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2019/07/24 00:00:18瀏覽9725|回應1|推薦55 | |
台灣的飲食文化大多是戰火下的産物。中日甲午戰爭之後的日治時代帶來了日本飲食文化的影響。國民政府在1949年來台之後更帶來了大江南北的菜系,在這個飲食的大熔爐裡,各派系的菜交互影響重整,再度以驚人的生命力出發。 現在有很多中國的「菜系」就獨特地只存在於台灣。像台灣很多餐廳標榜的「川揚菜」就是僅存在於台灣,在中國大陸完全看不到的一個「混生菜系」。作「川揚菜」出名的老餐廳銀翼應該是把川揚菜帶到台灣來的始祖。「川揚菜」裡的「川」指的是四川,「揚」指的是揚州。這兩個地方在地理位置上相差十萬八千里,在菜色上一個是嗜辣的川菜,一個是以细腻清淡見長的淮揚菜,這兩個完全不相干的菜系為什麼會在台灣混生成了一個獨特的混合菜系?這一切都是因為空軍。 銀翼餐廳是「空軍新生社」的伙食部轉化而來的(你從它的名字「銀翼」兩個字也猜得出來它和空軍有關)。「新生社」也就是現在的「軍官兵俱樂部」,包含了餐飲部門和住宿部門,專門服務空軍的官兵和家眷(白先勇的「一把青」中就常常提到新生社)。銀翼餐廳原來的廚師便出自於空軍的「新生社」。抗戰前國民政府首都在南京,空軍的基地也大多在蘇杭一帶,像是當時的空軍官校就在杭州筧橋。民國二十六年「七七」事變後,國民政府遷都重慶,空軍也跟著遷到了內地,像是「空軍機械學校」,「空軍參謀學校」,「空軍幼年學校」不是遷至四川,就是在四川成立。空軍的大本營從江淮入川,空軍的廚師們跟著走,也開始融合了兩地的菜系。等到空軍隨著國民政府再度來台,這支獨特的「川揚菜」也就跟著到台灣來落地生根了。 一支在台灣獨特的「川揚菜」却是大時代的戰火造就出來的美食。飲食隨人走,這在台灣的飲食文化裡最能看得出來。每道菜的背後都有一個故事,銀翼餐廳就是這樣一個獨特的時代故事。 銀翼餐廳的招牌,餐廳在二樓。 鍋巴蝦仁。 炒芥藍菜。 炸肥腸。 開陽白菜。 韭黃鱔魚。 溜魚片。 蛋炒飯。 肉絲炒麵。 香酥全鴨。 服務的小姐當場支解。 肴元寶。這個銀翼作得好,入口即化。 砂鍋醃篤鮮。 豆沙鍋餅。今天在座的都是幫GQ雜誌寫部落格的朋友,一桌裡倒有超過半桌是寫美食的,真的是人多好點菜。 地址:台北市金山南路二段18號2樓 |
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