網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛,要學習
2018/11/12 05:56:54瀏覽1043|回應3|推薦44

 

夜深了,寂靜無聲的巷弄裡,仍有一處燈火通明,格外顯眼。 

 

男孩伏案在桌邊寫作業,個兒瘦小幾乎搆不到書桌的高度。小小年紀卻求好心切,總希望能夠寫得完美,因此動作緩慢,每次作功課總花費好多時間。 

 

更糟糕的是,他自小手心多汗,寫得越久,鉛筆字跡就會被汗水沾濕,作業簿變得髒污不堪! 

 

「作業簿那麼髒,能看嗎?」媽媽疾言厲色,接著是撕作業簿的聲音。 

「重寫!」媽媽像判官,下了一道判決。 

 

男孩邊哭邊寫,直到深夜。 

 

客廳的燈,更顯得刺眼,沙發上坐著另一個睡不著的人~ 爸爸。 

 

自從男孩升上小一後,如此戲碼不知上演多少回合了?從來不管孩子讀書之事的爸爸,與太太爭執無數次! 

 

「讀書這種事不用太操心,等孩子智慧開了,就會把書讀好、把字寫好。」  

「孩子又不是妳,為何要跟妳一樣,都是第一名?」…… 

 

經過無數爭吵,男孩妹妹得到了豁免權,當她開始讀書,媽媽不再像對待哥哥這般要求女兒。 

 

爸爸又如何呢? 

 

「我對你們讀書的事要求不多,但你們應該要聽話,對父母態度要好!」  

「父母叫你們,一定要立刻回應,叫你們做什麼絕不能偷懶!......」 

 

職業軍人的爸爸在部隊中習慣了長官命令服從第一,兒子女兒相繼出生,他以訓練阿兵哥方式對待孩子,粗暴、魯莽,並且自以為是。 

 

打、罵、大聲怒斥,家常便飯。 

 

年復一年,孩子成長。 

 

轉任公職的爸爸在偶然機會與一位科長大姊談及教育孩子之事,她說:「打過、罵過之後,一定要抱住孩子並說爸(媽)愛你,這很重要!」 

 

「天呀,怎麼可能啊?」爸爸搖搖頭:「古人說孝者,色難也。 對子女也一樣,打過、罵過之後立刻要說爸(媽)愛你,實在也是色難。」他心中更不明白為何「很重要」? 

 

看到子女成長後的情形,他們漸漸明白。 

 

兒子在功課上缺乏自信,有段日子甚至目光呆滯,成天待在宿舍裡,根本不出門,也沒有朋友,似有自閉傾向。 

 

女兒則自我主義強烈,顯得十分任性,舉凡有錯概不承認!雖是第一志願大學畢業,就業狀況普通。 

 

多年後爸爸終於明白,原來光靠愛孩子的心,卻不一定能夠給予有智慧的愛。 

 

當父母認為自己優秀或受到成長經驗影響,不自覺以心中標準期待孩子,是苦了自己累著孩子;當父母對未來沒有信心過於恐懼擔憂,將形成教養態度或親子關係上的盲點;當父母長期使用體罰或大聲斥責孩子,孩子會把焦點擺在不舒服的感受上,企圖說謊掩飾或死不承認,反而會模糊焦點。 

 

兒子讀到大四不能畢業時,為了修復孩子自尊心與自信心,他們一改昔日態度,不斷告訴孩子:「無論如何,爸媽永遠支持你!」 

 

也不知經過多久,兒子才慢慢開始與父母有簡短對話,臉上逐漸出現了笑容。 

 

可是,同住一個屋簷下,彼此經常相對而無語,子女更常關起他們的房門,整日不出房間;十分的孤癖、易怒,九分的不信任,八分的無自信,似乎很難再改變。 

 

爸爸痛在心裡,卻無法有所要求。 

 

長了年紀之後,爸爸常覺虧欠孩子,有感於此,所以每見教養相關文章時,他總想儘快傳給年輕的朋友們,希望別人不要重蹈覆轍。只有理解與接納才能打開孩子的心扉;只有讓孩子放下情緒與不滿,他才能有真正的生命感動。 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=119767938

 回應文章

無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2018/11/13 08:42
閱畢  我心撕裂
水珠兒(free1203) 於 2018-11-15 06:19 回覆:
是的,非常令人心痛。

tzi
等級:8
留言加入好友
2018/11/12 14:47

還好上過幼稚教育,

聽過教堂辦的母親與孩子的關係

一生對我的幫助非常大

可惜一般中學沒有這種課程! 

水珠兒(free1203) 於 2018-11-15 06:18 回覆:
其實,相關課程並不缺乏,只是有無機緣接觸,或者為人父母者有沒有自覺很重要啊!

愛唱 藍眼淚
等級:8
留言加入好友
2018/11/12 10:11
是啊 人生的每一階段   我們都要學習  都是第一次喔
水珠兒(free1203) 於 2018-11-15 06:16 回覆:
是啊,但有時代價未免太高了。