網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聖誕禮物,小姐姐的煩惱
2009/11/05 06:46:30瀏覽1961|回應9|推薦31

「昨晚,我夢見聖誕老公公了。」

這是三天前周一的大清早,我太太跟八歲的小弟弟所講的話。我必須承認,這是我的「陽謀」,是我要她去跟這小鬼打交道。

「喔?」

剛剛被我從床上叫醒,還在鬧「起床氣」的小弟弟,一聽這事兒,淚水也顧不得流了,雙眼當下發亮。

「真的嗎?怪不得我昨晚聽見客廳有腳步聲,一定是聖誕老公公到我們家來。那為什麼去找妳,不來找我?」

在我們家,兩個孩子一向都是晚上九點半左右就上床,所以他所聽到的腳步聲,應該是我這個做爹的所幹的好事。

可我太太被自己兒子問得當下一怔,忙望向我;那眼神分明是,解鈴還須繫鈴人,你找的麻煩,你自己收拾吧。

「怕吵醒你啊,你看,剛你就不在發脾氣?」我接口,「聖誕老公公怕嚇到你。」

生恐小弟弟接著又追問下去,那可就沒完沒了,他媽媽趕緊補上一句。

「想知道聖誕老公公跟媽咪講些什麼嗎?」

計策奏效。

「他說什麼?」至此,小鬼已完全忘記先前鬧情緒的事兒,臉上露出笑意。

就說啊,星期三睿霖期中考,寫好考卷一定要檢查,不然聖誕老公公就不來我們家送耶誕禮物了。

「喔,要檢查三遍嗎?」

考試做完題,還有時間一定得檢查三遍,是我定下的規矩。這一要求,他小姐姐羿婷在念小一起,從來也沒違反過。可這小子是胎裏帶的急性子,要他檢查試卷,他總是只看完一次就交差,問他原因,一句話,三遍太多了。

除此,兩個孩子的個性也是南轅北轍,一個上學期期末考國語考 97 分,回家邊吃午飯邊落淚,一個考 95 分,就高興得直是手舞足蹈。

對小姐姐,我們的安慰是──

「妳總不能每次考 100 分啊,爸媽又沒要求妳非考滿分不可, 97 ,妳已經很厲害啦。」

事後證明,四科就這一科考 97 ,還是全班第一名,她的眼淚算白流了。

對於小弟弟,我們的說法又不同了──

「你是不是覺得考 100 分,對不起老師和爸爸媽媽嗎?」

「不是啦,」聽得我這一玩笑話,一旁的小姐姐這才破涕為笑。「他怕老師哭啦。」

因為學校規定,答錯的題目,回家要訂正,還必須讓家長簽名。而這一訂正,讓我們發現他不是不會答,錯都錯在粗心大意。

雖然如此,因為小一只考兩科,另一科數學,卻是 100 分。

可為了糾正他這一懶得檢查答題的缺點,眼看這學期期中考,這個星期就要到了,我才想出藉著聖誕老公來傳話的故事,好幫助他改過來。

其實,關於聖誕老人的存在,去年小姐姐就已提出疑問。儘管打他們姐弟出生以來,年年都得到放在床頭邊的聖誕禮物。她還是問我:

「爸,班上同學說,這世界上根本沒有聖誕老公公,都是大人在騙小孩的;我和阿弟的禮物都是你們買的。」

我一聽,當下就笑了。

「記得你們看過的電影『北極特快車』嗎?裏面不是講,相信,就會看得見嗎?相信,就會有聖誕禮物嗎?」

她聽著,眼睛卻是不斷眨呀眨的,表情明顯半疑。

「今晚沒月亮,妳看不見,對不?」我只好拿自然現象做比喻,「那月亮存不存在?妳再想,爺爺和奶奶都已經過世了,妳也看不到他們,可爺爺奶奶都存在過,不是?」

「我懂了,」小姐姐這才笑出來,「就像爸以前跟我講的,很久很久以前的太空,曾經發生過大爆炸一樣,那是 130 億,啊,不,是 137 億年前 ……… 」

我趕忙把話題帶開去,要不然讓她打開話匣子,也是沒個完。

「要記得寫信給他喔。」

如今,兩個孩子都多了一歲。早在半個月前,我們夫妻就事先打招呼,今年的耶誕節快到了,得提前寫信給聖誕老公公,免得信寄得太遲,聖誕老公公會來不及。當弟弟的,沒問題,更早之前,每回帶著他們去逛家樂福大賣場,他總是一馬當先跑到兒童玩具區,盯著變形金剛的專櫃猛瞅。所以我們這邊才剛開口,他那邊就能立刻搶著回答。

「噢,耶,我已經想好啦,我要聖誕老公公今年送我變形金剛的『鐵皮』!」

鐵皮?

