網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小鵪鶉.小蟾蜍
2018/11/21 07:18:59瀏覽1254|回應3|推薦71

有個小男孩,從小就希望自己將來成為偉大的獵人。 

 

他十歲那一年,初次隨父親外出獵鳥。有隻鵪鶉媽媽為了避免獵狗傷害小鵪鶉,牠奮力引開獵狗,最後卻被狗兒咬得奄奄一息!小男孩目睹這一幕,彷彿聽到鵪鶉媽媽的吶喊:「我不能死啊!我的孩子怎麼辦?誰來救救我的孩子?」 

 

他想起有一回媽媽生病嚴重,他以為媽媽要死掉了,嚇得一直哭!媽媽安慰說為了照顧他,她一定會活下去。 

 

「媽媽那麼愛我,鵪鶉一定也很愛牠的孩子,如果牠死了,誰來照顧小鵪鶉呢?」 

 

小男孩想起媽媽生病時,自己害怕媽媽死掉媽媽溫柔安慰的心情,「感同身受」鵪鶉媽媽愛孩子但無能為力的處境,「同理」了小鵪鶉失去媽媽的難過傷心。 

 

如此慈悲同理心讓小男孩對鵪鶉媽媽的犧牲悲不可抑,阻止了獵狗再傷害鵪鶉爸爸的悲劇。 

 

從此小男孩變得不喜歡打獵,不再渴望十二歲的生日得到一把獵槍。長大後,他領悟到打獵是件無聊且殘忍的事,也不在乎能不能做一個真正的獵人。 

 

以上《小鵪鶉》故事是俄國三大文學家之一屠格涅夫的作品,取材自《獵人日記》,是她非常喜愛的動物故事。在陪伴孩子聆聽CD故事同時,一遍又一遍讀著文字,欣賞動人的繪本圖畫,深刻地烙印在心海,小男孩的慈悲和同理心深深感動著她。 

 

那一年,她家二兒子剛滿七歲。 

 

有一次,孩子們在奶奶家的院子騎腳踏車,事後二兒子告訴她:「今天堂弟小傑騎車時,撞到了一隻蟾蜍,還用車子騎在牠身上四次,我也弄了一次!」

 

她聽了心中不忍,一邊想著蟾蜍悲慘的死狀,一邊告訴兒子:「你們用車子輾在蟾蜍身上時,牠一定很痛,最後死掉了,就不能回家。」 

 

「牠的媽媽看不到孩子,會好傷心、好傷心哦!就像媽媽如果沒看到你,會著急傷心一樣。」 

 

「你們以後不能再這樣對待小動物了,知道嗎?」 

 

不久,一個溫煦的午后,她在院子裡散步,孩子們各自騎車相互追逐著。 

 

一隻毛毛蟲在地上蹣跚爬過,小叔那五歲兒子已經做好了以車輾毛毛蟲的動作,當她還來不及制止時,孩子已從毛毛蟲身上輾過,只見二兒子喃喃自語:「毛毛蟲好可憐喔,媽媽看不到牠了。」 

 

她趕緊順勢接下去:「小傑,媽媽很愛你,如果她沒看到你,是不是會很難過擔心?」小人兒點點頭。 

 

「毛毛蟲也一樣啊!你現在把牠弄死了,蟲蟲再也不能回家,媽媽就會好傷心哦!」她看著小人兒的表情態度,如此將心比心感同身受的話,似乎在他心裡起了效用。 

 

孩子像張白紙,會呈現出何種色彩,常常決定於大人給他什麼顏色,有時他們只是覺得有趣好玩,殊不知卻傷害了別人或小動物。 

 

雖然不是每個人能像《小鵪鶉》故事中的小男孩,有機會見到鵪鶉媽媽這一幕,但每個大人可以藉著閱讀故事,激發人性中的慈悲胸懷,培養孩子感同身受的同理心;同時把握住每個機會教育,教導他們「尊重生命」的觀念,讓孩子懂得愛自己,學習愛別人。 

 

擁有慈悲和同理心,生命終將回應自己更多細膩與柔軟。 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=120242953

 回應文章

陳正華Julia Chou
等級:8
留言加入好友
2018/11/23 00:11

喜歡您的文筆。

也喜歡您的字跡。

呵呵...樓下藍鳳凰的回應,

不但與我所見略同,而且更為言簡意賅!

水珠兒(free1203) 於 2018-11-23 13:02 回覆:

謝謝您的喜歡,與加油打氣,開心唷!

藍鳳凰與我是數十年同學好友了,不用很多話彼此都理解,呵呵


blue phoenix韓粉與韓黑的故事
等級:8
留言加入好友
2018/11/22 22:49
好文好字
blue phoenix

水珠兒(free1203) 於 2018-11-23 12:59 回覆:
呵呵,妳惜字如金,我也是(連回應都很少),真糟糕!

Vanda Hu
等級:7
留言加入好友
2018/11/22 16:53

借我

借我引用 讚啦

https://www.facebook.com/hu.jingjia
水珠兒(free1203) 於 2018-11-23 12:58 回覆:
謝謝您喜歡!