網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蔡英文分身,火大聯盟放屁
2014/06/23 09:08:04瀏覽4165|回應14|推薦45

1

雲門文偃「示眾偈」:

藥病相治學路醫,扶籬摸壁小兒戲;

幽谷不語誰人測,管解師承孰不知。

 

五祖法演「酬石秀才」:

昨夜西風激怒濤,驚翻舊事沒絲毫;

憑欄笑罷思量著,望斷長天夜色高。

 

2

前詩作者文偃禪師,生於唐懿宗年間,逝在五代之初。後者五祖法演,生年不詳,但從其死於宋徽宗初年逆推,大約可知一生活躍時期在北宋中葉。倘以西元紀年論,一個出生在九世紀中葉,一個則是11世紀。

 

但這前後相去200年的禪詩,前者講聞慧、思慧,後者談思慧、修慧,條條大路通羅馬,手心向下是世間法,翻過來便是出世間法門。

 

復次,兩詩都是從當時的社會風氣與亂象入手。原來在北宋,禪風已頹,禪修淪為人云亦云的「小兒戲」。到得北宋末年,國勢更衰,直如「昨夜西風激怒濤」,人民宛如刀戈加頸,早上出門,不免疑惑晚上回不回得了家。

 

然則也只有泥塘方才開得出蓮花,此所以文偃開創雲門宗,法演荷擔如來家業。

 

3

今昔相較,可以發現唐宋時人好附風雅,但台灣自命高人一等的知識分子與綠營學生,則性喜搬弄是非,開口民主,閉口放屁,論風氣敗壞則一,談程度天地懸隔。

 

622,《聯合報》披露一場國是經貿會議,與會的綠營青年如「人民火大聯盟」砲火四射,指著政府的鼻子臭罵,要求政府「提出產業升級、轉型的時程表,讓台灣的勞工、青年知道自己的未來在哪裡」。

 

不知者以為這群學生還真不錯,好像滿有思想。但實際卻不是這麼一回事,因為他們只在背誦「小英語錄」。

 

當知一個多月前,518民進黨主席的選舉政見會上,蔡英文也如是云,「台灣與中國談判前,要先完成經濟轉型,讓產業有競爭力;同時,政府也應透過對話,利用新模式替台灣創造新動能,才能有效發展經濟。」

 

兩相對照,所謂「人民火大聯盟」,不過就是蔡英文用來擾亂台灣社會的一枚棋子,而這正是雲門文偃感嘆的「藥病相治學路醫,扶籬摸壁小兒戲」。

 

講句難聽的,蔡英文根本是專門賣假藥的江湖郎中,至於牙牙學語的台灣綠營社團,當然等而下之,絕對是禍害台灣社會的年輕騙徒。

 

如果說蔡英文一向是空心菜,則這批在國是經貿會議大放厥詞的職業學生,可真的就是混帳加三級了。

 

幽谷不語誰人測,管解師承孰不知。

 

4

1967年,我就讀高中,彼時青年學子幾皆人手一冊蔣夢麟的《西潮》,都在探討西方文化對當代中國人民是福是禍。大家生活過得不甚寬裕,卻都以身為中國人自豪,以中華文化安頓自己生命。

 

此所以在1970年代到80年代,有一批年輕人單手拿著一口手提箱,就直接奔赴歐美,豪氣干雲的為台灣拼經濟去了。而像我這樣留在台灣的,也都在腳踏實地的勤懇過日子,我寫作,他讀書,遂有台灣文壇的黃金二十年盛事。

 

我們從來不會問,也不要求政府必須保證台灣青年的未來出路和工作環境。

 

這就是五祖法演禪師彈唱的「昨夜西風激怒濤,驚翻舊事沒絲毫」。

 

於此可見,不論帆廷也罷,PTT實業坊的綠營憤青也罷,乃至什麼狗屁火大聯盟,說穿了只是蔡英文錄音機,是一群躲在校園的社會寄生蟲。

 

這樣的偽公民團體,媒體竟是捧著他們的臭腳聞,可不可恥?

 

5

何謂智慧?

簡言之,凡能針對挑戰,而善於自我調整,以茲因應者即是。

否則,哪怕再能掌握媒體輕易賤賣的話語權,仍然是個徹頭徹尾的大傻蛋。

憑欄笑罷思量著,望斷長天夜色高。

 

●註:火大聯盟新聞,詳見

http://www.udn.com/2014/6/22/NEWS/FINANCE/FINS1/8756227.shtml?ch=rss_financesfocus

 

 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=14446364

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

frank060606
等級:8
留言加入好友
2014/06/24 01:21

辯論?屁小孩還敢根人家辯論?

看鳳凰台與各大陸電視台政論節目,嘉賓與觀眾的口才,再看看台灣政論節目,嘉賓與觀眾的口才,還敢辯論?

