網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於四大公投結果的一些感想
2021/12/19 22:55:00瀏覽2111|回應1|推薦2

這次12月18日的四項公投,結果已經出來:

第17案「重啟核四」同意票:380萬4755張、不同意票:426萬2451張;(47.16%, 52.83%)

第18案「反萊豬進口」同意票:393萬6554張、不同意票:413萬1203張;(48.79% ,51.20%)

第19案「公投綁大選」同意票:395萬1882張、不同意票:412萬零38張;(48.96%,  51.04%)

第20案「三接遷離」同意票:390萬1171張、不同意票:416萬3464張,(48.37%, 51.63%)

根據「公民投票法」第29條,公民投票案投票結果,有效同意票數多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額四分之一以上者,即為通過。本次總投票權人數為1982萬5468人,因此,通過門檻必須達到495萬6367票。

我的第一個感想,就是這次公投的結果,顛覆所有的事前的民調,奇摩有一個事先8個不同公司民調的一覽表(註1)。

我懷疑這些公司事先是否真的有作民調,還是只是自己猜測的數據當作是民調。從此以後,民調的公信力嚴重破產。尤其是反萊豬這個議題,八個民調公司,沒有一個認為不同意票會超過同意票。多數的民調認為同意票超過不同意票在10-20%。看這八份民調彼此的差距,會感到民調的可笑。

其次,這次的公投,將公投與大選分開,確實才能使民眾深思公投題目這些公共議題,認真研讀資料,並聆聽中央選舉委員會的各電視辯論。中央選舉委員會的十餘場辯論,我至少有八場從頭到尾聽過一遍。

在國外,公投絕大多數是和大選分開。因為大選是選人,公投是對事。前者募款有上限,後者募款無上限。如果綁一起,公投的領銜人就是大選的候選人,用公投的募款來選舉,會角色混淆,十分不妥,而且也沒有人認真討論公投議題。

總統大選一般上選票可能超過選民數的40%,以40%的民意選出來的總統,所擬定的政策,依公投法25%的民意就可以推翻,這非常荒謬。因此公投必須是自願產生的民意,而不是綁大選被迫表態的民意。

自主而形成多數決,才能決定國家大事。盧梭的「民約論」認為,越是國家大事,越應絕大多數民意趨於一致才能決定,就是這個道理。

公投門檻的25%的同意,而且同意票高於不同意票,才算通過,門檻已經過低了,今天國民黨還在說未來公投不綁大選,是在沒收公投,實在沒有道理。

蔡英文817萬的民意當選總統,所為之施政,用495萬票的公投票,就能否決,這已經違反民主政治原理。而國民黨推的四項公投,同意票連400萬張都不到,亦即不到蔡英文選票的二分之一的同意票,根本沒有資格對四項公投的結果說嘴。

再其次,朱立倫及戰鬥藍,把這次公投當作是倒閣公投,或對蔡英文政府的不信任投票,付出國家和社會相當大的成本。如果這四項公投都通過,蘇貞昌必定要下台,因為政策嚴重挫敗。

然而推這四項公投而挫敗的國民黨,也應為付出國家及社會的巨大成本負政治責任。這四項公投,已經相當於一個全國性期中大選,失敗的反對黨竟然沒有人為此事負責,實在是一個亂政又完全不負政治責任的政黨,應予嚴厲譴責。任何政黨選舉失敗,都要有人負責,這次公投激烈程度不下全國性大選,使許多政府施政停頓,戰犯們竟然說不要追究戰犯,太可笑了。

最後,這次的公投,除了國民黨和民進黨外,也看到基進黨和陳柏惟、黃捷、林昶佐十分賣力宣傳,至於民眾黨、時代力量等在野黨,幾乎沒有存在感,對四項公投也幾乎沒有什麼影響力。或許時代力量已經沒有領導者,而民眾黨的領導者本身價值很錯亂所導致。

註1:https://tw.news.yahoo.com/%E5%9B%9B%E5%A4%A7%E5%85%AC%E6%8A%95%E6%9C%80%E7%B5%82%E6%B0%91%E8%AA%BF-%E6%AC%A1%E7%9C%8B-%E5%8F%8D%E8%90%8A%E8%B1%AC-%E4%B8%89%E6%8E%A5%E6%89%A3%E7%B7%8A%E7%B6%93%E8%B2%BF-%E6%B0%91%E9%80%B2%E9%BB%A8%E8%83%BD%E5%90%A6%E5%A5%87%E8%B9%9F%E9%80%86%E8%A5%B2-042914750.html
我嚴重懷鳦這些民調公司。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=grotius6033&aid=170876728

 回應文章

李祖杰/金剛心…
等級:8
留言加入好友
2021/12/20 03:09
假民調再失真、再不準,依舊會繼續存在,因為假媒及紅媒,雙雙需要這些垃圾,方便牠們操弄輿情走向!

而且假民調和假新聞一樣,都是消耗品,可以一再汰換,可以源源不斷天天供應,只要名義上主持民調作業的單位不同即可,何須理會背後出資的金主是誰!

網路,放大「一切虛擬的假,從容幻化成真實」的可能性,愈放還愈大,大到無以復加!