網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《茶道少主の京都出走》茶杓篇
2020/11/15 10:40:14瀏覽620|回應0|推薦14

茶杓有身分證

 

茶杓在千利休以前是只用一次的消耗品,在千利休將他一生中最後一柄茶杓留給古田織部後,茶杓才逐漸變成多次使用並且傳世的茶道具,放在如身分證一般的共筒中保存,成為日本茶道文化的特色。

 

參考圖片   來源:網路

遊馬的茶杓上有「野分」二字,他只帶茶杓和共筒,沒有盒子

 

熱血浪遊

《茶道少主京都出走一書的主角遊馬帶一根茶杓、一個共筒和一把吉他就離家出走,真是青春無敵!起初我以為他是少不經世,任性妄為,一時衝動不計後果,吃到苦頭自然會回家求饒。

然而,作者松村榮子得過芥川獎,書寫深度必定不會如此一般,他日本傳統茶道的精髓與現代年輕人的青春躁動進行對話,將完全不同的況味交揉出諸多趣味。

 

遊馬自以為可以靠吉他走出一片天,沒想到在京都被朋友放鴿子,身無分文,只有一根茶杓、一個共筒和一把吉他。夢碎了!該回家了吧!不,他拜託毫無關係的高田榻榻米店東讓他暫住,他可以在店裡幫忙。為了付伙食費,在路邊托缽化緣。事跡敗露後,只好將吉他賣掉,因為吉他比骨董茶杓好賣。錢,太重要了!他已經白吃白住好一陣子了。

 

那支茶杓是弟弟行馬交給他的餞別禮物。遊馬去東京古玩店變賣時才知道它的價值。

老闆說:「如果是真品,就不得了了,可能是德川慶喜的作品。」但老闆不敢買,還暗中通知他的家人。

 

在東京沒有賣成,到了京都又試著跑了去幾家古玩店,沒人理他,只有一家親切的老闆:「這茶杓真是太好了!」大力誇讚後,才表示在京都使用德川家的茶杓似乎不太得宜,建議他拿去紀州或水戶試試。原來茶杓還有地域性。

 

茶杓的本質

長命寺的住持不穩看到遊馬的茶杓,說:「好纖細啊!溝紋也很淺,腰形挺直無凹陷,雖然看起來不帶有任何景色意象,但不知怎的,就覺得它特別有味道,是燻焦深淺的關係嗎,也可能是茶杓後半段的背面表皮被剝掉的關係。」

「舉辦茶會時,亭主自己削製茶杓,用過就丟。不過有人因茶會的回憶美好,希望留作紀念,或送人表示友誼,所以過去茶匠們親手製作的茶杓才會流傳至今。」

「使用珠光或利休削製的茶杓,是使用者對它們表示敬意。心中想著敬重仰慕的先人,與座上客一同接受先人德行修養的薰陶。因此作者的名字就好像品牌,產生出它的價值。」

茶杓這種物品是用來引出茶的本質,不是拿來買賣,也不是存放在保險庫,更不是陳列觀賞用的,要在茶席間才能展現它的價值。我會用這跟茶杓招待您喝美味的茶,下週請帶它來幫忙舉辦茶會,您應該就可以稍微體會引出茶的本質是什麼意思了。」

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cxytw&aid=153109244