網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
香甜柔軟的焦糖肉桂麵包捲
2009/05/06 23:11:23瀏覽9439|回應2|推薦33

會做這個完全是因為被食譜上的照片給吸引的, 所以就用了老麵發酵的甜麵團來試做, 結果出奇的好, 喜歡肉桂甜點的人一定會喜歡.



我先把甜麵團的做法說明一下:

如果大家冰箱裡還有剩餘的發酵好的麵團那就拿出  250g 來, 加上下面的材料 (如果沒有那就加入 11g 的酵母粉)
中筋麵粉 500g
全脂牛奶 250g (最好用溫的)
大蛋 2 個
糖 40 g
牛油 60 g (室溫呈非常柔軟狀)
八吋的蛋糕烤盤, 也可以用鑄鐵鍋來烤

全部混合均勻, 或使用機器低速攪拌約五分鐘, 發酵兩至三個鐘頭後會呈現非常柔軟可以晃動的樣子.

製作餡料及焦糖:
牛油 60g
砂糖 半杯
肉桂粉一茶匙

將 20g 牛油+ 1/4 杯的砂糖混合, 均勻塗抹在烤盤底部, 烤盤的四周也請用奶油塗抹. 把剩下的牛油和砂糖及肉桂粉混合均勻, 待會要用到.
 

發酵完成後, 拿出 600g 的麵團, 其餘的可以放置冰箱內, 甜麵團只可以放五天.

在手上及工作檯上灑上麵粉, 這樣才不會沾黏(把發好的麵團冰二十分鐘會比較不黏好操作), 把麵團用兩手往中心轉進, 直到麵團變成一個漂亮的圓形即可. 這時就可以用桿麵棍將麵團趕成約 40x30 左右的長方形麵片. 然後將上面做好的肉桂糖奶油餡均勻塗抹在面片上, 從長邊將麵片捲起來後用很利的刀切成八份.



把切好的麵團捲整齊排列在烤盤上, 輕蓋上保鮮膜後發酵約一個鐘頭, 最後在上面灑上一些砂糖 ; 烤箱先用 180° C 預熱 5 分鐘.



最後入烤箱以 180°C 烤約 40 分鐘, 或烤到表面呈深金黃即可; 出爐時請趕快將它倒扣在盤中. 不然底下的焦糖冷了就會黏住拿不出來了. 等稍微冷卻, 糖硬化後就可以翻回來.




 

( 休閒生活美食 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=doudou33&aid=2923184

 回應文章

小喬
等級:3
留言加入好友
哇!口水流下来了!
2009/05/08 14:24
我也要来试做好吃的“焦糖肉桂面包卷”!我推!我推!推推推!!
MAJOULINE(doudou33) 於 2009-05-08 16:08 回覆:
謝謝誇獎  做的時候要注意喲 中間那一捲要用小捲的, 不然不容易烤熟透.

北歐寄居蟹
等級:8
留言加入好友
RE:
2009/05/07 14:28
這個瑞典人老老少少也很愛吃呢!
MAJOULINE(doudou33) 於 2009-05-07 15:00 回覆:
我想一定是的, 因為 IKEA 也有賣一包一包小的, 我們每次去都會買說  瑞典人應該很喜歡吃焦糖類的甜點吧!