網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
晚睡、睡眠不規律 兒童智力較差
2013/11/20 15:35:00瀏覽39|回應0|推薦3

晚睡、睡眠不規律 兒童智力較差

 

英國最新研究顯示,晚睡或睡眠不規律會影響兒童的智力發育,其閱讀、數學和空間認知能力相對較差。

 

倫敦大學學院亞曼達.薩克爾教授主持的這項研究,以11千多名兒童為對象,分別在他們3歲、5歲和7歲時測驗其學習能力,並探討是否可能受到其睡眠習慣影響。

 

研究發現,3歲兒童睡眠不規律的情況最普遍,其中約1/5沒有固定就寢時間,到了7歲,超過半數都固定在晚上7點半至8點半之間入睡。

 

結果顯示,整體來說,從未在固定時間睡覺,或晚上9點之後才就寢的兒童,其閱讀、數學和空間認知的成績相對較差;女童受影響的程度比男童明顯,而且這種影響是不斷累積。

 

研究人員表示,睡眠不足可能打亂生理節奏,破壞腦部學習新資訊的能力。

不過,薩克爾教授表示,晚睡和睡眠時間不規律的兒童可能來自弱勢家庭,弱勢家庭的孩子每晚聽到床邊故事的機率較小,通常看比較多電視,但在考慮這些因素之後,智力發展和睡眠仍有相關

 

薩克爾說,研究結果說明了規律對兒童非常重要,家長最好盡早讓兒童養成良好的睡眠習慣。

 

皇家兒科與兒童健康學院的史考特-裘普表示,不論兒童來自什麼背景,想要在學校表現出現,晚上就必須要有睡眠充足。研究發表於《流行病學暨社區衛生》期刊。(摘錄自中國時報– 2013929

 

ESI 廣翰思惟-英文單字文法快速記憶,台北區請按此處

ESI 翰思惟-超強快速記憶/心智圖/全腦式速讀/考試高手王,台北區請按此處

ESI 廣翰思惟-魅力演說與簡報,台北區請按此處

ESI 廣翰思惟-中小學天才冬令營課程/夏令營課程,請按此處

**「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

MOD(52)寰宇新聞台-兒童周報上看到採訪ESI廣翰思惟影片的內容,請見http://esi1314.tumblr.com/post/60253216241/mod-52-esi
( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=9469707