網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
細說晚清才出現的「中國式三才蓋碗」
2021/12/24 14:09:26瀏覽241|回應0|推薦1

細說晚清才出現的「中國式三才蓋碗」

           2021.12.24  陳宗嶽  寫於台北

        蓋碗是一種上有蓋、下有托,中有碗的茶具,又稱「三才碗」、「三才杯」,蓋為天、托為地、碗為人,暗含天地人和之意。「茶托」又稱「茶船」。

        蓋碗茶,須用滾燙的開水沖一下碗,然後放入茶葉盛水加蓋,沁茶的時間看茶葉數量和種類約為20秒至3分鐘。約在清朝康熙年間開始流行使用蓋碗,只是從台北故宮所藏康熙時期製作的御用紫砂蓋碗觀之,那時只有蓋與碗,還沒有茶托。

        再從台北故宮所藏的蓋碗觀之,有托的蓋碗大約要到1850年前後的晚清才出現。同時從中西茶葉流傳的歷史來看,這和同時期~1840年由英國貝德芙公爵夫人安娜女士所開創,並蔚為英國全民運動的「維多利亞式下午茶」,有著相互激盪的關係。因為英式下午茶的茶杯有杯、有托、甚至有蓋,其中英式下午茶的「茶托」,彌補了清代中期以前蓋杯無托「會燙手」的問題,這從晚清外銷銀器中的「銀製三件式蓋碗」可得到印證。

        時至今日,蓋碗依然是茶具中不可或缺的重要實用器之一,尤其蓋碗使用起來簡便 、易學,可以節省泡茶的時間。此外,其導熱快、不吸味的優點,使蓋碗成為適合沖泡任何茶類的茶具。因此只要有一只蓋碗,就能針對不同茶的茶性,在步驟上稍做調整,即能沖泡任何茶了。

  

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=170968177