網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小小的「蝌蚪」,體形像漏斗【有趣的漢字】
2011/02/05 16:11:12瀏覽1585|回應3|推薦32

  蝌蚪是青蛙或蟾蜍的幼體,蝌蚪是生活在水中,而青蛙和蟾蜍是生活在陸地,但亦會游水,故被歸為兩棲類的動物。從「蝌蚪」這兩個字當中,可以體會出多少訊息呢?請看本文之解說。

蝌蚪,念成ㄎㄜ ㄉㄡˇ,是青蛙、赤蛙或蟾蜍的水生幼體,背面黃褐色或黑色,體橢圓,尾大而側扁,大多為草食。成長時先生出後肢,之後生出前肢,接著尾漸縮小至不留痕跡,最後變成蛙或蟾蜍。蝌蚪或稱為「科斗」、「蝌子」、「虼(ㄍㄜˋ)蚪兒」。

蝌,組字部件是「虫禾斗」,念成ㄎㄜ,詞語是「蝌蚪」。「科」字的字義和蝌蚪無關,因此需要拆成「禾」字和「斗」字來看。

禾,組字部件是「丿木」,念成ㄏㄜˊ,字義和蝌蚪無關,但可看成是牠的外形。「禾」字的「丿」畫可看成是蝌蚪的頭,「木」字的左右筆畫是牠的四條腿,一豎是牠的身體和尾巴。蛙類沒有尾巴,但是蝌蚪卻有,而且是從牠的名稱就可看出。

斗,組字部件是「丶丶十」,念成ㄉㄡˇ,當名詞用字義一是量詞計算容量的單位十升為「一斗」,十斗為「一石」。字義二是酒器。字義三是形狀像斗的器具,例如:「漏斗」、「熨斗」、「米斗」、「菸斗」等。字義四是星座名。字義五是圓形的指紋。字義六是姓氏。字義七是二一四個部首之一。當形容詞用字義一是比喻小。字義二是比喻大。字義三是險峻、陡峭通「陡」字。當副詞用 字義是驟然、突然。

蚪,組字部件是「虫斗」,念成ㄉㄡˇ,詞語是「蝌蚪」。

從以上的介紹可知,「蝌蚪」一詞是指牠的外形像個小漏斗,斗的入口是牠的嘴巴,斗的出口是牠的屁股,斗柄是牠的尾巴。其實,只要一個「蝌」字,就已將蝌蚪的外形完全表示,難怪牠們可稱為「蝌子」。「蝌蚪」的兩個字,都在強調牠的外形酷似某一種物品或某一項特徵,這在其牠動植物的名稱,還真是少見。

[相關閱讀]

 (1) 蝌蚪圖片

 (2) 漏斗圖片

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=4857001

 回應文章

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
金多蝦
2011/02/07 10:07
阿國﹐ 我真的很喜歡你的格子﹐ 好像把中文﹐植物重新學習了起來﹐金多蝦如此用
心清楚得教導我這個老學生。我們老師以前好像不記得有如此解釋﹐我都囫圇吞棗了。 
王國良(阿國)(glwang) 於 2011-02-07 23:17 回覆:

歡迎烏拉瑰格友回應,您喜歡敝部落格,讓阿國覺得很開心。老祖先在為動植物命名和造字時,真的很用心,可是一般的書籍較少提及,但是漢字的優點是它存有線索,因此在探索時,有如在猜謎一般。


ez
等級:8
留言加入好友
蝌蚪
2011/02/07 04:43

從您的解釋中可以瞭解到

中文的深層意義

謝謝好文分享喔~~


王國良(阿國)(glwang) 於 2011-02-07 23:20 回覆:

感謝ez老師回應,我覺得老祖先很有想像力,在為動植物命名時,會採用類比的方法,從而造出漢字。


烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
體型像個斗
2011/02/06 13:19


王國良(阿國)(glwang) 於 2011-02-06 22:46 回覆:
  感謝烏拉瑰格友回應,您將「斗」的古字貼出來,由於這個字左右對稱,故也可將第一橫畫看成是蝌蚪的頭,第二和第三橫畫看成是牠的四肢,一豎就是牠的身軀和尾巴了。