網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
她們
2020/10/17 23:05:19瀏覽728|回應0|推薦22
    《她們》是閻連科書寫家族裡外四代女性的散文集—封底的文字。
    我讀她們,也想著自己的家人,也想著身邊認識的阿姨伯母們,想著作者能這樣細細的述說著她們的故事是多麼美好的事。因為記憶深刻,表示這些在心底都伸了根,便會長出靜夜醒來會讓人恍然的東西。
    《她們》,述說這些不同世代女性的生活,成長的過程,對家族的影響,如何突破艱困的環境,照顧家族,如何不屈服於時代的折騰而走出不平凡的路。真真切切的文字,如作者的小說,將從前、現在和未來的「她們」,賦予了於世間的啟示,於尋常中顯了不平凡樣兒。
    於是,作者「寫她們哭,寫她們笑,寫她們的沉默和瘋狂,寫她們的隱忍和醒悟。寫她們在這一端哭哭笑笑時,另一端哪兒會有哭笑、顫抖和舞蹈。」
    這另一端,我想就是那個恍然的東西。
    作者說,有的寫作是念念不忘的煎熬和等待。
    我讀她們,想著,有的文學,就是念茲在茲的愛,無時忘之的愛。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=elainetung1967&aid=151692861