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梵蒂岡-世界第五大博物館,米開朗基羅創世紀【世界文化遺産】 梵蒂岡博物館Vatican Museums+西斯汀教堂Sistine Chapel
2021/03/23 08:12:25瀏覽6093|回應0|推薦18

1506年1月14日有人在羅馬「聖母大教堂」Basilica di Santa Maria Maggiore附近的葡萄園裡發現了一座大理石雕像。當時的教皇儒略二世Pope Julius II(也就是重建「聖彼得大教堂」St. Peters Basilica的那個教皇)熱愛藝術,馬上派了包括米開朗基羅在內的一組人前去勘察。這座據信是西元前的大理石雕像描述了「木馬屠城記」裡的一個故事。當木馬被送到特洛伊城Trojan時城裡的祭師拉奧孔Laocoön為了讓特洛伊人相信木馬是一個詭計,便以長矛刺向木馬,結果他和他的兩個兒子被天神派來的毒蛇殺死。石雕描述的便是他們父子三人被毒蛇纏繞的痛苦掙扎。雕像出土之後儒略二世馬上把它收購下來,一個月後放置在梵蒂岡的「八角庭院」Octagonal Court裡供大眾觀賞。這座雕像被後世稱為「拉奧孔與兒子們」Laocoön and His Sons。18世紀初期教皇克勉十四世Pope Clement XIV和教皇庇護六世Pope Pius VI決定要成立「梵蒂岡博物館」Vatican Museums時這座原叫作「雕像庭院」Cortile delle Statue的「八角庭院」也被納入為「梵蒂岡博物館」的一部份,而這座雕像也成為「梵蒂岡博物館」成立的濫觴。

「拉奧孔與兒子們」和其它在「八角庭院」裡的雕像,像是1511年開始展示的「觀景殿的阿波羅」Apollo Belvedere在拿破崙征服義大利之後於1799年被送到巴黎的羅浮宮去。拿破崙在滑鐡盧兵敗被流放之後雕像又在1816年由打敗拿破崙的同盟軍送還給羅馬。這些雕像也成後來「梵蒂岡博物館」的開山鼻祖。「八角庭院」500年來雖然來歷經更動,但是這座庭院裡最早的雕像像是「拉奧孔與兒子們」或是「觀景殿的阿波羅」到現在仍然還是一樣在庭院裡向訪客們展示。

五百年後的「梵蒂岡博物館」從一座小庭院發展成了由54間展示館連結起來的巨無霸博物館。它是全世界第五大博物館,也是全世界年訪客最多的博物館之一。博物館的收藏品以宗教藝術和古羅馬藝術為主,包含了百年來歷任教皇和教宗為教廷所納入的藝術珍品。博物館裡動線的最後第一站,也是最高潮的一站是1481年完工的「西斯汀教堂」Sistine Chapel。「西斯汀教堂」仍然是教廷使用的教堂之一,近代的教宗選舉就在這裡舉行。但是它出名的原因是因為它的天花板上有米開朗基羅於1508年至1512年之間根據「創世紀」Book of Genesis裡的故事畫出來的九幅畫,九幅畫裡的「創造亞當」The Creation of Adam一幅更是後世人盡皆知的名畫之一。「西斯汀教堂」不小,天花板也很高,所以從地面上來看「創世紀」其實看起來也不大。教堂裡頭禁止大聲交談也禁止照相,所以你看到的就是滿坑滿谷的人很安靜地一起仰著頭在瞻仰米開朗基羅的經典名作,没有照相機,没有手機,也没有自拍棒(當然還是有人躲著守衛在偷拍),這批看完了之後下一批人潮又擠了進來,大家仿佛又回到没有電子產品魔掌控制之前米開朗基羅畫裡的混沌太初去了。

最後溫馨小貼士一下:「梵蒂岡博物館」是全世界訪客最多的博物館之一,所以參觀起來和巴黎的「羅浮宮博物館」類似,要有點行前的計劃和攻略。在網站上先買它們在特定時間入館的票是一定要的。這樣子你可以在時間到了的時候直接進館,否則你在外面排隊等買票真的會排到地老天荒,等到米開朗基羅可以畫10座「西斯汀教堂」。它們的隊伍真的是跟梵蒂岡的城牆一樣長!

