡英文,後者常攻擊前者不愛台灣、不認同台灣,還以前者父親骨灰罈上的遺言:「化獨漸統」批評他不認同台灣,這種缺德又無教養的行為被她的支持者喝采叫好。

 

既然許多台灣人如此重視「愛」與「認同」,我們就以這兩位總統的父親,馬鶴凌與蔡潔生為例,談談「愛台灣」與「認同台灣」的重要性:

 

蔡潔生

假設真如他女兒所說,他很愛台灣與認同台灣,但愛與認同對台灣無法產生貢獻。他對台灣有貢獻嗎?生前,蔡潔生以炒地皮致富,創造了家族的龐大財富,相對的也造就了許多窮人與哄抬了地價,所以他對台灣的貢獻很明顯是負的。

 

過世後,喪禮場面浩大鋪張,墓園位於翡翠水庫上游生態保護區,面積高達1712平方公尺,遠超過法令規定的8平方公尺,花費超過億元。對於風俗的影響、水源的污染、違背法令的不良示範不說,台灣有一塊土地永遠無法利用,這對台灣肯定是一種傷害。

 

馬鶴凌

就算馬先生不愛台灣,也不認同台灣,這對台灣並無害。就算把他對台灣的貢獻全部抹煞,也不會是負的。

 

馬先生過世,喪禮從簡,只有家祭,不設治喪委員會,不辦公祭,婉拒各界花籃與奠儀,喪禮全部花費大約七萬元,喪葬補助款節餘捐作公益。火化後骨灰存放骨灰罈,不佔用台灣一吋土地。

 

愛是人與人之間的感情,我無法對一個地名產生愛,我若愛一個地方,必定是有許多我欣賞的人在那裡,主導著社會風氣與發展,我以前很愛台灣,現在不愛了,原因在此。我若認同一個地方,必定是那地方多數人的價值觀與我相同,我以前認同台灣,現在不認同了,原因也在此。

 

我不愛,也不認同台灣,但我對台灣有貢獻,我守法、對人有禮貌、從事正當的行業、經營好自己的家庭…,死後火化樹葬或海葬。台灣有我,不會有壞處。

 

台灣若有許多蔡潔生,貧富差距將愈來愈大,龐大的墓園會愈來愈多,可利用的土地則會愈來愈少;台灣若有許多馬鶴凌,貧富差距會縮小,墓地不會增加,可利用的土地不會減少。

 

台灣需要多一些蔡潔生,或多一些馬鶴凌?您說呢,台灣人。

最新創作
《蔡潔生》與《馬鶴凌》
2017/07/18 18:23:43 |瀏覽 931 回應 4 推薦 28 引用 0
《蔡英文》怎有資格向《劉曉波》致敬?
2017/07/16 08:09:38 |瀏覽 779 回應 2 推薦 26 引用 0
《丁松筠》與《豬哥亮》,誰是社會典範?
2017/06/07 10:13:34 |瀏覽 912 回應 1 推薦 28 引用 0
是誰讓林奕含的生命消逝?
2017/05/29 11:27:01 |瀏覽 1311 回應 9 推薦 28 引用 0
將《豬哥亮》奉為典範的社會
2017/05/19 10:50:36 |瀏覽 3644 回應 19 推薦 44 引用 0