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義大利《佛羅倫斯》-義大利的「先賢祠」,米開朗基羅,伽利略的長眠地【世界文化遺産】 聖十字殿Basilica di Santa Croce
2021/04/04 02:05:07瀏覽1046|回應0|推薦20

佛羅倫斯所在的托斯卡尼Tuscany好山好水好陽光,也孕育出不少的名人。像是以雕塑和建築聞名的米開朗基羅Michelangelo (1475年-1564年),天文地理之父,第一個發表慣性原理和支持哥白尼「日心說」的伽利略Galileo Galilei (1564年-1642年),寫下史詩「神曲」的但丁Dante Alighieri (1265年-1321年)全都是在佛羅倫斯一帶出生的。他們雖然在義大利各處大出鋒頭,但是和中國人一樣百年之後終是要落葉歸根。這間「聖十字殿」Basilica di Santa Croce最出名的便是它的大殿裡被這些「名人帝寶級豪宅」環繞,包括米開朗基羅和伽利略在內的這些名人最後的長眠地通通在此。而這座「聖十字殿」也因為義大利的名人齊聚而被稱為是「義大利的先賢祠」Tempio dellItale Glorie。

「聖十字殿」的名人豪宅各有各的故事。米開朗基羅在1564年過世時已經是羅馬的紅人,他甚至參與設計了梵蒂岡的「聖彼得大教堂」St. Peters Basilica,但是他死前最後的要求仍然是要回到家鄉來葬在佛羅倫斯。伽利略於1642年過世時因為支持「日心說」與教會意見相左,被當成異教徒受審並且軟禁了起來。他的家人和學生在他死後為了害怕教庭的迫害而將他葬在「聖十字殿」大殿外的一個小房間裡,直到1737年他過世95年之後才重新又被掘起改葬在大殿裡。而這段故事最詭異的是改葬之時工人偷了他的三根手指,一顆牙齒(他死前下顎僅剩的一顆牙),和一節脊椎骨。這其中的二根手指和牙齒在1905年之後就不知去向,一直到2009年才又重新出現,被佛羅倫斯的「伽利略博物館」Museo Galileo購入。所以你現在在「聖十字殿」裡看到的伽利略墓不但是伽利略「搬家」後的新豪宅,而且裡頭的伽利略還不是全屍,因為他的兩根手指現在住在「伽利略博物館」的玻璃罐中向訪客展示!而伽利略更是一直等到地球已經又繞了太陽公轉了300餘年後的1992年教宗若望保祿二世Pope John Paul II任內時教庭才正式承任當時宗教審判的錯誤,還給他一個公道。

比起伽利略不全的屍骨,但丁在「聖十字殿」裡的豪華大墓就更奇特了,因為它根本就是一座空房子!但丁因為捲入佛羅倫斯的政治一度被以異議人士被判死罪而流亡到在北義的拉溫納Ravenna去。他死後也就葬在拉溫納的Basilica of San Francesco教堂裡。佛羅倫斯對於這個名人被人家搶去當然不甘心,之後的數百年一直想把他的屍骨運回佛羅倫斯改葬,但是一直不能如願。拉溫納的Basilica of San Francesco教堂為了怕佛羅倫斯來搶屍甚至還一度把但丁的屍骨藏到牆裡去!佛羅倫斯最後雖然没能搶回但丁的屍骨,但是還是不甘示弱地於1829年在「聖十字殿」裡為但丁蓋了一座豪華的陵寢,只不過陵寢至今仍然是空的。無獨有偶地,出名的「白衣天使」南丁格爾Florence Nightingale (1820年-1910年)也出生於佛羅倫斯。她死後也是葬於英國,但是在「聖十字殿」的迴廊裡也有一座她的紀念碑。

目前看到的「聖十字殿」起造於1294年,於1442年完工。它和「聖母百花大教堂」Duomo di Firenze幾乎是同一個時期開始建造,也幾乎是同一個時期完工,兩座教堂的風格相當類似,都是以白色大理石覆蓋的外牆。這座教堂的佔地廣大,教堂裡總共包括了16座佈滿名家壁畫的小聖堂。除了主教堂和眾名人的墓之外還包括了連結在一起的修道院和一般相信「聖母百花大教堂」大穹頂的設計人菲利波·布魯內萊斯基Filippo Brunelleschi也參與設計的「帕齊禮拜堂」Cappella dei Pazzi。我們從小到大在課本上死背來的這些人名一直佔據了我們心底最深的那一塊(疑?),陪伴了我們無數的挑燈夜戰,午夜夢迴(有嗎?)在佛羅倫斯的「聖十字殿」能近距離和他們作接觸(没那麼恐怖吧!),也算是另類地「學以致用」吧(這句成語明明不是這麼用的好不好)。

