網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
哭牆(Wailing Wall)
2014/06/27 17:29:06瀏覽1207|回應4|推薦54

哭牆又叫西牆,它是到以色列旅遊的必訪景點,因為它對猶太和基督信仰均意義重大。以色列歷史上有幾次建聖殿,所羅門王建了第一個聖殿,但聖殿後來毀於巴比倫人之手。上帝感動所羅巴伯重建聖殿,大希律王時期又加以整修擴建,後來聖殿在主後70年被羅馬將軍提多的軍隊摧毀。如今的哭牆便是聖殿僅餘的外院西邊圍牆,這塊地將近兩千年一直歸外族管轄,直到1967年以色列打贏了六日戰爭,才把這裡奪回來。許多猶太人會來到此地,為著聖殿被毀、為著國家民族遭受的苦難而撫牆痛哭、流淚祈禱。

前往哭牆有不同的路徑,在耶路撒冷舊城的城門之中,糞廠門(Dung Gate)距離哭牆最近,也最方便車行。在路上我們碰見一群以色列的小女生,她們面對鏡頭很熱情地擺好姿勢,露出燦爛的笑容,讓人很難把她們和以色列危險的處境聯想在一起。 

 

糞廠門(Dung Gate)是前往哭牆的要道。

 

路上的以色列小朋友對著相機露出燦爛的笑容。


糞廠門不久就來到安檢嚴密的崗哨,畢竟這個地點敏感,不得不提高戒備。哭牆前面的廣場有藩籬隔開左右,男左女右。來這裡的人都往牆邊擠,所以廣場雖然遼闊,但牆邊卻一位難求。許多人一邊翻著猶太經文一邊禱告,也有人邊祈求邊親吻哭牆的石頭。哭牆的石縫中塞著滿滿的紙條,這是人們的禱告祈求,塞在那裡希望上帝垂聽。據說哭牆每年有上百萬個新的禱告紙條,可以想見管理人員要定期清理這些紙條,否則新紙條根本無處可容。 

 

往哭牆要經過嚴密的安檢。

 

哭牆分男女兩邊,男左女右,涇渭分明。

 

許多人撫牆祈禱,好不容易才有牆邊的位置可以站。

 

  

敬虔的猶太人一身黑衣倚著哭牆祈禱,石縫裡塞滿了禱告的紙條。


 

哭牆的人很多,這裡卻毫無喧嘩,即使是小朋友來到此地也收起玩樂之心。在哭牆隨時可看到正統教派的猶太人,他們身穿白襯衫、黑色長大衣,頭戴帽子,蓄長鬍鬚。有時他們會圍成一圈,而且奇怪的是即使有椅子坐,當中的小孩子也會把椅背放平在地,然後坐在椅背上。我們入境隨俗,特別留意猶太人來此的行為舉止,就怕壞了別人的規矩。原來他們離開哭牆時並不是掉頭就走,而是要面對著哭牆慢步往後退,走到一定的距離後才轉身,以示尊敬。 

 

 

猶太人對孩子的宗教教育很重視,這群孩童由專人帶來。

 

正統教派的猶太人衣著清一色的黑與白,孩子們都把椅子放倒坐在椅背上。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=flyingeagleheart&aid=14578862

 回應文章

pxxin
2015/07/03 21:42
讚!

天恩客
等級:8
留言加入好友
2014/07/01 16:19
May God bless all nation and all people that He creates with divine love!
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2014-07-01 23:20 回覆:
Indeed, the Lord does not want anyone to perish, but everyone to come to repentance. May His will be done!

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2014/06/29 09:48

去年12月我三訪耶路撒冷的時候

想把所有的城門都繞一遍

結果只走到新門因為集合時間已到就沒有繼續繞

隔天我們也是從Dung Gate進入

我與朋友在自由活動時跟著排隊進入金頂清真寺的大庭院

等導遊再帶我們進去又第二次的走入伊斯蘭區的清真寺範圍

很有趣的一段戲劇化插曲



the dreamer girl~~ 最新作品:



台式泡菜
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2014-06-29 19:52 回覆:

哇!妳去了三次了!我去了兩次都覺得那裡的氣候實在讓人太辛苦了,不知冬天會不會舒適一些?

我們也行經一些城門,不過不像妳們全都繞一遍,這經歷可能很少人有,多謝分享。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/06/28 10:23
苦難的民族
千年的悲歌
流離失所的人們
永不毀滅的精神之牆
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2014-06-28 23:01 回覆:

你總結得真好!身為上帝的選民,以色列卻一再離棄神,所以被神管教,不過神管教的同時也賜下許多恩典。

許多在哭牆邊禱告的人都有一種沈靜專注的特質,令人動容!