網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣《台北》-關於排骨酥和魷魚蒜的酒家菜記憶【米其林一星】 金蓬萊遵古台菜餐廳Golden Formosa Restaurant
2019/07/15 07:15:02瀏覽5159|回應3|推薦56

「台菜」是個不容易定義的菜系,因為它是個「混血兒」,也是多場戰爭的結果。我們現在吃的台菜本質上是早期東南沿海一帶橫渡黑水溝的先民們所帶來的閩南菜和客家菜。甲午戰爭後的日治時期又為台菜混進了日本料理的長遠影響。1949年應該是個台菜的分水點,國民政府來台之後帶來了大量從中國各地不同省籍的人口,也讓中國各菜系在這蕞爾小島上擦出了精彩的火花。不過不論1949年之後在台灣的菜如何改變,現在我們講的「台菜」大抵上指的是1949年前就已經在台灣混合定型了的菜系。

台菜在日治時期又發展出了一支精彩的「酒家菜」。當時全台有不少出名的酒家,像是大稻埕的「江山樓」,北投的「新薈芳」,彰化的「高賓閣」成為文人商賈宴客交際的場所。這些酒家菜端出了精緻化的「宴客版」台菜,用料作工都有別於家常台菜。我們現在耳熟能詳的排骨酥,魷魚蒜一類的經典老台菜就都是當時酒家菜時代留下來的名菜。

我的父母雙方都是世居台灣的家族。排骨酥,魷魚蒜這一類的老台菜也是我童年最美好的記憶。事實上我的內祖父母在日據時代經營的正是當時海線的老酒家之一「平和樓」,我還是在「平和樓」那幢二層樓的日式巴洛克樓房裡出生的。雖然我出生的時候酒家早已經收了,不過當時那些漂亮的酒家菜碗盤有不少都還留了下來,我小時候蹲在門後看那些「酒家女」阿姨們回來拜訪內祖母的記憶也猶新。

當年在養鱉養青蛙等等食材的水池邊玩耍的小小孩如今遠走它鄕,不過對酒家菜的記憶却是血液裡永遠的DNA。台灣現在會作這種費工費時的師傅也少了,同是當年陳良枝先生在北投「蓬萊食堂」分支分出來的兩家「興蓬萊」和「金蓬萊」應該是少數作得好的餐廳。兩家的排骨酥在北台灣的名氣也都一樣響叮噹。

今天吃的是由陳良枝先生的長子陳芳宗這支開的「金蓬萊」,一甲子之後它也傳到第三代了。在「金蓬萊」吃著吃著也還會想起童年裡的那幢巴洛克樓房,那家在海線一帶曾經酒帘高掛的「平和樓」,和它往後對我有關「吃」的深遠影響。

餐廳的外觀。

金光閃閃的招牌。

裡面的樣子。

菜脯蛋。

放山雞。

它們出名的排骨酥。這個真的是好吃,小時候家裡吃的那個味道都又回來了。

蓬萊炸雙拼:手工花枝條和炸紅糟肉。

紅蟳油飯。這個金蓬萊的作得不行,油飯蒸得過頭,米粒都糊了。

魷魚蒜。今天吃古早味吃得好高興,可是回台灣和朋友吃飯搶付帳永遠搶不過人家,這餐讓Amy姐破費了。

地址:台北市士林區天母東路101號

網址:http://www.goldenformosa.com.tw/bin/home.php

延伸閱讀:一片涼風捲酒旗 香菇金錢魚餅Stuffed Mushrooms with Fish Paste

延伸閱讀:吃到差點飆眼淚的「芡粉」 小阿姨的台菜料理

延伸閱讀:一年後的續集 小阿姨的台菜料理

延伸閱讀:全球米其林星光大道 西歐

延伸閱讀:全球米其林星光大道 南歐

延伸閱讀:全球米其林星光大道 北美

延伸閱讀:全球米其林星光大道 東北亞

延伸閱讀:全球米其林星光大道 東南亞

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=110321986

 回應文章

Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2019/07/15 18:54

Gloomy Bear兄家傳淵源深厚,難怪寫起飲食,引經據典,令人佩服。

螺肉蒜,魷魚蒜,味道令人垂涎。

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-07-17 00:33 回覆:

没什麼家傳淵源啦,就是太愛吃的成分比較大一點。害羞


風的心聲
等級:8
留言加入好友
2019/07/15 17:12
這是台菜有閩南有客家
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-07-17 00:32 回覆:
台菜裡就這兩個菜系的影子最濃厚了!

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2019/07/15 11:50
感覺可以來去吃看看,好預約嗎?
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-07-17 00:31 回覆:
阿哉,回台灣吃飯都是台灣的朋友先訂位的。