網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
溝通時的心裡盲點
2012/07/04 07:16:00瀏覽77|回應0|推薦3

溝通時的心裡盲點

 

曾任台北市新聞處處長、世新大學口語傳播學系教授游梓翔分析,這是因為一般人有幾個心理上常見的盲點:

 

認為「對事不對人」,只要講「該講的話」就好,不必浪費時間照顧別人的感受。

 

殊不知,「人的因素才是造成工作做不好的原因,」游梓翔說。特別是主管對部屬說話,每個字都附帶「鼓勵?否定?或是摧毀?」的訊息,「教別人一件事還連帶罵他比我笨太多,對方很容易把溝通轉為『保護我的自我跟攻擊你的自大』游梓翔指出,反而偏離「就事論事」的目標更遠。

 

同儕之間,「心直口快」的常見說法其實是種藉口,尤其當說話背後隱藏的邏輯,總是膨脹自我,貶視別人。

 

人都不喜歡『不請自來』的批評」游梓翔說。

 

他歸納出3種角色最不討喜:老師、老鳥、老大。「『老師』永遠把別人當學生;『老鳥』把別人的挫折當成小事;『老大』喜歡輕易表現他能『罩』住你,」游梓翔總結這3種態度的共通點,都是有意無意地「讓別人覺得渺小無知,突顯自己很厲害。」對方即使不當場發作,也絕對不會很愉快。

 

至於做部屬的,若是讓老闆認為說話不得體,則多半因為沒抓到主管心中「隱藏的議題」hidden agenda)。(20086月作者:盧智芳、吳凱琳)

 

ESI 廣翰思惟-魅力演說與簡報,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses-list/node/1304002970000/

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=6598725