網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小姐姐養蠶,寫生命風景〈上〉
2010/07/31 09:06:57瀏覽2869|回應12|推薦47

前言:我欠了我家小姐姐一筆債。不,不對,是欠了她和小弟弟的「稿債」;論數目之多,真到了「擢髮難數」的地步。好在當爹的,享有極大的權力──可以賴「債」不還。話雖如此,和這對「小債主」同處一屋簷下,每天都要面對,光是那份內疚之情,可還真個躲不開。

就拿小姐姐養蠶這事兒來講吧,她一直盼望著我能在部落格,以父親的身分,寫出她的「忽悲忽喜」之情。她哪知,養蠶也,是當過小學生的共同經驗;而在我,卻是「不堪回首少年時」。

在無奈之餘,我建議她,何不寫出自己的「養蠶日記」,我再貼給眾多網友分享她欣然從命,從此日日伏案,寫出一幅生命的壯闊風景。而她,今年才 10 歲多。 由於全文長達 7000 多字,只能擇要貼在部落格上,以之為她生命年少的一段「歲月山河,清姿無限」。

5 月 20 日

早自習下課後,小穎來找我問:「小婷,妳要不要跟我一起養蠶寶寶?」「嗯 …… 好哇!」我只考慮了一下,馬上答應了 ( 我會猶豫 , ,是因為之前全班養蠶寶寶成績很差,我養過的 3 隻裡,最喜歡的一隻也無法倖免,她叫玲寶。

終於等到了自然課,老師發下蠶寶寶給我們。接著,小惠又送了我們 2 隻。我和小穎高興得不得了,而另一個好朋友庭也加入了我們的行列。但是,有一隻蠶寶寶卻突然不見了,我的心裡頓時不知道該如何是好。

下午,小穎對我說:「小婷,我爸說我們家不能養昆蟲,小庭家也不行,只有麻煩你囉。哦,對了,已經有一隻不見了,所以妳要小心點哦。」我頻頻點頭。

心得:

那天我帶回家後,爸媽都同意我養蠶了,真高興。而且自從我養了蠶寶寶後,也體會到了父母的苦心,學會包容別人了。

5 月 22 日

今天早上,我發現其中一隻蠶寶寶死掉了。媽媽說,昨晚就覺得他不對勁了。於是,我把這隻取名「小小」的蠶寶寶埋了。回來時,又察覺小皮竟也「離奇失蹤」,那天,我哭得好傷心,但願他們能夠安息。

心得:

當「媽媽」真是辛苦,只剩下玲寶的妹妹瑄寶了。現在,我只在日記本幫他們 ( 小小和小皮 ) 立碑「記念」了,希望你們在天國可以快樂的生活。而禮拜一,我去學校同學並沒有怪我,不過我還是很難過。 ( 後來小安送給了我們三隻比較大的蠶寶寶,按長短身體,分別為:頭頭、好仔、狀狀。 )

5 月 24 日

一大早,我發現有一隻蠶寶寶蛻皮了,其他 3 隻,後來也陸續蛻皮成功。小穎和小庭跟我一樣好高興,一起把他們的皮收集起來,明天上自然課,就可以拿給老師看了。

心得:

當媽媽雖然很辛苦,但是看到兒女日漸成長,心中就會有一種「努力沒有白費」的成就感,真的很高興呢。

5 月 30 日

今天蠶寶寶又要蛻皮了,中午時狀狀就成功了,到了晚上,瑄寶也跟進,明天小穎和小庭一定會很高興的。

心得:

狀狀、瑄寶,恭喜你們。還有,頭頭、好仔,你們也要加油哦,祝福你們。

5 月 31 日

YA ,頭頭和好仔都成功了!我和小穎、小庭還親眼看到好仔的蛻皮過程呢。恭喜你們!

心得:

哇!現在瑄寶差不多有 3 齡了,頭頭、好仔和狀狀也有個 4 齡了,我好高興呦。看著他們日漸長大,心裡真是無限的歡喜。

6 月 2 日

YA !蠶寶寶又開始抬頭了,大概明天又要蛻皮了吧,真讓人興奮。

心得:

蠶寶寶隨著時間,慢慢長大了,我真的很高興呢。

6 月 8 日

今天,我數了一下日子,如果狀狀還在 4 齡的話,應該又要蛻皮才是。可晚上,我卻看見了一層皮黏在衛生紙上,會不會我計算錯?狀狀應該是 5 齡蠶吧。

心得:

我真糊塗,竟然算錯了蠶寶寶的年齡 ( 其實,狀狀和頭頭、好仔是別人送的 )

6 月 15 日

今天下午,狀狀吐絲結繭了。瑄寶、頭頭、好仔,你們要加油哦。

心得:

狀狀跟我恐怕是要和我「永別」了吧? …… 不過媽媽說:「孩子長大了,自然要離開父母呀。」的確,就讓他們在破繭而出後,自由自在的去飛吧。

還有一件好笑的事,我發現衛生紙上有狀狀的尿尿耶! ( 蠶寶寶在吐絲結繭前都會尿尿 ) 。 〈上〉

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=4277028

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

知心梅
等級:8
留言加入好友
拍拍手
2010/07/31 18:11

小姐姐寫的真不錯, 自然生動又有感情!  心得感想更令人覺得將來會是個賢妻良母!

