網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東漢永元十一年錢紋磚硯(壺承)
2021/01/24 14:13:19瀏覽103|回應0|推薦2

東漢永元十一年錢紋磚硯(壺承)

           2020.5.6 陳宗嶽寫於台北

        這方東漢錢紋磚硯是今天下午與好友小余一同去探訪老友鄭景隆時,所看到的他的收藏,除了是承載1921年歷史的漢磚之外,還可以當成書寫硯、壺承、杯托等書房、茶席的雅器。

        磚硯是指以古磚為材料刻製的硯台,傳世的磚硯多為秦磚、漢磚、晉磚,以澄泥法製成。這些年代久遠的古磚因質地堅密細潤,宜用於製硯。史書記載,用澄泥法造磚瓦,始於秦漢,興於三國,歷經兩晉南北朝,歷時久遠。秦漢時期,帝王大興土木,建造宮殿、陵墓等所用磚瓦由官府督辦,專門加工燒造。經過精心淘洗泥土,並採用澄泥工藝,燒製出的磚瓦堅實細膩,因而為製硯的好材料。一如清代朱棟在《硯小史》中說:「阿房宮磚硯為蜜臘色,肌理瑩滑如玉,厚三寸,方可盈尺,頗發墨。」

        魏晉南北朝時期,皇家建築所用的磚瓦更加精細,如三國時魏國曹操建造銅雀台,所用磚瓦、土料經過澄濾,加拌胡桃油、黃丹、鉛、錫等添加劑燒制,質地非常緻密,堅實如鐵,不易破裂。用之為硯,細膩光潔,不滲水,發墨好,勝於當時陶硯。唐宋時期,秦磚、漢磚、晉磚大量出土,文人雅士看到這些磚塊古意盎然,堅細耐磨又取材方便,稍加雕琢,即成佳硯。磚硯由是開始出現。清中晚期直至民國初年,金石考據之風盛行,許多文人對與銅器銘文、石刻文字等古文字情有獨鍾。那時古磚出土量少,而嗜磚硯者甚眾,所以價格昂貴,有時一磚值數十兩銀子。他們不惜重金搜購,磨刻成硯,竟成風氣。有的人甚至將自己的書齋題名為「古磚硯齋」。阮元、張廷濟各蓄漢晉八磚,取此意名其齋館,一曰「八磚吟館」,一曰「八磚精舍」。

        近代書畫大師吳昌碩十分喜歡磚硯,其書齋收藏磚硯甚多,曾作詩曰:「缶廬長物唯磚硯,古隸分明宜子孫。賣字年來生計拙,商量改作水仙盆。」民初世稱海內藏硯第一人的徐世昌,八方收集古磚硯,也曾僱請硯工,將其所藏古磚瓦琢為硯台。清宮藏硯中最早的是漢硯,《西清硯譜》將古磚瓦硯列為硯林精品。卷一列的是漢瓦硯,卷二列的就是漢磚硯,共四方,分別為:漢磚多福硯、漢磚石渠硯、漢磚虎伏硯、魏興和磚硯。

        現存世的古磚及磚硯以漢、晉為最多。古磚造型有長方、正方、扇形等,圖案紋飾可分為二類:

        一為紀年銘文磚,記錄營造建築的朝代、時間,如:東漢「永元八年」「永和九年」。三國吳「甘露二年」「寶鼎三年」。晉:「永嘉元年」「義熙八年」。銘文主要為吉語,如:「大吉富貴」、「大吉千秋」、「萬歲不敗」、「萬世不敗」、「萬壽無疆」等。

        二為畫像磚:多採用淺浮雕線刻的技法表現人物等形象,有道教、儒家、佛教、神話等相關題材,如:「鱗身伏羲」「蛇軀女媧」「東王公、西王母」「觀音佛像」等;另外還有傳統故事、現實生活,包括農耕、騎射、忠臣孝子、歷史人物、建築園林、草木禽獸等複雜多樣的題材。

        磚石上刻畫的文字與圖案不僅極具藝術和歷史價值,也包含著先人對宇宙萬物的理解與觀念。

        漢代建築材料包括筒瓦、板瓦、瓦當、條磚、花紋磚、散水等,除了前文介紹的漢磚之外,還有瓦當,瓦當上常有「與天無極」、「與天久長」、「長生無極」、「長樂未央」等吉祥語,這些磚瓦上都充滿了篆書書法與文字裝飾的美感。其中,漢代的瓦當紋飾最為精美,主要有各種動物、植物等紋樣,如龜紋、豹紋、鶴紋、玉兔紋、花葉紋等,最具收藏價值和美術價值的是王莽時期的青龍、白虎、朱雀、玄武等四神瓦當,形神兼備,力度超凡,是這一時期的代表作,成為中國陶製品中獨具魅力的珍藏。成組的「四神」瓦當在2009年的拍賣會上就曾拍出五、六十萬元人民幣的價格,是收藏珍品。

        漢磚自古就是文人墨客喜愛的製硯好材料。漢磚的質感接近於石頭,磚質細膩,發墨性極好。且因市場價位不高,遠低於端、歙硯的價格,所以很多初入古玩圈又喜愛金石書法的好古人會從這漢磚入手,直接觸摸二千年的歷史古物,感受古人的樸素美學。

        這方東漢永元十一年錢紋磚2011年時市場流通價格約在200元人民幣,如今有加工的完整錢紋磚硯市場流通價格在15003000元人民幣之間,尤其永元年配上錢紋有「永遠有錢」的諧音意涵,所以很受市場歡迎。

        永元(元年:89 - 末年:105年四月)是東漢和帝劉肇的第一個年號。漢朝使用這個年號時間共計17年。

        章和二年二月漢和帝即位沿用章和年號,次年正月初一(89130日)改元永元。永元十一年為西元99年。

        永元十七年四月庚午(1055月[1]),改元元興。

臉書圖文網址:

https://www.facebook.com/100000860460230/posts/3091768580861794/?d=n

( 知識學習其他 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=155633954