「梵蒂岡博物館」Vatican Museums就在梵蒂岡的北城牆之內。不要懷疑,這是一大清早博物館開門之前繞著城牆排隊等著要進博物館的人潮。

博物館的大門口。持定時入館的門票有特別的隊,所以事先把票買好並挑好時間真的是很重要,很重要,很重要(很重要所以要講三遍,連這一句四遍)。

你拿著網上買票時印下來的收據直接去機器換成真的票就好了,連櫃檯都不用去,很方便。

這家博物館裡總共有54間展示空間連結起來(所以英文名字的「Vatican Museums」才會用了複數),大得不得了。要逛真的要有很好的體力。有時候連戶外的空間一樣也有展覽品。古羅馬的石雕藝術在本質上本來就都是戶外的藝術品。「拉奧孔與兒子們」打從最初到現在也是一直放置在「八角庭院」裡供大眾觀賞的,所以「梵蒂岡博物館」也算是從一座戶外博物館發展成當今巨無霸的規模吧!

這是博物館在「庇護-克里門提諾博物館」Pio Clementino Museum裡出名的迴旋梯Bramante Staircase。現在這一座是1932年時由Giuseppe Momo設計的。在同一個地方其實還有另一座在1505年時由Donato Bramante設計的迴旋梯,也一樣叫作Bramante Staircase,不過那座没有對外開放。為了照這張相片我們早上第一時段的門票進門之後就直奔這裡而來,為的就是趁其它遊客還没進來之前趕快先來照這張没人的迴旋梯。

迴旋梯上方也很漂亮的天窗。

這是建於1932年的「梵蒂岡畫廊」Vatican Pinacoteca。

這座當代新增的「梵蒂岡畫廊」主要是用來作為梵蒂岡所收藏畫作的永久展示空間。

「梵蒂岡畫廊」裡Giotto di Bondone在1330年畫的The Stefaneschi Triptych。這原是「聖彼得大教堂」St. Peters Basilica改建前的「舊聖彼得大教堂」Old St. Peters Basilica裡的神龕之一。

「梵蒂岡博物館」之所以重要的原因是它所收藏的名作數量龐大。這是文藝復興大家拉斐爾Raphael的最後一幅作品。他一直到1520年去世之前都還在畫這幅Transfiguration。

達文西Leonardo da Vinci在1480年畫的St. Jerome in the Wilderness。這是達文西重要的畫作之一,這幅畫裡St. Jerome頸子和肩上的肌肉被視為是達文西開始他關於人體構造畫風的先驅。

喬瓦尼·貝利尼Giovanni Bellini在1473年-1476年之間為S. Francesco教堂神龕畫的Lament over the dead Christ。

吉安·洛倫佐·貝尼尼Gian Lorenzo Bernini在1623年-1644年間為「聖彼得大教堂」St. Peters Basilica雕像所作的四座「草稿」,真的雕像在1673年-1674年之間完成。吉安·洛倫佐·貝尼尼也正是設計了「聖彼得大教堂」裡那座巴洛克銅質華蓋祭壇St. Peters Baldachin的人,他出名的作品還包括了「納沃納廣場」Piazza Navona上的「四河噴泉」Fontana dei Quattro Fiumi。

原來雕像是這麼「打草稿」的,長知識了。

Wenzel Peter(1745年-1829年)一幅描述伊甸園Adam and Eve in the Garden of Eden畫作的局部。Wenzel Peter善於畫動物,這幅畫裡的動物相當的生動。

博物館的「松果庭院」Cortile della Pigna,這原是博物館「觀景殿庭院」Cortile del Belvedere的一部份。「觀景殿庭院」是博物館中間的巨大中庭,原有多層不同的高度。教皇西斯都五世Pope Sixtus V後來在中庭的中央蓋了一幢「梵蒂岡圖書館」Vatican Library,也把中庭一分為二。這半部的中庭因為那個西元1世紀的古松果噴水池而被叫作「松果庭院」。

另一半部的中庭依舊叫作「觀景殿庭院」Cortile del Belvedere,不過現在已經是座停車場了。

從這張從「聖彼得大教堂」的穹頂塔尖照的空照圖你就可以看出原來的「觀景殿庭院」有多大。而且它還分階層的,後面「松果庭院」那一層比較高,前面現在是停車場的這一層比較低。

「松果庭院」裡一座羅馬開國皇帝奧古斯都Augustus的巨大頭像。

也在庭院裡的一座現代雕塑,義大利雕塑家Arnaldo Pomodoro在1990年的創作Sphere Within Sphere。這顆球會轉動的!

