網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再遊台南「武廟」
2021/05/04 10:27:48瀏覽166|回應0|推薦1

再遊台南「武廟」

2021.3.24上午十一時,第四次入台南武廟!

第一次是在53年前高一時,那時因是二中國樂社社員,先參加「祭孔」,之後不久就是「祭武」;高二時再一次。只是那時或有「敬而遠之」的想法,竟然只待在入門的大廳,未嘗登門之後再入室!

之後是八年前第三次入武廟,那次可是仔細遊個清楚,才發現後殿竟然如此精彩。而後到如今重遊,並以手機紀錄所見所聞。

「祀典武廟」歷史沿革~維基百科

1720年代,清世宗雍正帝為了消弭反滿思想,極力排斥民間將宋代「抗金」名將岳飛與關公並祀,除了宣揚佛教之外,清朝於中國境內不斷提升關公的地位,也因此在雍正三年(1725年),追封關帝祖宗三代為公爵,並將全國部分大型關帝廟改為官祀,並加設三代殿。受此影響,當時稱為「大關帝廟」的該廟,改名並晉昇為現今的「祀典武廟」,而該名稱沿用至今。

據祀典武廟管理委員會蒐集之文獻資料內容,祀典武廟位於赤崁樓正南方,俗稱「大關帝廟」或「武廟」,係為了區別在臺南市新美街上的另一座被稱為「小關帝廟」的開基武廟而言。祀典武廟以其建廟之早、文物之豐、格局之壯偉、地位之尊崇,故其名列臺灣地區重要一級古蹟。

明鄭時期,永曆十九年(西元1665年),鄭經於臺南府城建造許多廟宇,其中建「文廟」於桂子埔(又稱鬼仔埔,即今日臺南孔子廟);建「真武廟」於鷲嶺,(即今日臺南北極殿);立明室宗廟於承天府署(赤崁樓)西南方,(即今日大天后宮);又建關帝廟、佛祖廳於宗廟之東北角,亦即赤崁樓之正南方,亦有城隍廟。關帝廟正是祀典武廟的前身。但建廟之確切年份,據臺南市政府文化局之相關資訊,尚無法考究其確切年份。

史料上第一次記載之重修為清康熙二十九年(西元1690年),由臺廈道道員王效宗主持,重建與擴建關帝廳,將廟門改為南向,並擴大格局使其擁有正殿、後殿、左右廡廊及初拜殿、三川門、廟前石埕等,即大致抵定今日所見之格局。

而另一次有紀錄之重修紀錄,後式微。康熙五十五年(西元1716年)由臺廈道陳濱主持重修,次年改建為規模龐大的廟宇。雍正三年(西元1725年),清廷敕封關公的祖先三代公爵,並製神位,供奉於後殿三代廳。且於雍正五年(1727年),奉旨舉辦春秋二祭,使之成為全臺規模最大,也是唯一擁有「祀典」尊崇的武廟,並與「全臺首學」之臺南孔子廟並列,享有「祀典武廟」之稱。

日治時期後,武廟不再列入官方祀典,也失去其原為官方單位之優勢地位,但仍在人民心中仍維持其信仰上的崇高地位。

民國七十二年(1983年)1228日,中華民國內政部公告第一批15座一級古蹟名單,祀典武廟名列其中,開始規劃整修。

19975月,《文化資產保存法》修法後,不再區分為一至三級古蹟,而採用國定、直轄市定、縣市定三級。祀典武廟改為國定古蹟。

( 知識學習其他 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=162402775