「聖十字殿」Basilica di Santa Croce。

門口就是但丁Dante Alighieri的雕像。佛羅倫斯人真的是想他的屍骨想瘋了,不但外頭幫他立了雕像,裡頭也幫他打造了豪華的陵寢,可是他根本就没有葬在這裡啊!

教堂裡面的樣子。

「聖十字殿」是佛羅倫斯的主要教堂之一,好大的一座教堂。

精美的神龕。

這幅馬爾寇法多Coppo di Marcovaldo在1250年所作的畫是「聖十字殿」裡最老的一幅畫,也是佛羅倫斯畫派Florentine School重要的作品之一。馬爾寇法多也是「聖約翰洗禮堂」Battistero di San Giovanni那座美麗的天頂畫的作者之一。這幅描述聖方濟各亞西西San Francis of Assisi一生的畫就像「聖約翰洗禮堂」的天頂畫一樣,有著濃厚的拜占庭風格。 聖方濟各亞西西是動物的守護神,祂也是舊金山名字的出處。

高聳的神龕,表面的每一吋都畫滿了壁畫。

美麗的彩繪玻璃。

一座Benedetto da Maiano在1472年-1476年之間雕的佈道台。這座佈道台所描述的一樣是聖方濟各亞西西San Francis of Assisi的生活。

「聖十字殿」的屋頂好漂亮。

教堂左翼的一座神龕。

右翼的一座Giovan Vincenzo Alberti雕像,他曾是佛羅倫斯的政治人物。

而環繞教堂的便是這些名人之墓。左邊是義大利作曲家Gioachino Rossini (1792年-1868年)之墓,右邊是佛羅斯政治人物Leonardo Bruni (1370年–1444年)之墓。

這些墓分「樓上」或是「樓下」。住「樓下」的這些重要一點的還會用繩索圍起來,比較不重要的真的就是被當成像地板一樣,往往走著走著不小心就會踩到人家的「屋頂」(拍勢啦)。

這便是米開朗基羅之墓。

伽利略之墓。可憐的伽利略,他的中指現在在別地方。他在1737年重新被掘起時除了骨頭被盜之外,更詭異的是在原來的墓穴中除了他之外還有另一副年輕女性的遺骨。一般相信是他的學生偷偷地把伽利略的女兒Sister Maria Celeste也葬在一起。所以這座伽利略之墓裡現在其實有兩副遺骨(不過没有20根手指~泣)。

但丁的豪華空墓。

Rinuccini Chapel禮拜堂。

禮拜堂神龕上的壁畫。

這座教堂裡的壁畫都好漂亮。

1966年時佛羅倫斯的主要河流阿諾河Arno River曾經鬧大水,淹没了佛羅倫斯的不少地區,也損壞了不少珍貴的藝術品,這便是當時受損的一座十字架。

這座教堂大到還有自己的博物館咧。

博物館展出的畫作。佛羅倫斯真的不愧為文藝復興的發源地,連教堂博物館裡的畫作都可以這麼猛。

這間小房間便是伽利略最早被埋葬的地方,也是1737年改葬時被發現裡面其實有兩副遺骨的地方。

「聖十字殿」的中庭。

中庭的一側便是一般相信「聖母百花大教堂」大穹頂的設計人菲利波·布魯內萊斯基Filippo Brunelleschi也參與設計的「帕齊禮拜堂」Cappella dei Pazzi。

「帕齊禮拜堂」的內部。

門廊下美麗的穹頂。

和教堂連結在一起的修道院和中庭。

這座教堂的名人墓多到排到走廊下來了。

動物昆蟲學家Girolamo Segato (1792年–1836年) 之墓。

一塊南丁格爾的紀念碑就在出口處不遠處的走廊之下。

地址:Piazza di Santa Croce, 16, 50122 Firenze FI, Italy

網址:http://www.santacroceopera.it/

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