網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
套牢人生
2011/04/02 19:18:34瀏覽302|回應0|推薦5

套牢人生

 

套牢是種現象狀態,被套牢的心境就是離不開但會悲哀,上了車卻又下不了車,但是又何奈?決策失了先機,下車來不及,茫茫前途不知該如何走下去吧! 可能在工作上、在形象上、在股市裡、或是在感情中,總之,原本一手好牌或好整以暇,卻打到急轉直下,或長期樂觀卻無視於環境的悄然改變,天底間的人間世不論政治、官場、股市、感情的起伏漲跌,長紅與慘綠的陰晴,總在難料的一瞬之間。不堪回首卻又不忍前進,因為前面不知何時可解套呀!會被套牢通常是處在高處不勝寒的階段,多數是個貪字或是無知吧?貪圖安逸方便,貪圖蠅頭小利,或貪圖美色溫柔鄉,或昧於習慣而不知覺,只是在套牢高處有多少人能自知? 只有身處困境無法動彈時,才會有悔不當初的嘆息吧,遽憐高處多風雨,莫到瓊樓最上層,道理人人懂,但沒用生命或歲月來換,是不易覺醒的。

套牢人人不願意,如果可以回頭探本源,不妨想想如何的當初以致有個被套的人生嗎?套牢情況多嚴重呢?會讓人覺得生不如死嗎?有人說知足常樂,但是在套牢當下,有多少是因困境無法脫離呢?譬如有人因為貪一時之樂,或為了追求愛情,大量借錢消費或買禮品送愛人,不知覺中就成了卡奴,然後就是到處躲債或借貸,喘息不來的到處找人週轉與低聲下氣,把人生套牢在金錢的枷鎖上,值得嗎?另外有人道聽塗說,哪裡利息高、什麼投資賺錢多,或迷惑於金融機構炫麗的理專頭銜,或自己最聰明,最會計算報酬率,一股腦把家底都搬出來重押,希望求得好報酬,可轉債基金的歐美風暴不就因此上了身?結果勒?你貪人家的利息,別人把你的家產都拐跑了,典型幫人數鈔票讓自己套牢呀! 還有詐騙集團的外圍無辜人士,只因為不小心把身份證因求職或借予詐騙集團,就讓自己與官司結了不解之緣,搞到天天跑法院,時時被套牢,真是可憐人生呀!沒有人會知道下一刻會因為哪個有不爛之舌的身邊人或陌生人,會給你一個套牢的人生,能不注意與防範嗎?

執著與堅持其實也是一種套牢,信仰是一種執著,反過來說其實也是一種套牢,所以堅持一輩子可能就是套牢一輩子吧,最明顯的套牢還有回頭與解套的機會,最怕是被洗腦,套牢還不自知,更甚是還無法自拔,譬如有些迷信與宗教崇拜過了頭,因為非理性,只信追求神蹟或神的加持,沒有說有,未證說證,自欺欺人,然後自樂於神通的世界,始終不願回頭,譬如送七粒或某無上師纇的信眾,道不迷人人自迷,不是可憐嗎? 人終究是人,別迷信也別誤人,讓神的世界取代了人的世界,能破除一切虛惘,過一個正常人生財事踏實,誠真實不虛呢。

當然,在台灣常是落水狗眾人踢,牆倒眾人推,落難時不易取得他人好臉色,套牢後剩下的是時間與等待,有些套牢的解法只在當下,一縱即逝,「此情可待成追憶,只是當時已惘然」,當下錯失機會,就一輩子不再有機會,但也有靠時間就能解決,所以有些事情的套牢等得到解套時刻,但也有些事情可能終其一生無緣解套。如果當處在套牢時,想翻身也常不是一時半刻就能解套,需要等待與耐心。解套過程中,不妨多用耐心並積極改善現況,或許時來運轉,念頭一轉,當下解脫,有形與無形的解可能就立即來到眼前,解放與解救的機會就能幫忙解套了。

       套牢是痛苦的,可能苦處無法對人敘述,被套牢的解藥是什麼呢? 放下,及時放下一切執著,如金剛經所云「一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀」。能夠不放在心上該是解套的第一步吧,你被套牢了嗎?說出來讓自己解開心頭的結,再接再厲找出解套之方,與所有感覺或實際有被套牢的人說,加油,別被自己打敗了。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=headlink167&aid=5046675