網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無非人性.無非七情六慾
2021/03/13 23:31:53瀏覽623|回應0|推薦14
    ★加拿大作家林伍德.巴克萊的<惡夢>,故事從主角的女兒失蹤展開,可惜結尾漸漸失去張力,有點像順吃甘蔗。(但他另一本<目擊者>是懸疑小說的經典之作,完全是一開始便無法停止的超級好看)
    ★南非作家秋昂.梅爾的<13小時>,緊張刺激,歸在熬夜也要讀到結局的等級。
    ★美國作家羅斯.湯瑪斯的<荊棘之路>,故事平順,但技巧圓熟,一讀就覺得是那種寫了很多小說的作家。(有點像當了很久的教師在講台上的樣子)
    ★瑞典作家尤翰.提歐林的<霧中的男孩>,文字優美,劇情感人。發生地點在厄蘭島,述說一個美麗孤獨的島嶼,和在島上發生的各種事件。時空背景跨越二次大戰,劇情結合島嶼的曾經興盛和沒落沉鬱,以及一個家庭的悲傷,如何從劇痛中走出黑暗。----------
    偵探小說,因為劇情的需要,細節是沉默的巨獸。
    例如,深夜,一抹不該出現的微光,閃爍在廢棄木屋中;或轉身後的背影傳來一聲歎息;或一張泛黃的聚會照片,搭在肩膀上的彎曲指頭,透出玄機……
    偵探,引人入勝,魔鬼藏身之處,人性幽微之姿態,永遠能讓讀者心甘情願地讓作者牽引著,進入一個觸目驚心的世界。雖作者國籍各異,然不同的文化與土地有著相似的生命軌跡。相異的世界裡卻又感到日常般的熟悉。
    無非人性,無非七情六慾。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=elainetung1967&aid=157605029