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2021/03/29 03:25:27瀏覽5232|回應0|推薦27 | |
1737年7月9日第7代托斯卡尼大公吉安·加斯托內·德·梅迪奇Gian Gastone de Medici在佛羅倫斯出名的「碧提宮」Palazzo Pitti裡去世。這個以養男寵出名的大公一生没有子嗣,托斯卡尼大公的爵位最後落入了洛林公爵法蘭茲三世Francis III of Lorraine的手裡。(這個人很恐怖,一生的頭銜和名字一直在變。他在1729年-1736年的洛林公爵時期是3.0版的法蘭茲三世Francis III of Lorraine,到了1737年-1765年的托斯卡尼大公時期就往前升級成了2.0版的法蘭切斯科二世Francesco II Stefano。然後他在1745年-1765年當上了神聖羅馬帝國的皇帝時又再度升級成了1.0版的法蘭茲一世Francis I。光是法蘭茲一個名字他就同時當過一世和三世,讀有關他的歷史讀到超厭世的!)梅迪奇家族在1537年獲得佛羅倫斯公爵的稱號,在1569年又從教皇得到塔斯卡尼大公的頭銜,打從喬凡尼·迪比奇·德·梅迪奇Giovanni di Bicci de Medici (1360年-1429年)以「梅迪奇銀行」Banco dei Medici白手起家,在佛羅倫斯呼風喚雨超過三個世紀的家族爵位就此斷絕。吉安的姐姐安娜·瑪麗亞·路易薩·德·梅迪奇Anna Maria Luisa de Medici成了家族裡這一脈唯一還活著的人,吉安死後所有的家產便由她繼承了。 事實上吉安和安娜的爸爸,也就是第6代托斯卡尼大公科西莫三世·德·梅迪奇Cosimo III de Medici在世時就一度想讓這個唯一的女兒繼承爵位,但是始終不為當時的貴族所支持而作罷。安娜據說有個没被梅迪奇家族認可的私生子,但是她在她正式的婚姻裡一樣没有子嗣。她在1737年吉安死的時候已經70歲了,當然也很清楚梅迪奇直系的家族血脈在她去世之後也等於正式告終。她在當時作了一個對後世影響深遠的決定:她於1737年的10月31日簽下了「家族協訂」Patto di Famiglia,言明在她死後所有的梅迪奇家產將全數捐給托斯卡尼政府,唯一的條件是「所有的東西必需永生永世留在佛羅倫斯」。梅迪奇家族一度被估計是歐洲最富有的家族而且也是文藝復興的重要推手,他們超過三個世紀所累積下來的繪畫,雕刻,珠寶首飾,和各式各樣的藝術品相當驚人。安娜在5年後於1743年以75歲的高齡去世,她死後這些數量龐大的收藏品成就了近代最早成立的美術館之一,也就是鼎鼎大名的「烏菲茲美術館」Gallerie degli Uffizi。 「烏菲茲」uffizi一詞在義大利文裡是「辦公室」的意思。這座美術館之所以會有這個名字是因為這一大幢建築是第1代托斯卡尼大公科西莫一世·德·梅迪奇Cosimo I de Medici在1560年開始打造用來作為佛羅倫斯政府辦公室之用,建築在1581年他去世之後完成。當時「烏菲茲」的二樓本來就是梅迪奇家族用來展示他們雕像收藏的地方。在安娜去世之後,這個地方於1765年對外開放,並於百年之後的1865年正式成立為一座美術館。它如今是世界上最重要的美術館之一,有不少重量級的名畫像是山卓·波提且利Sandro Botticelli的「維納斯的誕生」The Birth of Venus,或是達文西Leonardo da Vinci的「聖母領報圖」The Annunciation和「賢士朝聖圖」The Adoration of the Magi都在它們的收藏之列(「烏菲茲美術館」是全世界少數擁有達文西畫作的美術館之一)。 一度在歐洲舞台上縱橫政商,叱吒風雲的梅迪奇家族雖然早已走進歷史裡去了,但是全拜安娜之賜,這個家族的傳奇却没有因此而落幕。這些「永生永世留在佛羅倫斯」的無價之寶將永遠在「烏菲茲美術館」裡對每個訪客描述佛羅倫斯在文化藝術上的驕傲和梅迪奇家族永不謝幕的影響力。 