網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
勇闖天涯的愛情(下) 完結篇
2007/07/24 23:40:08瀏覽22215|回應43|推薦100

引用文章勇闖天涯的愛情(中)

引用文章徵文贈書活動: 一起寫【轉彎】不要【錯過】

在這兩個半月的歐洲之旅,我真的是散盡家財、全力玩樂,足跡踏遍中西歐各個國家,不過快樂的時間總是過的特別快,又到了說再見的時刻,我們倆就在蘇黎世機場上演十八相送的戲碼,這回可是依依不捨、涕淚交加的暫別,相約下次再見面。

這就是遠距離戀愛的辛酸,如同牛郎織女般分隔兩地,一年見個幾次面,短暫的相處中,分分秒秒都很甜蜜。各分兩地後,只能透過網路視訊和電話一解相思之苦。兩人交往一年後,決定結婚共組家庭,這個重大決定是在箱根玉樹溫泉旅館裡產生的。睡覺前,兩人躺在褟褟米上聊天,羅曼諾突然提到我們的未來,如果結婚後會生活變成什麼樣之類的話題。

我問:『這算是求婚嗎?』

他說:『是啊!』

這就是我倆不太浪漫的求婚記事,就算沒有鑽戒,好歹也拿盒瑞士巧克力跪下來求婚嘛!結果這位先生什麼都沒拿就跟我求婚,並且如願得到夢寐以求的好老婆!

2005 年八月二號清晨,我出現在蘇黎世機場大廳,與將近半年沒見的羅曼諾再度相見。接下來的四個月,我們忙著準備八月底的 瑞士婚禮 、十二月初的台灣歸寧和家人旅遊活動,還有九月底的 希臘蜜月旅行 等事宜,這種跨國結婚實在是很折騰人呢,一堆繁瑣的雜事和文件從我尚未到瑞士之前就花了大筆銀子去打點,想跟瑞士人結婚不但要開出生證明、存款證明、健康檢查、良民証等等一堆英文版證明文件,最後拿去法院公證,再親自送到瑞士駐台北辦事處審核,我才能拿到一張三個月單次進出瑞士的簽證,拿此簽證在結婚後換取瑞士居留證。整個申請文件的流程大約要半年的時間去準備,聽法院秘書說跟美國人結婚更麻煩,還要到外交部去認證文件,等待時間更久。幸好我只是跟瑞士人共結連理,半年不能見面,實在是很痛苦呢!

公主和王子結婚後,從此過著幸福快樂的日子嗎?當然,我們很幸福!

即將步入結婚兩週年的前夕,記憶開始倒帶,我開始回想起當年學德文的痛苦;初到瑞士語言不通的尷尬場景;第一次下廚的恐怖經驗等等,有甜蜜、也有辛酸,這些都是我為了愛情付出的代價!

剛到瑞士,接踵而至的文化衝擊和語言學習壓力讓人很不適應,完全招架不住,生活上的不適應也反映在我的生理上。久未發作的異位性皮膚炎也趁虛而入,全身發癢一個多月才停歇,我在瑞士看了中醫,原本以為只是氣候變化引發出疹,但是當醫生把脈完後問我:是不是有什麼煩心之事?這才警覺到原來我把學習德文的壓力放在心底,不斷壓抑後的結果,才造成此次的大出疹。

我報名的語言學校德文初級班是早上上課,上課時間從禮拜一到禮拜五每天早上九點到中午十二點,平均ㄧ個星期上一課,下課後就回家寫作業和背單字,每個星期五還要小考。語言學校的學費很貴,所以我也不敢請假,深怕辜負羅曼諾為我付的高額學費。

每天上德文課都有新的單字和文法,似乎永遠都學不完,而且每個星期都要背將近一百個新單字和數個文法架構,我的腦袋不停地在運轉,可是才剛背完一百個單字,隔週又有新的單字表排隊等著塞入大腦裡。如此密集的學習讓我無法吸收,考試永遠都在及格邊緣,分數的高低取決於我能記得多少單字。

我真的好累,也厭倦日復一日的上課和考試,喪失學習動力,面對考試開始產生心理壓力,還沒開始考試就覺得自己一定考不好,前一晚剛背熟的單字,看到考卷,腦袋裡一片空白,搜尋不到適合的辭彙填到句子裡。這樣的我,很不快樂!

