網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
義大利《佛羅倫斯》-滿城盡是花美男,佛羅倫斯的大衛2號【世界文化遺産】米開朗基羅廣場Piazzale Michelangelo
2021/04/05 03:19:54瀏覽717|回應0|推薦23

米開朗基羅的大衛像是全佛羅倫斯最出名的男人,但是觀光客玩佛羅倫斯最疑惑,也最厭世的是這個男人到處賣騷,全佛羅倫斯不止一座大衛像。那佛羅倫斯倒底有幾座大衛的雕像?答案是3座(滿城的大衛像巧克力不算啦)。

米開朗基羅在1504年完成「大衛像」之時雕像站的位置在「舊宮」Palazzo Vecchio的門口,那座原版在1873年被移進了「學院美術館」Galleria dellAccademia裡,佛羅倫斯在1908年時在「舊宮」的門口另外打造了一座複製品。這兩座都是石雕像,比較像雙胞胎。就年代來說它們其實是大哥和三弟,也就是大衛1號和大衛3號。佛羅倫斯除了這兩座大衛像之外,在「米開朗基羅廣場」Piazzale Michelangelo上還有一座由建築師朱塞佩·波吉Giuseppe Poggi在1866年設計的大衛2號。只不過那一座看起來就比較像是爸爸在中間跑去和小三生的二哥,因為他根本是青銅打造的「小綠人」。而且朱塞佩為了向米開朗基羅致敬,在大衛的脚下還把「梅迪奇禮拜堂」Cappelle Medicee的「新祭衣間」Sagrestia Nuova裡也是米開朗基羅打造的「晝」、「夜」、「晨」、「昏」四座雕像一起複製上去作伴,真的是一口氣給你一個滿滿的米開朗基羅大平台!

「米開朗基羅廣場」是在1869年由朱塞佩·波吉設計來獻給米開朗基羅的,這也是廣場上為什麼有這座「大衛像」的原因。不過這座廣場之所以出名的原因倒不是因為這座「大衛像」。你在佛羅倫斯要看「大衛像」的話當然要到「學院美術館」Galleria dellAccademia裡去看米開朗基羅的原作大衛1號,再不濟也可以去看在「舊宮」Palazzo Vecchio前的複製品大衛3號,還不用大老遠跑來看朱塞佩·波吉這座青銅版的「小綠人」。「米開朗基羅廣場」之所以受歡迎是因為它位於阿諾河Arno River南岸的山丘上,居高臨下有無敵的視野,是觀看佛羅倫斯所有出名地標(包括「聖母百花大教堂」Duomo di Firenze的大穹頂和「舊宮」的鐘塔)的好地方。這一帶的景色優美,來這裡爬爬山散散步,看看大衛2號,也看看佛羅倫斯的無敵景色,還可以消除嗑完佛羅倫斯大牛排之後的罪惡感,一舉數得!

你下次再看到佛羅倫斯滿城盡是大衛這個花美男的話不要再疑惑了。小鮮肉人人愛看嘛,多來幾座也無妨。

上到「米開朗基羅廣場」Piazzale Michelangelo的山路。

階梯旁的那座石牆好雅。

上山途中的一座花園。

花園裡當代比利時藝術家Jean-Michel Folon的作品「走」Partir。

這個座現代雕塑就以這個當背景,太猛了!

山頂的「米開朗基羅廣場」。

廣場的正中央就是這座朱塞佩·波吉Giuseppe Poggi在1866年設計的大衛2號。朱塞佩在大衛的脚下還把「梅迪奇禮拜堂」Cappelle Medicee的「新祭衣間」Sagrestia Nuova裡也是米開朗基羅打造的「晝」、「夜」、「晨」、「昏」四座雕像一起拉來作伴,真的是一口氣給你一個滿滿的米開朗基羅大平台!

這個大衛2號一定是跟小三偷生的,因為他根本就是個「小綠人」!

好啦,大衛2號是正宮生的還是小三生的不重要。大家上來「米開朗基羅廣場」其實主要是為這個景色而來的。

這裡應該是少數在佛羅倫斯市區內却有著如托斯卡尼田野般美景的地方吧!

你看看這個佛羅倫斯「聖母百花大教堂」Duomo di Firenze,「舊宮」Palazzo Vecchio,阿諾河Arno River,和「老橋」Ponte Vecchio的經典美景。你說不跑一趟「米開朗基羅廣場」來看看怎麼對得起自己(手背拍手心)!

地址:Piazzale Michelangelo, 50125 Firenze FI, Italy

延伸閱讀:梅迪奇的舊宮,大衛像的老家【世界文化遺産】 舊宮Palazzo Vecchio, 領主廣場Piazza della Signoria

延伸閱讀:「王的男人」:米開朗基羅和他的大衛【世界文化遺産】 學院美術館Galleria dellAccademia

延伸閱讀:米開朗基羅打造家廟,叱咤三個世紀的家族傳奇【世界文化遺産】 梅迪奇禮拜堂Cappelle Medicee

延伸閱讀:義大利的「先賢祠」,米開朗基羅,伽利略的長眠地【世界文化遺産】 聖十字殿Basilica di Santa Croce

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 澳洲,紐西蘭

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=125225284