一條擺滿石膏像的長廊,有石膏像密集恐懼症的人不能來這裡。

這就是「梵蒂岡博物館」500年前的濫觴地:「八角庭院」Octagonal Court。

「八角庭院」現在仍然以雕像的展示為主。

而這就是鼎鼎大名的「拉奧孔與兒子們」Laocoön and His Sons。這座雕像原來出土時右手的手臂部份已失,包括米開朗基羅在內的雕塑家當時對於手臂是內折還是伸直均有不同的推測。米開朗基羅堅持手臂要內彎才會顯示出他的痛苦。雕像後來一度被裝上了「義肢」,但是在1906年時考古學學家Ludwig Pollak在雕像原出土處附近又發現了一條手臂,博物館到了1957年才正式驗証它的確是雕像的原手臂。在1980年時雕像的「義肢」被拆下,原來的手臂被裝回去。最終米開朗基羅還是對的,手臂是內折的。

從1511年開始展示的「觀景殿的阿波羅」Apollo Belvedere也和「拉奧孔與兒子們」一樣是「梵蒂岡博物館」的元老雕像。

1543年被購入的「觀景殿的荷米斯」Hermes Belvedere(你的愛瑪士包包要感謝祂給的字)。

阿諾河河神River God (Arno)。阿諾河Arno River是流經佛羅倫斯的主要河流。這座雕像在文藝復興時期被修復多次,連頭都是新的。

Antonio Canova在1800年和1801年間雕的「勝利的珀耳修斯」Perseus Triumphant,他的手裡是美杜莎Medusa的頭。這座雕像在「拉奧孔與兒子們」和「觀景殿的阿波羅」於1799年拿破崙征服義大利被送到巴黎的羅浮宮之後一度就站在「觀景殿的阿波羅」基座上作為「替身」。

超級有戲的臉孔。

「動物廳」Hall of the Animals。

「梵蒂岡博物館」收集的雕像多到光是動物的雕像就可以自開一館(怕了吧)!

連地板都有很可愛的動物。

我怎麼覺得博物館裡被獅子吃掉的動物好像很多。

專門展示雕像的「雕像廳」Gallery of Statues and the Hall of Busts。

這間展館的屋頂好漂亮。

這座梵蒂岡在1512年購入的Ariadne雕像應該是這個展館最出名的一座雕像,它原來也是擺在「八角庭院」裡的。雕像的主角在18世紀以前因為她手臂上的蛇型手環一直被誤認為是以毒蛇自殺身亡的埃及豔后Cleopatra,不過在18世紀時的學者Ennio Quirino Visconti確認她是西臘神話中冥王Minos的女兒Ariadne。(Minos打造迷宮,並且每9年選7個童男7個童女送去給Minotaur吃。Minotaur在希臘神話中以牛頭人身的形象出現,這一整個是我們道教裡閰羅王+牛頭馬面的概念!)

逛到這裡哥的內心戲就是這樣:這座博物館怎麼大得這麼恐怖啦(泣)!

「繆思廳」Hall of the Muses的穹頂 。「梵蒂岡博物館」以前是正是教皇的「皇宮」,建築本身就都相當地漂亮,你看看這座屋頂!

「繆思廳」裡展示了希臘文化中主司藝術科學的九個「繆思」女神。不過它最出名的倒不是這些「繆思」女神們,而是這座在正中央的「觀景殿的半身像」Belvedere Torso。這座在1530年到1536年之間被梵蒂岡購入的半身像是西元前一世紀由Apollonios所雕,當代一般相信它所描述的是特洛依戰爭「木馬屠城記」中的悲劇主角埃阿斯Ajax的自殺前的場景。這座半身像的雕刻手法和戲劇張力給後世的藝術家帶來了無數的啟發。

