網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
愛睡和遺傳有關
2012/02/06 17:32:28瀏覽40|回應0|推薦3

歐洲人的一項研究發現,體內有一種名叫ABCC9基因的人,相較於沒有這種基因的人,每天大概需要多睡半小時。每五個歐洲人裡面,就有一個有這種基因。研究人員說,這項發現有助於解釋睡眠行為的差異。

 

有一萬多人參加這項研究,研究人員比對他們的睡眠時間以及血液樣本的DNA分析報告,結果證明,人對於睡眠的需求,差異很大,英國前首相柴契爾夫人和物理學家愛因斯坦,可以說是兩個最極端的例子,柴契爾每天只睡四小時就夠了,愛因斯坦需要十一個小時的睡眠。

 

如果以我們最常聽到的睡眠八小時做標準,體內有ABCC9基因的人,平均需要的睡眠超過八小時。(中廣 – 2011年12月5)

 

 

發現關鍵酵素 治療失眠有希望

 

睡不著的夜晚很快將只不過是一場噩夢。科學家已經發現腦部的一種化學物,在沉睡與保持清醒間扮演重要角色。

 

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這種化學物太少,腦袋就會打盹,太多就會睡不著。這個研究結果讓製造出更佳安眠藥的可能性提高。

英國人平均每晚睡6小時又7分鐘,遠低於傳統建議的8小時。每年開出數以百萬計的助眠藥物處方,可是這些藥物不是對每個人都有效,會有頭昏眼花等副作用,且會讓人上癮。

 

最近研究發現,服用安眠藥的人,在任何時候死亡的機率,比其他人多出約36%。在這項最新研究中,美國研究人員著重在一種稱為calcium kinase的大腦酵素,這種酵素已知與睡眠有關

 

餵老鼠服用讓酵素停止在大腦運作的藥物,可以讓老鼠睡得更多。

令人振奮的是,根據這項發表於「神經科學期刊」(The Journal of Neuroscience)的研究,服用的劑量很少。(中央社 – 2011年11月23)

 

ESI 廣翰思惟冬令營課程夏令營課程請見http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

ESI 廣翰思惟超強快速記憶心智圖速讀訓練請見http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses-list/node/1304002487000/

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=6090431