網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
烤鴨的好伴侶+鮮嫩孔雀貝
2011/10/11 17:38:12瀏覽1278|回應2|推薦17

尋尋覓覓秘密尋尋。

這罐李錦記海鮮醬真是好用,因為我經常自己烤鴨做烤鴨夾餅,法國這裡甜麵醬很難買到,有一天發現李錦記的海鮮醬沾烤鴨很好吃先生很愛,更進一步的用它來醃生鴨,味道真不錯還有顏色也美,所以介紹給各位,如果也想要自己烤鴨子的話,可以試試看這個調味料。更可以拿來醃豬肉豬排等,不過因為它不很鹹蠻甜的所以要酌量加些醬油或鹽調味。

買一隻約一公斤左右的鴨子, 先用沸水全身燙過,內外都要,燙到皮都縮起來後,全身抹上一小匙鹽然後再抹上海鮮醬用保鮮膜包起醃上一晚。

把兩隻腳綁起來掛在蔭涼通風的地方五六個小時,這樣風乾鴨皮烤起來才會脆脆的。不過不可能像專業的那麼脆喲! 就稍微這樣。

另外就是要讓鴨肉醃夠時間,如果沒有時間照顧,也可以直接放入冰箱冰一夜後,隔天先從冰箱中拿出放在室溫一個小時讓它退冰然後拿去烤。210度烤20分鐘然後170度烤20分鐘,如此烤出來的鴨肉是粉紅色的很嫩很好吃。

最近超級市場有很多小孔雀貝moules,好吃的不得了。因為現在是收穫期所以價錢便宜一公斤才兩歐元不到。這個月我們就吃了六公斤的小孔雀貝了。

在法國買小孔雀貝要買moules de bouchot,這是一種養殖在木頭柱子上的孔雀貝,非常的小而且肉質飽滿又鮮嫩甜美。尤其以聖米雪山Mont-saint-michel地區產的為最佳。

最簡單的作法是用奶油爆香紅蔥頭蒜末後放入洗好的孔雀貝翻炒後蓋上鍋蓋悶一下然後倒入白酒(sec/dry)翻炒一下再悶一下加一點點鹽看到殼都開開後,起鍋前撒入切碎的巴西里,就可以了。一人當正餐吃的話約抓700公克左右。

還有另外一種是 moules de corde ,這是養殖在繩子上的孔雀貝,體積比較大,味道沒那麼好。

至於其他的大孔雀貝或是西班牙荷蘭的孔雀貝雖然比較便宜但是都沒有moules de bouchot 好吃,買得時候要多注意。

: bouchot 是種木製的柱子,插在海床上,讓孔雀貝可以附著上去生長。corde 是大的繩子,也是綁在海床上讓moules 附著上去。在法國有這兩種養殖孔雀貝的方法。

( 休閒生活旅人手札 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=doudou33&aid=5727224

 回應文章

聯合國
等級:8
留言加入好友
孔雀貝
2011/10/16 22:52
跟台灣岩礁上的淡菜類似?紐西蘭有進口來台賣。

甜麵醬要先炒過弄成漿再塗抹鴨體?
烤完後要刷一刷麥芽糖汁?
馬蛋夾餅怎沒秀一下?怎麼烘好呷?
MAJOULINE(doudou33) 於 2011-10-17 18:07 回覆:
淡菜比較大隻,只有法國這種的才很小隻。味道很不一樣滴 ; )
甜麵醬用來沾烤鴨夾餅吃啦 烤鴨不用這一味
如果用這個海鮮醬就不需要再刷糖汁了,因為已經很甜
夾餅有呀 請看連結喲 !
Bon appetit : )

Joywu
等級:4
留言加入好友
餓了
2011/10/13 16:09
Hiya, Majouline.
嗚~我流口水了,照片裡的孔雀貝看起來好美味....可惜我上週在coop看到,瑞士小小一密封包的售價一點都不可親,所以打算去最近在網路上找到的魚市場看看。

不過想到天氣氣溫只有12度我就懶得騎自行車了,來查查輕軌有沒有到那裡吧。

下次再聊~

哦!忘了謝謝妳分享的食譜。我好想吃哦~~~

with love
Joy
MAJOULINE(doudou33) 於 2011-10-14 21:35 回覆:
chere joy,
不要客氣,不然來我家請你一次吃個夠 : )
我們這邊還很熱喲,白天都還有二十四五度哩,我上次看你在英國時零下騎車都不怕了,怎麼現在十二度就懶得騎車啦?
bisous