網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
B咖員工,決定團隊生死
2012/02/06 17:21:33瀏覽84|回應0|推薦3

知名人力資源公司萬寶華(Manpower)最近所做的調查發現,全球有超過三分之一的雇主宣稱找不到符合條件的人才。

 

管理者評估團隊戰力時,往往習慣把焦點放在表現突出的前一五%,以及落後的一五%,但是中間廣泛的B咖員工,既沒有特別的表現,也不至於特別糟糕,習慣管理「異常」的管理者,很自然地忽略這類「平常」的部屬,哈佛商學院教授湯瑪斯.狄隆(Thomas J. DeLong)卻持相反意見,他認為,「B咖員工才是公司的核心靈魂!

 

B咖員工,往往忠誠、守本分,對於個人福利的關心更勝公司前景,他們也不想要成為眾人注目的中心,立即的成就感還不如安定感來得重要,因此他們很少轉換工作,看似消極退縮的特質,堅守崗位的B咖卻也因此經歷公司各個階段的歷史變革。

 

B咖的存在,透過底下三個層面,在團隊中提供穩定的力量。

 

一、豐富的經驗值。

B咖跟著公司走過多次高低起伏,歷經企業過去面臨的危機,長期累積的經驗值,在關鍵時刻提供不可或缺的觀點,成了組織制度的重要延續者。

 

二、彈性的適應力。

當出現如組織重整等等不可避免的變化時,B咖過來人的角色,不僅在情緒上能夠提供團隊可靠的支持,在應變上,也展現彈性的適應力,順勢降低組織重組的威脅。

 

三、確實的執行力。

當新的長官產生時,B咖部屬不是被炒魷魚,也不是被拔擢的人選,他們自外於風暴衝擊,當A咖摩拳擦掌,準備趁勢往上爬時,B咖仍然在工作崗位上,默默完成任務。

湯瑪斯.狄隆認為,如果長期忽略B咖員工,他們會覺得被遺棄,感覺自己不屬於組織的一部份,消極地把自己歸類為低績效的C咖,甚至選擇離開,帶來的衝擊,就像失了中流砥柱的支撐,這個團隊可能一敗塗地。

 

如何留下B咖,就成了重要的課題:

 

技巧一:分享你的時間。

花時間在他們身上,是確保你不會忽略他們最簡單的方式。

 

技巧二:有意義的獎賞。

激勵B咖是一番學問,雖然不必提供高額獎賞,但是,必須要有意義,重點是讓他們覺得自己有價值,受到肯定,自然有繼續前進的動力。

 

技巧三:提供發展的機會。

你得接受他們不像你那麼積極,進一步去了解他們希望在工作中獲得什麼,渴望什麼福利,並且盡你所能去提供,不論是報酬、培訓或晉升的機會都好,看得見的發展機會,有助於提升團隊努力的動機與誘因。

管理者要務實認清「絕大多數員工都是B咖」這個事實,除去眾人矚目的A咖明星,聚光燈外B咖部屬提供的穩定力量,更是團隊運作不容忽視的根基。(摘錄自天下雜誌 2011/07 作者:陳竫詒 )

 

ESI 廣翰思惟國際教育機構,請見http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=6090403