鳳凰台與各大陸電視台的主播與訪談節目主持人,那一個沒有英語訪談能力?

看看大陸電視新聞中的誰隨便一警察述說案情,那一個不是條理分明?台灣警察那一個言詞夠格?

辯論?算了吧,涼快去

銀正雄(ganghu999) 於 2014-06-24 08:32 回覆:
他們只是沒話找話講。

阿強七號
等級:7
留言加入好友
自己的未來
2014/06/23 23:57

自己的未來是要自己開創的

不流汗不奮鬥哪有未來

真是教壞小孩

銀正雄(ganghu999) 於 2014-06-24 08:31 回覆:
沒錯。

雷蘆
等級:5
留言加入好友
2014/06/23 23:15
老魔女一副空心,小屁孩滿嘴妄語。
銀正雄(ganghu999) 於 2014-06-24 08:31 回覆:
誠然。

老石頭-old rock
等級:8
留言加入好友
2014/06/23 22:42

....."蔡英文也如是云,「台灣與中國談判前,要先完成經濟轉型,讓產業有競爭力;同時,政府也應透過對話,利用新模式替台灣創造新動能,才能有效發展經濟。」"......

聽她娘的在放狗臭屁!,台灣不需要空心的新模式,也不要創造空心的新動能,只要剷除這個王八烏龜黨,台灣早就不是現在這副破碎樣了!


蘇信
等級:8
留言加入好友
2014/06/23 19:43

有一篇報導‥‥教改!斷了階級流動的大門!

之前雖然聯考制度為人詬病,

但有個最大的優點‥‥公平!

不過被李遠哲搞的這個教改之後卻變成低階層人民要用知識來獲得階級的垂直流動的可能性近乎零,

多元入學的真實名稱改成『多錢入學』反而比較適當,

台灣如果不能從這個教改窟巄脫出以後中產階級就會成為一個歷史名稱!

PS:李遠這個老貨就沒有加上美國的醫學系開放設立再加上律師資格的取得簡易化,

這樣台灣如果醫生和律師滿街都是,那明星學校就應該不會那麼的搶手,

因為以後要賺大錢只有讀理、工、農、商,

這些事都是要辛苦賺錢的!

 

銀正雄(ganghu999) 於 2014-06-24 08:30 回覆:
我也覺聯考公平,各憑本事。

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2014/06/23 17:01

讀筱蒨的留言笑笑才知道,這批職業學生小孬孬到立院搗亂!

氣數散的真快!當初被這些傢伙嚇到的人,真是短視啊!

銀正雄(ganghu999) 於 2014-06-23 17:02 回覆:
蔡英文得意不了多久。

革命烈士韓起的兒子
等級:8
留言加入好友
2014/06/23 13:08
不要忘記還有一個老鬼在後面支持那些小魁呢!
銀正雄(ganghu999) 於 2014-06-23 14:47 回覆:
不會忘的。

卡爾斯
等級:7
留言加入好友
用過即丟的最好示範
2014/06/23 12:14

帆廷喚張志軍辯論 綠營人士:口水之爭大可不必

http://www.nownews.com/n/2014/06/23/1290027


這不叫棄子什麼才叫棄子?可憐學匪頭子亂到頭來還是一場空!

銀正雄(ganghu999) 於 2014-06-23 12:32 回覆:
看勢頭不妙囉。

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
2014/06/23 10:46

服貿週年,號召21日再圍立法院的上街人數,警方推估是700人,不過從警察都禮遇這些暴民,還膨脹人數的經驗來看,實際人數應該更低。

人數寥落,連新聞報導都早早收起來,免得被發現媒體幫忙煽動鼓吹的反服貿聲勢如此迅速衰退,學生要期末考,社會人士卻完全不接棒,星期六的晚上竟然如此冷清,那些號稱代表「人民」的挺煩雙煞,怎麼人民都不站出來力挺?

看來被洗腦上街的愚民學生也有清醒的時候,空心蔡集團的洗腦民粹,也終有被戳破的時刻。

銀正雄(ganghu999) 於 2014-06-23 11:12 回覆:
還有一點,鄭捷效應讓家長開始關切孩子在外活動。

地球人
等級:7
留言加入好友
2014/06/23 10:10

連自己的未來都不知道在哪裡,政府給一堆機會也沒用

政府只能給出路,不會平白給收穫,想要怎樣的收穫,得自己去努力,還想等錢掉下來?

給服貿也不要,自經區也不要,自己要斷了自己的未來,怪誰?還有臉嗆那麼大聲勒

這些只會當老蔡傳聲筒的年輕人,說自己代表人民,要我把未來交給他"執政"?真是太恐怖了

 

 

 

銀正雄(ganghu999) 於 2014-06-23 10:45 回覆:
是很恐怖。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