「烏菲茲美術館」Gallerie degli Uffiz靠阿諾河Arno River一側的入口。美術館的另一端就是「舊宮」Palazzo Vecchio和「領主廣場」Piazza della Signoria。「烏菲茲美術館」以前也正是和「舊宮」連結在一起的政府辦公室。 大門就在這個中庭裡,樓上呈ㄇ型環繞著中庭的都是美術館的展館,相當地大。 來的時候剛好有一個以爆破藝術聞名的中國當代藝術家蔡國強的特展:「花曲:蔡國強在烏菲齊」。 美術館的設計以ㄇ型的三條長廊為主,長廊的一側都是展示館。這樣的美術館動線說實話不是很流暢,等於你常常要進進出出跑來跑去。可是人家是16世紀時打造的辦公室空間改造成的美術館,有先天上的限制,你也不能怪人家。 那條走廊的天花板好漂亮,我一直想起佛羅倫斯的絲巾圖案。 長廊上古羅時期的雕像「海克力士擒殺半人馬涅索斯」Hercules Slaying the Centaur Nessus。在神話中的海克力士Hercules因為半人馬涅索斯Centaur Nessus假裝幫助海克力士的妻子德伊阿妮拉Deianeira渡河但卻綁架了她,所以憤而擒殺了涅索斯。在這座美術館長廊上的雕像其實不太可能看齊,因為你如果從一座展覽廳前面的門進了展覽廳,然後從後面的門出來回到長廊上來,除非你再往回走,否則中間那一小段的長廊就錯過了。没辦法,這座美術館這麼大,藏品這麼多,你真的也只能挑重點看。 它們有關宗教藝術的藏品。這些其實大部份以前都是教堂的祭壇裝飾用板面繪畫。 Duccio di Buoninsegna在1285年畫的「聖母子」Madonna and Child Enthroned with Angels。這是現知13世紀存留下來最大的祭壇裝飾用板面繪畫。 Luca di Tommè在1370年-1380年間畫的「聖母領報」Annunciation with St. Francis, St. Nicholas, St. Thomas and a Sainted Evangelist。 Simone Martini在1333年畫的「聖母領報」Annunciation with St. Ansanus and St. Maximus局部。這個「聖母領報」的題材在中古世紀的歐洲相當受歡迎,一再的重覆出現。它描述的是上帝派大天使加百列Gabriel前來告知聖母瑪利亞她將受聖神降孕而誕下耶穌的故事。 Bernardo Daddi在1328年畫的「聖母子」Madonna and Child with St. Matthew and St. Nicholas of Bari。 Lorenzo Monaco(Piero di Giovanni)在1414年畫的「聖母加冕」Coronation of the Virgin。 Gentile da Fabriano在1423年畫的「賢士朝拜」Adoration of the Magi。 Gentile da Fabriano在1425年畫的「四位聖人」St. Mary Magdalen, St. Nicholas of Bari, St. John the Baptist and St. George. Piero della Francesca在1472年-1475年之間畫的「烏爾比諾公爵和公爵夫人肖像」Portrait of the Duke and Duchess of Urbino。這是館裡的名畫,這兩幅畫被視為是文藝復興時期最重要的畫作之一。 Paolo Uccello在1435年-1440年間畫的「聖羅馬諾之戰」The Battle of San Romano的局部。這幅畫描繪1432年佛羅倫斯人和錫耶納Siena人之間在比薩附近的聖羅馬諾San Romano發生的戰事。Paolo Uccello原來畫了三幅不同的場景,現在其中一幅在這裡,一幅藏於倫敦的「國家畫廊」National Gallery,另一幅藏於巴黎的「羅浮宮」Musée du Louvre。 