心理壓力反應在生理上面,身體上開始出現紅色疹子,漸漸地愈來愈癢,越抓越嚴重,睡眠品質也不理想。受到醫生的提醒,剛好又遇到聖誕假期,我暫停上一個月的德文課,在這段時間重新調整作息和學習心態,放鬆心情不給自己壓力,才又慢慢恢復健康。

上完德文初級班後,我換到另外一間學校,遇到一位懂得引導我學習德文,而不是讓人只會死背單字的好老師,在她的調教之下,我順利通過德文初級檢定考試,繼續朝向中級邁進。我的德文程度逐漸進步,我也敢走出家門認識新朋友,主動與人使用德文交談,生活圈不但擴大許多,而且能使用瑞士德文方言與公公婆婆們溝通,彼此的相處也更加自在。

坦白說,這一切的成果得來並不容易,異國婚姻的維持更需要多一份努力與耐心,勇闖天涯的愛情,我不是第一位,也不會是最後一位,但是我並不後悔做出這樣的抉擇!我選擇自己所愛的;更愛我自己所選擇的!

延伸閱讀: 網路交友經驗談 千里姻緣 e 線牽 有緣千里 網戀之說:恐怖情人或天使情人

經由 MSN ‧ Match ‧ Com 配對成功的 UDN 同學們有 舊金山金芭莉 西雅圖的 Yoyo ,還有誰啊?請自行舉手簽到!不管你是透過哪個交友網站認識另外一半,也不論他 / 她是台灣人、瑞士人,還是美國人!歡迎你引用本篇文章,與我們分享網路交友的酸甜苦辣記事!

P.S.黛比在天蠍浪子家中的留言~

媒體報導的網路交友大都報憂不報喜,因此當我要和羅曼諾在香港碰面時,黛比爸媽非常的憂心,深怕寶貝女兒一去不復返!羅曼諾因此將護照影本等重要資訊全部掃描一份傳給我爸媽"留下證據",要是出了啥事,至少知道是誰幹的!不可否認,網路交友不是百分之百安全的交友方式,但是本身需要有危機意識,懂得保護自己,這樣的認知是很重要的!!!

背景音樂是梁靜茹的fly away,請自己按播放器。這首歌是我和羅曼諾的定情之歌,我們都很喜歡這首歌的歌詞意境和音樂曲調。所以把它列入各大慶祝節日的必聽之歌。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=debby927&aid=1112938

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

俏主婦
等級:7
留言加入好友
黛比有冒險犯難的精神
2007/07/25 07:06

從黛比愛旅遊的個性

就知道妳有冒險的精神

在台灣找個台灣人嫁了  太平淡無奇

黛比一邊生活一邊旅行

盡情的享受生活  渾灑青春吧!


俏主婦當家 姐姐妹妹站起來
黛比(debby927) 於 2007-07-26 16:15 回覆:

是啊 我要是嫁給台灣人

應該就被關在家裡出不了門囉!


路人甲
勇敢的黛比
2007/07/25 00:06
想不到黛比這麼快就寫了愛情故事ㄟ,網路交友我一直對它很不好的印象,因為電視報導都是負面的,不過黛比是美好的網路交友故事.....可是人家有一點還是不明白ㄟ,那單獨跟男生去香港見面,晚上各自睡自己的旅館嗎? 外國人會不會很開放啊?恕我呆...因為我的交友經驗不多....黛比好勇敢喔,我真佩服你的遠距離戀愛
黛比(debby927) 於 2007-07-25 00:15 回覆:

今天下雨  懶的出門

就開始把醞釀已久的愛情故事全部寫下來囉!

外國人開放? 這可不一定,在台灣工作的外國人或許很開放,因為到PUB喝酒就會遇到身材火辣自動黏上去的漂亮妹妹~

我認識的瑞士人就很保守,第一次見面害羞的不得了,當然不可能睡在一起啦!總不能才剛碰面,就抱在一起睡覺吧!我還沒那麼open啦!



等級:
留言加入好友
是不容易啊! 
2007/07/24 23:47
時光過的很快, 三年的時間就過了.  雖說生活上有許多的不順遂, 但是仍決心經營好跟太座的感情  大家加油啊!  偉大的呆灣人民衝啊!
黛比(debby927) 於 2007-07-25 00:12 回覆:

是啊!時間過的很快呢!

辛苦的時光很快就過去啦, 現在算是收成結果期,高盧兄也加油啊!!!

咱們一起衝吧!!!!!

頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