網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
嚴凱泰不只嚴凱泰
2018/12/04 11:59:46瀏覽2182|回應0|推薦10

嚴凱泰食道癌病逝,享年54歲。昨晚的頭條新聞,實在太震驚了。

 

對嚴凱泰的關注,除了他是型男總裁,Armani西裝最佳代言人外,當年他「少主中興」率領裕隆集團,以一款NISSAN CEFIRO大型房車起死回生,以及後來的小型車NEW SENTRA、MARCH、VERITA創造車壇神話無不引人矚目。從市場調查、產品定位、行銷策略到廣告表現,背後與廣告代理商奧美、意識形態、汎太國際的合作無間,是當時廣告從業人員的活教材。

 

那個年代也是台灣廣告業最蓬勃的黃金時代。奧美、意識形態、汎太國際更是時報廣告金像獎、4A創意獎的常勝軍。裕隆在廣告行銷上的出奇制勝,一洗過去陳舊、廉價的品牌形象,廣告教父孫大偉與意識形態創意總監許舜英分別領軍的創意團隊功不可沒。

 

在品牌眾多、產品線多元、行銷通路重疊的成熟消費市場,行銷最大的課題就是如何擺脫「同質化」競爭。NISSAN CEFIRO從產品力、品質力、廣告力當中尋求差異性,讓國產房車也有進口車的高規格。

 

記得當時天下雜誌有一個別冊,標題是「台灣民生史中從不缺席的裕隆汽車」,報導式廣告文案、版面編排令人眼睛一亮,內文細數裕隆的過去、現在和未來,文辭懇切令人十分感動,因為太喜歡了還特別影印下來收藏。後來一系列平面廣告、電視CF都以一種前瞻、睿智的菁英領袖之姿壓倒群倫,就像嚴凱泰給人的形象。

 

廣告人最渴求遇見同溫層的廣告主,彼此有共識、默契,相互伴隨一起成長。NISSAN車系從廣告策略就贏了,廣告表現則是提出新觀點、新生活主張,創造「同中求異」的創意手法。如今廣告教父孫大偉、裕隆董座嚴凱泰,都在人生再次高飛時,來不及展翅就走了。而我當年一起在廣告公司打拼的夥伴,隨著台灣廣告業的蕭條,轉業的轉業、跨行的跨行、西漂的西漂,到對岸的國際廣告公司兜轉一圈後,不少人還是拎著皮箱回來了。好友相聚話當年,不免感嘆加唏噓。

 

March,不只是March!」 嚴凱泰也不只嚴凱泰。祝您在極樂世界,一樣帥氣,依然挺拔。

 

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=didi0896&aid=120848029