Filippo Lippi在1460年-1465年間畫的「聖母子」Madonna and Child with Two Angels。 Piero del Pollaiolo(1441年–1496年)所畫的「七美德」7 Virtues。他只畫了其中的6個:「慈善」Charity,「信念」Faith,「戒慾」Temperance,「謹慎」Prudence,「希望」Hope和「正義」Justice,畫最後是由山卓·波提且利Sandro Botticelli完成的。 山卓·波提且利Sandro Botticelli在1480年間畫的名畫「春」Primavera (Spring)。 山卓·波提且利是文藝復興時期最重要的畫家之一,他的這幅「春」和他另一幅名作「維納斯的誕生」The Birth of Venus齊名,畫裡充滿了文藝復興「新柏拉圖主義」Renaissance Neoplatonism觀念中的靈與美,是世界上最家喻戶曉的畫作之一。 「烏菲茲美術館」之所以是世界上重量級的美術館就在於它的藏品實在是驚人。它同時擁有兩幅山卓·波提且利的世界級名畫!這是他在1485年左右畫的另一幅名作「維納斯的誕生」The Birth of Venus。 這幅描述集愛神和美神於一身的維納斯Venus從海中誔生的圖畫就更是全世界都很熟悉的影像了。 同樣是山卓·波提且利Sandro Botticelli在1505年-1510年間所畫的「受鞭刑的基督」The Flagellation of Christ。山卓·波提且利死於1510年,所以這也是他去世前最後的畫作之一。 「烏菲茲美術館」裡一座八角型的大廳Tribuna of the Uffizi。這座大廳是梅迪奇家族的第2代托斯卡尼大公弗朗切斯科一世·德·梅迪奇Francesco I de Medici請來建築師Bernardo Buontalenti在1581年-1586年間蓋的。這也是他的爸爸第1代托斯卡尼大公科西莫一世·德·梅迪奇Cosimo I de Medici在1560年開始起造「烏菲茲」並且在1574年過世之後在「烏菲茲」加的第一個房間。這個房間裡從它完工之後一直到現在牆上一直掛滿了名畫。 八角大廳的穹頂。 這是ㄇ型長廊後面那一座。 長廊的天花板仍然是美麗的佛羅倫斯絲巾圖案(笑)。 Lorenzo di Pietro在1457年畫的「聖母子」Madonna and Child Enthroned with Saints。 喬瓦尼·貝利尼Giovanni Bellini在1490年-1510年間畫的自畫像「一個年青人的畫像」Portrait of a Young Man。比較好玩的是喬瓦尼·貝利尼後來又畫了多幅同一個角度,同樣背景,一樣髮型的自畫像,唯一的差別是畫中的自己都在不同年紀的階段。這傢伙真是自拍的祖師爺啊! Paolo Pino在1534年畫的「一個紳士的畫像」Portrait of a Gentleman。 Andrea Mantegna在1463年-1464年間畫的「耶穌的生命」Scenes of the life of Christ (Epiphany; Circumcision; Ascension)局部。我發覺那個時代的畫家很喜歡把小天使畫成紅色的,這個顏色到了後世都被惡魔專用了。 這幅畫的裝裱也有趣。它不是平的,而是上面有這樣一個貝殼裝的畫框邊讓它成為立體內凹的裱圖。這應該是因為它原來是教堂的祭壇裝飾用板面繪畫吧,畫框想必是教堂裡原來的畫框。 Cima da Conegliano在1504年畫的「聖母子」Madonna and Child。 Pietro di Niccolò Duia在1510年-1520年間畫的「聖母子」Madonna and Child with Angels, St. Peter and St. Marina。 Pittore Ignoto在1510年-1520年間畫的「耶稣降生」Nativity。 後面的那隻牛(還是驢?)也太會搶戲了吧! 另一側的長廊。