網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
泰國集錦 - 清邁篇
2019/05/08 09:30:30瀏覽1165|回應1|推薦63

這次在泰國待了將近二個星期,從柬埔寨飛到清邁,以清邁為起點,開車至清萊,由北往南,在曼谷結束我們的行程。我們在泰國停留的城市: 清邁 - 清萊 - 帕堯 - 素可泰 - 阿瑜陀耶 - 曼谷。

清邁 

Wat Umong  (悟孟寺,無夢寺)

悟孟寺位於清邁古城外環西側,靠近素貼山,建於13世紀,由蘭納王朝的第一個國王孟萊王 (King Mangrai) 所建。悟孟寺位於森林中,還有獨特的隧道系統,也被稱為隧道佛寺 (Tunnel Temple)。隧道裡面供奉著佛像還有壁畫,只是壁畫大多已剝落。

旁邊那隻小猴子在幹嘛?勿聽,勿視,勿言,輪到她,嗯........

悟孟寺每個星期天下午3點至6點有英文講道,寺廟裡住著許多由國外來此靜修,參加講座的人。我們遇到從歐洲來此靜修的二位女孩,5天的課程,他們一天只能吃一餐,其他時間就是上課和冥想。寺廟走道還有一些泰文英文的格言。

***

Wat Phra That Doi Kham (來康佛寺)

看起來很新的來康寺,其實建於7世紀,坐落於山坡上,是個鳥瞰清邁市全景的好地點。到達來康寺最先進入眼廉的就是17公尺高的坐佛,是清邁最大的坐佛像。

佛像和金球貼滿了信徒的金箔

***

Wat Phra That Doi Suthep (素貼山雙龍寺)

另一個位於山上的寺廟,是泰國北部最重要的寺廟之一。每當佛教節日期間,非常多的泰國人來此朝聖。

在清邁,幾乎每個寺廟的階梯都有雙龍。

泰北山地部落的小女孩

***

Wat Mahawan

是蘭納和緬甸風格結構的寺廟

蘭納風格的聖殿

緬甸風格的佛塔

***

Wat Saen Fang

另一個結合蘭納與緬甸風格的寺廟,尤其是佛塔上的玻璃馬賽克而聞名。

為什麼有一隻唐老鴨在這兒

***

Wat Phan Tao

位於清邁古城區,是清邁少有還保留的木造寺廟之一。

***

Wat Chedi Luang (柴廸龍寺)

有著全清邁最大的佛塔,是1391年盛孟瑪 (Saen Muang Ma) 國王為紀念父親而蓋。佛塔於1475年完成,高大約80到85公尺之間,底座約54公尺。不過因為1545年嚴重的地震,頂部倒塌約30公尺。1990年聯合國教科文組織和日本出資重建柴廸龍寺,現在的佛塔約60公尺高。

佛塔的頂部已震毀

盛開的菩提樹

***

Wat Phra Singh (帕邢寺)

是蘭納風格的經典寺廟建築,建於14世紀,目前有上百名的僧侶住在寺廟裡面。

剛開始以為這些僧侶是蠟像,近前一看,嚇一跳,在呼吸,趕快退後免得冒犯。他們一動也不動,真的是老僧入定。

***

Wat Sri Suphan - Silver Temple (白銀寺)

位於清邁的銀飾區 Wualai,寺廟並且附設銀飾工藝學校。白銀寺有輛銀器打造的小型車開放給民衆。可惜的是,按照蘭納舊有的傳統,白銀主殿是不允許女性進入的。

女士禁止入內

老外學生

***

Elephant Poopoopaper (大象噗噗紙園)

參觀如何將大象的糞便纖維製作成紙張

染色後的大象糞便和曬紙

***

Mon Chaem

位於清邁的湄林 (Mae Rim) 山區,原本這裡都是種鴉片的農場,後來國家接管,鴉片園已消失,變成多釆多姿的花園和露營的園地。

帳篷搭在花圃之間

***

Queen Sirikit Botanic Garden (詩麗吉皇后植物園)

另一個位於湄林區的花園,但是這個花園大多了,佔地超過560畝,建於1992年,是泰國第一個國際標準的植物園,也是植物研究中心。

***

ZEST petit (小酒館)

一間來自臺灣人開的酒吧餐廳,我們去的時候,剛好老板和一桌從臺灣到清邁旅遊的朋友在吃飯聊天。後來我們也和他們湊一桌,天南地北的聊了起來。

***

Tha Phae Gate (塔佩門)

進老城區主要的城門,也是清邁的地標之一。13世紀的城門與城牆,如今沒有外敵的侵入,只見到各式各樣的人種穿梭於城門之間,城內城外不管白天還是夜晚,一樣的熱鬧。

果然是聞名於世的泰式按摩,路邊坐下來就能犒賞走了一天勞累的雙腿。

當地的畫家把清邁畫的非常的多釆豐富,連天際線上錯綜複雜的電線都在畫中,但卻不覺得雜亂無章。一對邊旅遊邊賺錢的流浪音樂家,走到那唱到那。穿著像仙女般的遊客。在這兒真是能見到各式各樣的人事物,好不熱鬧。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=126460221

 回應文章

繽紛
等級:8
留言加入好友
2019/05/09 03:11

有幾個我造訪過的景點,喚醒我對清邁的思念。

古樸的清邁,數百年的古寺極多,值得慢遊細賞,享受那兒清新的空氣。

素帖寺(亦稱雙龍寺)是我的本命廟,我在本命年時前往朝拜,了了一樁心願。

但我沒去爬那三百多個台階,我偷懶買票搭流籠式電梯。

柴迪龍寺我也去了,祂原是清邁最高的建築,也有一說廟頂是被雷擊的。

我停留的時間太短,希望將來有機會去體驗庶民生活。

何希奇(cindywu1812) 於 2019-05-09 23:55 回覆:

繽紛是泰國通,尤其是曼谷,已經熟門熟路了。這次我們雖然停留二個星期的時間在泰國,不過走訪的地方多,所以也是走馬看花,要身入其境,還是要如繽紛所說的,過一下他們的庶民生活。

謝謝繽紛的分享!週末愉快!