我朝他媽媽看了一眼,得到的是「拿這小子沒辦法」的苦笑。

「你前年、去年和今年不是已經有五台變形金剛了嗎?你還要?」

「人家就差這一台嘛。你們不是說,我只要期中考檢查三次,聖誕老公公就會答應?」

這下好,合著我們夫妻是「做法自斃」,愣是上了這小子的當。

「不是只有期中考,每次考試都要這樣做才行。」

弟弟的問題解決了,姐姐這邊,半個月都過去了,她還是想不出她要什麼禮物。這讓我想起上一次去故宮參觀完「雍正文物展」,為了買紀念品,全家都陪著她在販賣的大廳足足繞了將近一個小時,繞得大家夥兒都不耐煩了,她依舊難以決定她要買的東西。

「好討人厭的摩羯座,又不讓人提意見,怎這麼龜毛的?」

事後,她媽媽小聲跟我抱怨。

如今,也是如此。

只要抽空一問她,答案總是相同,她「老人家」還拿不定主意。幸好,今晚我們又再問一次,她總算願意把自己的心思透露出來。

「我不想讓聖誕老公公送我東西。」

「為什麼?」

「我已經有很多玩具了,好沒意思。」

「妳不是喜歡看歷史故事嗎?」她媽媽小心翼翼的提出意見,「要不要讓他送妳書?」

「不要。」小姐姐先是搖頭,繼之浮現一抹詭異的微笑。「爸,我如果要聖誕老公公答應我,將來讓我當作家,他肯不肯?」

我老天,作家?

這叫我們上哪兒買去,有百貨公司和大賣場在賣「作家」的嗎?

見我們不作聲,小姐姐就像古代的禪師自問自答了。

「我知道不可能啦,想當作家,還是要靠我自個兒努力才行,就像爸每天都在讀書那樣。」

「對嘛,聖誕老公公又不是阿拉丁的神燈嘛。」小弟弟又很白目的插嘴了,「媽咪,什麼是作家啊?我聽不懂。」

這回,小姐姐倒沒罵他,只是瞪一眼後就回自己房間去了,留下在客廳發怔的我們。又過幾分鐘,她開始在屋子內吹起直笛來,是一曲時而悠揚是而讓人低迴的「望春風」。

此刻,就在我寫這篇文稿,時值深夜,我的小女兒已經睡熟了。

女兒啊,請讓我告訴妳,是的,只要妳努力,有朝一日妳一準可以心想事成,可以的。只要相信,妳就看得見,也必然做得到。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=3468246

 回應文章

中等生
等級:7
留言加入好友
小三前都還滿有用的
2009/11/06 14:38
這招好像在小三前都還滿有用的, 例如我就用過 牙仙子  聖誕老人 .... 非常好用呢 
銀正雄(ganghu999) 於 2009-11-06 14:42 回覆:
是喔,我女兒小四了,呵呵。

邱彼得
等級:8
留言加入好友
其實已經很棒了
2009/11/06 09:48

你告訴他說,我家小朋友 上次考完試後 就說要獎勵,因為他英文進步了11分,從25到36分。

銀正雄(ganghu999) 於 2009-11-06 10:04 回覆:

是喔?呵呵,謝謝您。



等級:
留言加入好友
別擔心,
2009/11/05 12:30
小孩時的"大志", 多半長大到一半不到就左修右改,
不知所蹤了. 嘿, 我的大志呀, 連多少都忘了, 別說它們是什麼.
銀正雄(ganghu999) 於 2009-11-05 12:36 回覆:
是啊,她最早是想當老師,呵呵。

星洲寄语
等級:8
留言加入好友
有品女
2009/11/05 11:18

「記得你們看過的電影『北極特快車』嗎?裏面不是講,相信,就會看得見嗎?相信,就會有聖誕禮物嗎?」

她聽著,眼睛卻是不斷眨呀眨的,表情明顯半疑。

其實小女孩在想:「你這個聖誕老公公,竟然以為可以用卡通電影能唬得了一個經常考 100 分的女兒」,後來,又因為已經看破聖誕老公公的手腳,再收他禮物便非君子,正所謂君子暗室不欺。一邊吹奏望春風一邊想:「聖誕老公公,你對我很好,我會一生一世報答你,照顧你。」

銀正雄(ganghu999) 於 2009-11-05 11:57 回覆:
她沒那麼厲害啦,小孩可不能寵。

blackjack
等級:8
留言加入好友
呵呵
2009/11/05 10:16
呵呵,來個陰謀論好了,覺得這兩個小朋友「扮豬吃老虎」。明知聖誕老人是假,但卻假裝相信爸媽說的,這樣到小學畢業前都有聖誕禮物好拿了。
銀正雄(ganghu999) 於 2009-11-05 10:28 回覆:
喔,滿有理的,謝您提醒。

啥啊?
等級:7
留言加入好友
謝天謝地
2009/11/05 09:56


令嬡長大應該不會變成提姆波頓。
銀正雄(ganghu999) 於 2009-11-05 09:59 回覆:
提姆波頓?得,她會看這版的,到時她要求我租這影片,鴉湯兄負責出錢。

媽咪(還活著)
等級:8
留言加入好友
原來......
2009/11/05 09:34

呵呵~~

您也會有談家人的時候,

很溫馨ㄋㄟ.......

銀正雄(ganghu999) 於 2009-11-05 09:51 回覆:
在我們家,只有一個傻瓜在談政治。

啥啊?
等級:7
留言加入好友
為什麼不是雍正?
2009/11/05 09:02
怎麼知道不是雍正皇帝半夜在客廳裡實驗血滴子?
銀正雄(ganghu999) 於 2009-11-05 09:16 回覆:
因為雍正半夜還在批奏章,呵呵。

Leatherneck
等級:7
留言加入好友
我有個女兒與令媛、郎年紀相仿,
2009/11/05 07:29
很能體會這種為人父的心情...
銀正雄(ganghu999) 於 2009-11-05 07:39 回覆:
是喔,呵呵。