「圓廳」Round Hall。這座1779年完成的「圓廳」仿「萬神殿」Pantheon的格式建造,用來展示巨大的的雕像羣。

連屋頂都挺像「萬神殿」的屋頂。

中間這座大理石圓盆的圓周長達13公尺,相當驚人。

這座於1864年在Palazzo Pio Righetti的中庭地底下出土的大力神海克力士Heracles鍍金銅雕真的是大到不要不要的。Palazzo Pio Righetti就在「銀塔廣場」Largo di Torre Argentina附近,這一帶也是凱撒大帝被暗殺的「龐貝劇場」Theatre of Pompey遺址所在。這座雕像被發現時是平躺的,而且身上覆蓋著一塊刻有FCS (Fulgur Conditum Summanium)字樣的石板。Fulgur Conditum Summanium在拉丁文裡指的是隱藏閃電電流,所以這座雕像一般相信是在遭到閃電擊中之後古羅馬人根據習俗讓它「光榮退役」並且給了它一個「葬禮」讓它風光地下葬(是說大力神也會怕閃電哦)。

地板上的這張臉應該是看到大力神巨大的XX被嚇得說不出話來了吧(巨大的的手臂,我說的是巨大的的手臂)!

壯觀的「地圖廳」Gallery of Maps。

地理學家Ignazio Danti從1580年開始畫這座長達120公尺的「地圖廳」,花了他整整三年的時間才完成牆上40幅義大利各地的地圖。地圖以當今的眼光來看據說有80%的準確度。超愛這種古地圖,上面總是會順便描述這些相關的神話人物場景,看地圖也像是在翻一本中國的古籍「山海經」!

「地圖廳」真的是很漂亮!

「聖母堂」Room of the Immaculate Conception和Francis Podesti在1854年畫的壁畫。這幅壁畫主要是要紀念教宗庇護九世為天主教定義「聖母無染原罪」所頒佈的教義the dogma of the Immaculate Conception時所畫的。

「聖母堂」之後是4間小房間。這4間小房間雖然很小,但是却是「梵蒂岡博物館」最重要的房間之一。因為它是「拉斐爾房間」Raphaels Rooms,裡頭全部覆滿了文藝復興大家拉斐爾Raphael作畫的壁畫。這4間房間由東向西依序會經過「康斯坦丁大廳」Room of Constantine,「伊利奧多羅廳」Room of Heliodorus,「簽字廳」Room of the Segnatura,和「博爾戈火災廳」Room of the Fire in the Borgo。這些房間原是教皇儒略二世Pope Julius II用來作為教皇寓所辦公會客的一部份。拉斐爾從1508年開始畫這些壁畫,在儒略二世於1513年去世時只完成了兩個房間。拉斐爾自己在1520年也去世了,最後一座「康斯坦丁大廳」的壁畫是由他的學生和助手們完成的,全部的壁畫在1524年完成。

「伊利奧多羅廳」的天花板。

「伊利奧多羅廳」的東牆。

「伊利奧多羅廳」的西牆。

「簽字廳」的天花板。

「簽字廳」的東牆。

「簽字廳」的西牆。

「博爾戈火災廳」的天花板。

「博爾戈火災廳」的南牆。

最後要擠進「西斯汀教堂」Sistine Chapel的人潮。進教堂的小門就在樓梯中間右手方的那塊指示牌下。博物館到這裡的動線有從樓下上來的人,也有從樓上下來的人,全都要進敎堂去,相當恐怖的狀況。没辦法,「西斯汀教堂」是博物館裡最重要的一部份,因為它的天花板上有米開朗基羅於1508年至1512年之間根據「創世紀」Book of Genesis所作的名畫,不過教堂裡禁止照相。教堂禁止照相的原因倒不是因為相機的閃光燈會損毀壁畫,因為天花板真的很高,光源的影響有限。這道禁令主要是在1980年教堂開始修復壁畫之時的預算有大筆的經費來自日本電視台「日本テレビ放送網株式会社」Nippon TV的贊助,當時的條款之一便是「日本テレビ放送網株式会社」擁有修復後壁畫的影像權,教堂從那個時候開始便禁止照相了。到現在雖然「日本テレビ放送網株式会社」的影像權早已過期,但是教堂一直没有解禁。我想這一來是每天來看這座教堂的訪客實在是太多了,禁止照相(也禁止交談)或多或少也讓訪客移動的速度快些。二來是教堂如果都讓你照相了,那它們禮品部裡成堆的「創世紀」照片和明信片那還有人去買!梵蒂岡普渡眾生,但是生意還是要作的!

地址:Viale Vaticano, 00165 Roma RM, Italy

網址:http://www.museivaticani.va/content/museivaticani/en.html

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