要逛這座美術館體力真的要很好(泣)。 Domenico Ghirlandaio在1487年畫的「賢士朝拜」Adoration of the Magi。 Alesso Baldovinetti在1457年畫的「聖母領報」Annunciation。天主教裡的大天使們真的是像唐代前和唐代後的菩薩一樣變男變女變變變。在「聖母領報」圖畫中的大天使加百列Gabriel一般以比較偏女性的形象出現。不過在其它的古圖當中他有時也會以偏男性的形象出現,也許天神們的性別真的是没有那麼重要吧(別那麼LKK了,人的也一樣没那麼重要好不好)。 Cosimo Rosselli在1468年-1470年間畫的「聖母子」Madonna and Child Enthroned with Angels, St. Nicholas and St. Anthony the Abbot。 Cosimo Rosselli在1475年畫的「賢士朝拜」Adoration of the Magi。你看到這裡應該也可以歸納出中古歐洲宗教繪畫的三大主題了吧:「聖母領報」Annunciation,「聖母子」Madonna and Child和「賢士朝拜」Adoration of the Magi。逛歐洲的美術館就像是在看聖母和耶穌的個人特展(笑)。 Pietro Perugino在1492年畫的「耶穌受難」Crucifixion with St. Jerome, St. Francis, St. Mary Magdalen, St. John the Baptist and the Blessed Giovanni Colombini。 Piero di Cosimo在1510年-1515年間畫的「珀耳修斯拯救安德洛墨達」Perseus Freeing Andromeda。在希臘神話中珀耳修斯Perseus戰勝了海怪刻托Cetus,拯救了被蛇魔女美杜莎Medusa拴綁在礁石上的安德洛墨達Andromeda。 達文西Leonardo da Vinci在1481年-1482年間畫的「賢士朝拜」Adoration of the Magi。達文西並未完成這幅原是佛羅倫斯附近一座Chiesa di San Donato in Scopeto教堂裡的祭壇裝飾用板面繪畫。他才剛剛開始不久之後就離開佛羅倫斯到米蘭去了。最後教堂請了Filippino Lippi以同樣的主題在1496年另畫了一幅。 達文西Leonardo da Vinci在1472年-1475年間畫的「聖母領報」Annunciation。就跟你說「賢士朝拜」和「聖母領報」是三大主題其中的二種吧,連達文西都畫! 達文西Leonardo da Vinci在1475年畫的「耶穌受洗」The Baptism of Christ。「烏菲茲美術館」不但是全世界少數擁有達文西畫作的美術館之一,而且還有這麼多幅! 這座西元1-2世紀的古羅馬雕像「雙性人」Hermaphrodite有點意思,因為它從這面看是一個沈睡中的少女。 但是你如果到這一面來看的話它却很明顯地有~那個~你知道的嘛! 拉斐爾Raffaello Sanzio畫的兩幅肖像:1503年-1506年之間畫的「蒙特費爾特羅肖像」Portrait of Guidobaldo da Montefeltro,以及在1504年-1505年間畫的「伊麗莎白岡薩加肖像」Portrait of Elisabetta Gonzaga。 米開朗基羅Michelangelo Buonarroti在1505年-1507年間畫的「神聖的家庭和年輕的聖施洗約翰」Holy Family with the Young St. John the Baptist "Doni Tondo"。這是米開朗基羅現存唯一已完成的祭壇裝飾用板面繪畫,連畫框都還是原來的畫框。 美術館內一座很漂亮的穹頂。 「拉奧孔與兒子們」Laocoön and His Sons。咦?這不是「梵蒂岡博物館」Vatican Museums的開山鼻祖第一雕像,鎮館之寶嗎?