網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中天電視的英文名"cti"之解讀
2010/07/26 13:04:27瀏覽3663|回應1|推薦62

  中天電視公司的英文名稱是"CTiTV Inc.",商標的文字是"cti",有趣的問題是"cti"是名稱呢?還是簡稱呢?這個問題困擾筆者已久。記得去年在介紹電視台的英文名稱當中,筆者暫時猜想中天的"cti"的全名應是"China Television Incorporation",可是如今發現有更正確的答案。

中天電視不只英文名稱有趣,就連中文名稱的意義,也不是大家都知曉的。中天一詞的意義有三:一是高空中。二是天運正中。三是天文學上指星體由東向西運行,通過子午圈時,稱為「中天」。

看過中天的中文意義之後,接下來開始探討cti的英文全名。中天電視最早是由香港的商人于品海先生所創辦的,公司中文名稱是「傳訊電視網絡有限公司」,英文全名是Chinese Television Network Inc.,英文簡稱是CTN,因為如果簡稱為CTV,將和中視衝突。傳訊電視旗下擁有「中天」和「大地」兩個頻道,中天的英文名是Chung Tien,大地的英文名是Da Di

不知中天電視公司(CTiTV Inc.)從何時開始使用cti這個名稱?在商標上,cti是小寫,可是用在英文名稱上,CT兩個字母是大寫,接下來的字母i是小寫,右邊再接著TV兩個字母。您說CTI是不是既像名稱,也像簡稱呢?

後來中天電視公司和中國電視公司皆隸屬於中國時報集團,中國時報的英文名稱是China Times Inc.,英文簡稱是CTI,這個簡稱竟然和中天電視的簡稱(也是名稱)cti相同,真的是非常巧合。

中天電視的網址是http://www.ctitv.com.tw,那為何無法使用商標的文字cti,將網址寫成http://www.cti.com.tw呢?那是因為一家叫做「泳利科技企業有限公司」已經申請該網址,但泳利的英文簡稱並非cti,只是因為經營電腦電話技術整合(Computer telephony integrationc,簡稱CTI)。也許是泳利捷足先登取得網址cti,也許是中天就想將網址申請為ctitv

中天的cti和美國的花旗銀行(Citi Bank)citi拼字很像;而香港也有一家公司的英文簡稱是CTI,那就是城市電訊(香港)有限公司(City Telecom(HK) Ltd.)

說到這裡,筆者認為,"cti"的英文全名可能是下列三者之一(一)"Chung Tien",即中天的英文拼音;"C"是"Chung"()取第1個字母,"Ti"是"Tien"()取前2個字母。(二)"Chung Tien Inc."。(三)"China Times Inc."。也許筆者的看法仍有繆誤,懇請讀者們不吝指教。

[相關閱讀]

電視台的中英文名稱

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=4262186

 回應文章

ez
等級:8
留言加入好友
中天電視
2010/07/28 04:33

如日中天

應該是中天電視台的期望目標吧~~


王國良(阿國)(glwang) 於 2010-07-28 16:24 回覆:
ez老師說得好,這個成語和公司的名稱最吻合,也最貼切,感謝回應。