銀正雄(ganghu999) 於 2010-07-31 19:09 回覆:
謝謝,那最後四個字甭提,她娘會捨不得。

frank060606
等級:8
留言加入好友
123
2010/07/31 15:33

我小時也養蠶

有吐過黃色,粉紅色,淺藍色繭,

煞是漂亮


銀正雄(ganghu999) 於 2010-07-31 15:53 回覆:
那是彩虹蠶,真的很漂亮。

桢之干
等級:6
留言加入好友
給小姐姐和小弟弟的一個建議
2010/07/31 14:44

可能你們的好老爸也說過的,我這裡多說一次:

學好國文和數學。

數學是一門和國文一樣優美的課程。

這裡我要告訴你們一個不是祕訣的祕訣,很多人一輩子都不明白的簡單道理:

學好國文和學好數學是相通的,相輔相成的。數學可以幫助你的語言更加有條理、有邏輯;國文的能力使你能更准確的理解數學和其它科學的概唸,並且可以用非常精確、簡練的文字描述你的結果。

銀正雄(ganghu999) 於 2010-07-31 15:53 回覆:
是的,你講得對極了,家裡有本《數學辭典》,呵呵。

桢之干
等級:6
留言加入好友
訂正一個字
2010/07/31 14:28
小姐姐,等你和你的弟弟長大的時候,能“用”簡練的中文說明白複雜的意思,將是一種非常寶貴的能力。

桢之干
等級:6
留言加入好友
有點過分的希望
2010/07/31 14:26

如果以後有機緣的話,

把老銀讓小姐姐給我做幾天徒弟吧,我絕對不藏私,把我領悟的的一點有限的心法都教給她。

老銀啊,我在你這裡所顯露的不過我領悟心法的兩三成而已,我應該還是有點絕技可以教教有天資的小朋友的。

小姐姐,把《史記》的世家、列傳多看看,太史公的文字極其優美凝練。

記住叔叔這句話:等你和你的弟弟長大的時候,能有簡練的中文說明白複雜的意思,將是一種非常寶貴的能力。

銀正雄(ganghu999) 於 2010-07-31 15:51 回覆:

謝謝您。

她還在翻《戰國策》呢。

有機緣,一定拜見。


桢之干
等級:6
留言加入好友
拍拍手
2010/07/31 13:20

文字很簡練,非常好。

加油加油。

銀正雄(ganghu999) 於 2010-07-31 13:34 回覆:
小女說,謝謝楨之干叔叔。

behappy
等級:8
留言加入好友
現在的小孩都這麼會寫文章嗎?
2010/07/31 12:30
虎父無犬女?
銀正雄(ganghu999) 於 2010-07-31 12:44 回覆:

我把有關小姐弟的幾篇文字,放在「親子教育」欄,請參閱。順便打打廣告囉,呵呵。


right on
等級:7
留言加入好友
後生可畏!
2010/07/31 11:12
 十岁,已经有叙述,道白,解读的火候, 嗯,後生可畏!
銀正雄(ganghu999) 於 2010-07-31 11:44 回覆:
是我的警惕,不可老啊。

joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
可愛小姐姐,文字也清爽可愛
2010/07/31 11:09

好可愛的"小姐姐"!她的日記反映成長在幸福家庭呢,便懂愛,懂體諒了!

孩子們養蠶是一份驚喜的體驗,一生都不會忘記,這份驚喜,感染給父母,一起返老還童。

"小姐姐",照料"寶寶",分享到妳的愉悅!

銀正雄(ganghu999) 於 2010-07-31 11:44 回覆:

我代她謝謝您。


田園火雞
等級:8
留言加入好友
蠶與台灣的小學生
2010/07/31 10:49

我自己讀國民學校時,不記得有養蠶這碼子事。到我養兒子時,好像是他們小三吧,最最印象深刻的是到處蒐摘桑葉,蒐到最後,連買都買不到,只好任由部份蠶寶貝天年去了。

現在兒子們都已長大出社會了,金孫銀孫又還沒到小學年齡,不太清楚現在小學生養蠶風景如何,看來,規模有增無減。可是,不知哪來的那麼多的桑葉?清晨慢跑,見河堤邊幾顆桑樹還是綠葉成蔭,也結得滿滿一樹的桑椹。

不知哪來的那麼多的桑葉?

銀正雄(ganghu999) 於 2010-07-31 10:55 回覆:

他們校園有,一回周三下大雨,讀半天課。回家時,她把桑葉忘在教室裡。我可撐傘陪她去校園採桑葉。

養蠶,只是小四的自然課, 一般 又是分組合養。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