怎麼會跑到這裡來?這座其實是巴喬·班迪内利Baccio Bandinelli受教皇克勉七世Pope Clement VII之託依照「梵蒂岡博物館」裡那座於1506年出土的雕像所複製的,於1525年完成,巴喬版本的時代和原版本出土的時代根本就差不多。教皇克勉七世是梅迪奇家族的一員,這應該也是這座雕像完成之後擺在「烏菲茲」的原因。「烏菲茲」的走廊在1762年8月12日有一場火災,曾經損毀過這座雕像,讓它在大火中分裂成好幾塊。有趣的是「梵蒂岡博物館」的那座「拉奧孔與兒子們」雕像出土的時候拉奧孔的右手臂已失,一直到1906年時考古學學家Ludwig Pollak在雕像原出土處附近發現了一條手臂,博物館到了1957年才正式驗証它的確是雕像的原手臂,並且到了1980年時才把原來的手臂裝回去。你現在去「梵蒂岡博物館」看原雕像的話,它的右手臂是內折的(當時的米開朗基羅就認為失去的手臂應該是內折的)。巴喬·班迪内利在1525年複製它之時右手臂當然還要等到400年後才會被找到,所以他也只能自行解釋。現在這兩座雕像那隻手臂擺的方向是全然不同的。 Bartolomeo Suardi在1510年-1515年間畫的「聖母子」Madonna and Child Enthroned with Eight Saints的局部。 Vincenzo Catena在1515年-1520年間畫的「以馬忤斯的晚餐」The Supper at Emmaus。畫的主題描述的是耶穌復活之後在名叫以馬忤斯Emmaus的小鎮向祂的門徒現身的故事。 Andrea del Sarto在1528年畫的「一個女輕女孩的畫像」Portrait of a Young Lady (Lady with a Book by Petrarch)。她手裡拿著的是14世紀初期義大利詩人弗朗切斯科·佩脫拉克Francesco Petrarca (Petrarch)的詩集。 Giovanni Battista Caracciolo在1615年-1625年間畫的「莎樂美和施洗約翰的頭」Salome with the Head of John the Baptist。 荷蘭國寶畫家林布蘭Rembrandt Harmenszoon van Rijn在1665年畫的「一個猶太拉比」A Rabbi。 卡拉瓦喬Caravaggio在1595年-1598年間畫的「美杜莎」Medusa。這也是這座美術館收藏的名作之一。卡拉瓦喬把非常戲劇性的蛇魔女美杜莎臉譜畫在一座圓盾型的板面之上,她的頭下面有噴出來的血,所以也應該是她被珀耳修斯Perseus砍掉之後的頭。卡拉瓦喬把她的臉畫在圓盾上是有原因的。傳說中的蛇魔女美杜莎具有把直視她雙眼的人變成石像的能力。珀耳修斯前往斬殺美杜莎之時女神雅典娜Athena贈與他一面會反光的盾牌,而珀耳修斯便是靠著盾牌上美杜莎反光的身影得以不用直視她而將她斬首的。所以卡拉瓦喬的用意就是讓你看著神話中珀耳修斯所看到在盾牌上的影像(驚)! 地址:Piazzale degli Uffizi, 6, 50122 Firenze FI, Italy 延伸閱讀:梅迪奇的舊宮,大衛像的老家【世界文化遺産】 舊宮Palazzo Vecchio, 領主廣場Piazza della Signoria 延伸閱讀:大公愛任性:空中的「御道」和「老橋」【世界文化遺産】 瓦薩利走廊Corridoio Vasariano, 老橋Ponte Vecchio 延伸閱讀:米開朗基羅打造家廟,叱咤三個世紀的家族傳奇【世界文化遺産】 梅迪奇禮拜堂Cappelle Medicee 延伸閱讀:世界第五大博物館,米開朗基羅創世紀【世界文化遺産】 梵蒂岡博物館Vatican Museums+西斯汀教堂Sistine Chapel 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲 |
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