網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
康熙皇帝開創的絳唇色「胭脂紅彩」
2021/01/23 23:15:18瀏覽168|回應0|推薦0

康熙皇帝開創的絳唇色「胭脂紅彩」

               2020.11.27 陳宗嶽寫於台北

        台北故宮北院推出的「風格故事康熙御製琺瑯彩瓷特展」中,有一色「琺瑯胭脂紅彩」,其色澤嬌嫩鮮豔,猶如女子絳唇胭脂般的高貴典雅。這是清代康熙皇帝時期以本土技術效法西洋金紅彩,在釉中加入「金」元素,所新創而成的粉紅色系的「胭脂紅彩」。

        始自康熙的琺瑯彩是當今拍賣市場的當紅炸子雞,200843日香港蘇富比春拍領銜拍品~清康熙粉紅地琺瑯彩開光花卉碗拍出238,807,500港元天價(含佣金),逾台幣十億元。

        琺瑯彩瓷屬畫琺瑯工藝下的一種,製作時以瓷胎作為基底素材,再用各色琺瑯料彩繪裝飾紋樣,經窯爐烘烤而成。這項工藝首創於康熙朝,因為康熙皇帝酷愛西洋畫琺瑯器,因而進而著手研創本土新品,或許這些作品都被歸類為實驗性的創作,所以這些「胭脂紅彩」的器皿,都不落「康熙御製」的底款,反而大剌剌的落上了明代「永樂年製」、「宣德年製」、「大明成化年製」的底款,或「又辛丑(1721)年製」與「無款」。另外,在燒製完成的白瓷碗、盤上,用進口彩料進行裝飾人物或花卉紋樣以作為對照組的器皿,則落上「大明弘治年製」的底款,這樣的落款心態,頗值得玩味。說起來,康熙皇帝比起他的孫子乾隆皇帝更像摹古、仿古的大師。

        這些沒有真實年代落款的御製器皿,在故宮研究者比對明代的標準器;回溯民國初年的編碼規則,找出民國十四年(1925年)以前文物的貯存位置,發現它們原來都收納於紫禁城的景陽宮;從唯一帶紀年的款識「又辛丑年製」~1721年去判斷;比對康熙瓷器的特徵。終而確認這些「胭脂紅彩」器皿與「琺瑯彩人物、花卉紋」器皿是出自大清的康熙皇朝,而不是大明的永樂、宣德、成化皇朝。

清 康熙 胭脂紅彩酒圓 無款

4.3、口徑5.1、底徑2公分

清 康熙 胭脂紅彩杯 「永樂年製」款

2.9公分 口徑6公分 底徑2.2公分

清 康熙 胭脂紅彩碗 「又辛丑年製」款

6公分 口徑11.5公分 底徑4.8公分

清 康熙天藍釉胭脂紅彩暗龍盤「宣德年製」款

3.8公分 口徑19.1公分 底徑12.1公分

清 康熙 胭脂紅彩碟 「大明成化年製」款高3公分 口徑11.6公分 底徑7公分

臉書圖文網址:

https://www.facebook.com/100000860460230/posts/3677234055648574/?d=n

新浪博客圖文網址:

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=155609088